在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《䷈小畜》

電子圖書館
1 ䷈小畜:
小畜:《易》云:「密雲不雨。自我西郊。」《小畜》之義在於六四,三陽連進於一危也,外《巽》體陰,《畜》道行也。《巽》之初六陰盪陽,氣感積陰不能固,退復本位。三連同往而不可見,成於《畜》義,外象明矣。《易》云:「既雨既處」也,與《乾》為飛伏。初九、元士居世,六四、諸侯在應,建始壬寅至丁未,積筭起丁未至丙午,周而復始。木土入《乾》、《巽》。五星從位起太白,尾宿從位降甲子,分氣候,其數二十八。一陰居六四,建子入陽宮,推其休咎處吉凶,剛健立陽爻,陰凝在《巽》體。《易》云:「輿說輹,夫妻反目。」夏至起純陰,陽爻位伏藏。冬至陽爻動,陰氣凝地,陰陽升降,以柔為剛。見中虛文明,積氣居內象。次降入風火《家人》卦。

URN: ctp:jingshi-yizhuan/xiao-chu