Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version
-> -> -> -> 十一

《十一》

Library Resources
1 十一:
𤹝:《唐韵》《集韵》𠀤毗至切,音避。《说文》足气不至也。《玉篇》足气不至,转筋也。《正字通》俗谓脚冷湿病。又《集韵》《韵会》𠀤必至切,音比。又《集韵》必结切,音别。义𠀤同。

2 十一:
瘬:《字汇》知亮切,音帐。满也。《正字通》俗痮字。本作胀。古借用张。

3 十一:
瘭:〔古文〕𤼄《广韵》甫遥切《集韵》𤰞遥切,𠀤音猋。瘭疽,病名。《千金方》肉中忽生点,大者如豆,细者如黍粟,甚者如梅李,有根,痛伤应心,久则四面肿泡,曰瘭疽。《后汉·鲜𤰞传》中国之困,胸背之瘭疽。又通作漂。《庄子·则阳篇》漂疽疥痈。又《集韵》匹妙切,音勡。义同。

4 十一:
瘮:《集韵》楚锦切,音墋。骇恐貌。又《广韵》疎锦切《集韵》所锦切,𠀤参上声。义同。又《玉篇》寒病也。又《集韵》所禁切,音渗。义同。

5 十一:
㿂:《字汇》陟里切,知上声。肠病。

6 十一:
瘯:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤千木切,音蔟。《玉篇》瘯蠡,皮肤病。《左传·桓六年》谓其不疾瘯蠡也。《疏》瘯蠡,畜之小病,瘯族生疥类是也。蠡则绿生癣类是也。又《集韵》作木切,音镞。义同。

7 十一:
㿃:《广韵》《集韵》𠀤竹例切,音蛭。《玉篇》半头疮也。又《玉篇》赤白痢也。又《韵会》《正韵》𠀤直例切,音滞。又《集韵》丁计切,音帝。义𠀤同。又《广韵》《集韵》《韵会》𠀤当盖切,音带。《正字通》赤㿃,白㿃,妇人下部病。

8 十一:
𤹞:《集韵》丑厄切,音䊞。𤹞㾊,寒病。

9 十一:
𤹟:《集韵》尸羊切,音商。忧疾。

10 十一:
瘰:《广韵》郎果切《集韵》鲁果切,𠀤音裸。瘰𤻤,筋结病也。《正字通》疡绕颈项絫絫也。《方书》瘰癧,或在耳后,颐项缺盆,手少阳三焦经主之。或在胷及胷之侧,皆爲马刀疮,足少阳胆经主之。又《集韵》与蠡同。瘯蠡,皮肥也。一曰疥病。《左传·桓六年》谓其不疾瘯蠡也。《释文》蠡,说文作瘰。瘯瘰,皮肥也。又《集韵》卢戈切,音羸。义同。又鲁猥切,音磊。癧病。

11 十一:
㿄:《唐韵》于卖切,音隘。《说文》剧声也。又《广韵》《集韵》𠀤乌懈切,音隘。又《广韵》于其切,音医。义𠀤同。又《集韵》一曰羸也。

12 十一:
瘱:《集韵》壹计切《正韵》于计切,𠀤医去声。同𡣇。静也。《前汉·外戚传》婉瘱有节操。《注》师古曰:瘱,静也。又《扬子·方言》瘱𧫚,审也。齐楚曰瘱,秦晋曰谛。又《王褒·洞箫赋》其妙声则淸静厌瘱,顺叙𤰞迖,若孝子之事父母也。《注》瘱,深邃也。

13 十一:
㿅:《集韵》《韵会》𠀤息浅切,音鲜。同癣。《史记·勾践世家》吴王伐齐,子胥谏曰:吴有越腹心之疾,齐与吴疥𤸭也。

14 十一:
瘲:《唐韵》子用切《集韵》足用切,𠀤音纵。《玉篇》瘛瘲,小儿病。《集韵》风病。《前汉·艺文志》金创瘲瘛方三十卷。《注》师古曰:瘲,音子用反。小儿病也。又《集韵》将容切,纵平声。义同。

15 十一:
𤹠:《字汇》情亦切,音籍。瘦病。《正字通》瘠字之譌。

16 十一:
瘳:《唐韵》敕鸠切《集韵》《韵会》《正韵》丑鸠切,𠀤音抽。《说文》疾病愈也。《徐曰》忽愈,若抽去之也。《·说命》若药弗瞑眩,厥疾弗瘳。《·郑风》旣见君子,云胡不瘳。《传》瘳,愈也。《左传·昭十三年》事齐楚,其何瘳于晋。《注》瘳,差也。又损也。《晋语》君不度而贺,大国之袭,于已何瘳。《注》瘳,损也。又《集韵》怜萧切,音聊。义同。

17 十一:
𤹡:《广韵》侧加切《集韵》庄加切,𠀤音查。疮痂甲也。

18 十一:
瘴:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤之亮切,音障。《玉篇》瘴,疠也。《广韵》热病。《正字通》中山川厉气成疾也。《陆游·避暑漫抄》岭南或见异物从空坠,始如弹丸,渐如车轮,遂四散,人中之卽病,谓之瘴母。

19 十一:
𤹢:《字汇》他果切,音妥。腰病。

20 十一:
𤹣:《集韵》荒故切,音戽。江淮谓始病曰𤹣。

21 十一:
瘵:《唐韵》侧介切《集韵》侧界切《正韵》侧卖切,𠀤音𨝋。《说文》劳病也。《广韵》病也。《·小雅》上帝甚蹈,无自瘵焉。《传》瘵,病也。《战国策》上天甚神,无自瘵也。《注》瘵,病也。《木华·海赋》爲凋爲瘵。又《集韵》侧例切,音际。病也。《诗·无自瘵焉郑笺》瘵,接也。音际。正义曰:郑读爲交际之际,故云接也。又《集韵》征例切,音制。引纵病也。
考证:〔《战国策》上天甚明,无自瘵也。〕谨照原文甚明改甚神。

22 十一:
瘶:《广韵》苏奏切《集韵》先奏切,𠀤音嗽。咳瘶也。与口部嗽同。

23 十一:
瘷:《集韵》色责切,音索。瘮瘷,寒貌。

24 十一:
𤹤:《集韵》《韵会》𠀤徒登切,音疼。痛也。

25 十一:
㿆:《五音集韵》古禾切,音戈。禾苗虫伤有病。又《字汇》疮病。

26 十一:
㿇:《集韵》席入切,音习。痹疾也。又息入切,音靸。小痛也。

27 十一:
瘸:《唐韵》《韵会》《正韵》巨靴切《集韵》衢靴切,𠀤掘平声。脚手病。

28 十一:
瘹:《广韵》《集韵》𠀤多啸切,音吊。《博雅》瘹,狂也。又《集韵》一曰小儿病。

29 十一:
瘘:《字汇》力候切,音漏。瘘疮。亦作瘘。
考证:〔《字汇》力侯切,音漏。〕谨照原文力侯切改力候切。

30 十一:
瘻:《唐韵》力豆切《集韵》《韵会》郎豆切,𠀤音屚。《说文》肿也。一曰久创。《玉篇》疮也。《山海经》半石之山,合水出于其隂,多鰧鱼,食者不痈,可以爲瘻。《注》瘻,痈属也。中多有虫。《柳宗元·捕蛇者说》可以已大风挛踠瘻疠。又《集韵》力救切,音溜。又龙遇切,音屡。义𠀤同。又《广韵》力朱切《集韵》龙珠切,𠀤音慺。痀瘻,曲脊。《字汇》亦作瘘。
考证:〔《山海经》半石之山,合水出于其隂,多鰧鱼,食者不痈,可以已瘻。〕谨照原文已瘻改爲瘻。〔《柳宗元·捕蛇者说》可以已大风拘挛瘻疠。〕谨照原文拘挛改挛踠。

31 十一:
𤹥:《集韵》噎宁切,音莹。欧声。

32 十一:
瘼:《唐韵》慕各切《集韵》《韵会》《正韵》末各切,𠀤音莫。《说文》病也。《·小雅》乱离瘼矣。《传》瘼,病也。《扬子·方言》瘼,病也。东齐海岱之闲曰瘼。

33 十一:
瘽:《唐韵》巨斤切《集韵》《韵会》渠斤切《正韵》渠巾切,𠀤音勤。《尔雅·释诂》瘽,病也。《前汉·文帝纪》瘽身从事。又《广韵》渠遴切《集韵》《韵会》渠吝切《正韵》具吝切,𠀤音觐。又《广韵》其谨切《集韵》巨谨切,𠀤音近。义𠀤同。

34 十一:
𤹦:《集韵》补美切,音鄙。肠中结病。或作痞。

35 十一:
𤹧:《五音集韵》女耕切,音儜。病也。

36 十一:
𤹨:《广韵》《集韵》𠀤连彦切,音练。恶病。

37 十一:
㿈:《字汇补》于容切,音雍。疑卽𤻕癕二字之譌。《王充·论衡》鼻不知香臭曰㿈。

38 十一:
𤹩:《字汇补》相印切,音信。鸟奋也。

39 十一:
𤹪:《集韵》同痀。

40 十一:
𤹫:《博雅》𤹫,瘎也。○按此字《六书》不载,疑卽𤸑字之譌。

41 十一:
𤹬:《类篇》的则切,音得。病也。

URN: ctp:kangxi-zidian/104/11