Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version
-> -> -> -> 十二

《十二》

Library Resources
1 十二:
簙:《广韵》补各切《集韵》《韵会》《正韵》伯各切,𠀤音博。《说文》局戏,六箸十二棊也。《楚辞·招魂》菎蔽象棊,有六簙些。《注》投六箸,行六棊,故爲六簙也。《世本》古者乌曹作簙。《扬子·方言》簙谓之蔽,或谓之箘。秦、晋之闲谓之簙,吴、楚之闲谓之蔽。又《类篇》匹各切。义同。通作博。《论语》不有博奕者乎。

2 十二:
簚:《正韵》莫狄切,音觅。覆笭也。《礼·曲礼》鞮屦素簚。《注》簚,覆笭也。《正义》素簚者,素白狗皮也。簚,车覆阑也。

3 十二:
䉈:〔古文〕𥷭《集韵》苏旱切《集韵》颡旱切,𠀤音散。䈓䉈,桃枝竹也。又《集韵》桑葛切,音𨃛。义同。

4 十二:
䉉:《广韵》戸吴切《集韵》洪孤切,𠀤音胡。棱也。又《广韵》古胡切《集韵》《韵会》《正韵》攻乎切,𠀤音孤。破䉉爲器。《博雅》笘𥷗,䉉也。一曰竹𥳑,小儿所书。一曰方也。又《韵会》通作觚。《陆士衡·文赋》或操觚而率尔。《注》觚之方者,古人用之以书,犹今之𥳑。一曰觚木𥳑也。

5 十二:
𥳆:《集韵》必袂切,音庇。簟衣车戸也。一曰簙筹。《扬子·方言》簙谓之𥳆。

6 十二:
簛:《集韵》山宜切,音凘。《类篇》竹器,可以去粗取细。同籭。又《玉篇》所街切。又所饥切。义𠀤同。又《集韵》相支切,音斯。竹节也。

7 十二:
䉊:《集韵》扶万切,音饭。竹也。又竹作器。《集韵》竹作车上篷也。又《玉篇》扶愿切。又持晚切。义𠀤同。

8 十二:
𥳇:《广韵》《集韵》𠀤方六切,音福。竹实。《竹谱》竹生花实,其年便楛死。𥳇,竹实也。

9 十二:
簜:《集韵》《韵会》𠀤待朗切,音荡。大竹。《·禹贡》筱簜旣敷。《尔雅·释草注》簜,竹别名。《疏》李巡曰:竹节相去一丈曰簜。孙炎曰:竹阔节者曰簜。《周礼·天官·大宰》以九贡致邦国之用,五曰材贡。《注》材贡,櫄𠏉栝柏筱簜也。又《广韵》吐郞切《集韵》他郞切,𠀤音汤。水名,在邺,今簜隂县。又作汤。

10 十二:
𥳈:《集韵》初芮切,音𠽶。舂也。又《篇海》蚩瑞切,音㯔。重擣也。与𣀔通。

11 十二:
𥳉:《广韵》当孤切《集韵》东徒切,𠀤音都。竹名。

12 十二:
𥳊:《广韵》方肺切《集韵》放味切,𠀤音废。芦𥳊,籧篨也。同䉬。

13 十二:
𥳋:《篇海》作勘切,音赞。缀衣也。

14 十二:
簝:《广韵》落萧切《集韵》《韵会》怜萧切《正韵》连条切,𠀤音聊。宗庙盛肉竹器。《周礼·地官》凡祭祀,共其牛牲之互,与其盆簝以待事。《注》盆以盛血,簝以受肉。又《广韵》鲁刀切《集韵》《韵会》郞刀切,𠀤音劳。义同。又鲁皓切,音老。义同。

15 十二:
箪:《广韵》都寒切《集韵》《韵会》多寒切《正韵》多艰切,𠀤音单。《说文》笥也。《汉律令》箪,小筐也。《篇海》竹苇器。郑康成曰:盛饭者,圆曰箪,方曰笥。《仪礼·士冠礼》栉实于箪。《论语》一箪食。《注》箪,笥也。《广韵》箪、笥,小箧。又竹名。《嵆含·草木状》箪竹,叶疎而大,一节相去五六尺。又瓢亦曰箪。《扬子·方言》瓥,陈楚宋魏之闲或谓之箪,或谓之𣟵,或谓之瓢。晋嵇含《南方草木状》。

16 十二:
簟:《广韵》徒玷切《集韵》《韵会》《正韵》徒点切,𠀤音扂。竹名。《南越志》博罗县东洲足簟竹铭曰:簟竹旣大,薄且空中,节长一丈,其长如松。《赞宁·笋谱》簟竹,长二丈犹爲笋,可食。又《集韵》徒念切,音磹。《说文》竹席也。《释名》簟,簟也,布之簟簟然平正也。《扬子·方言》宋谓之笙,关西谓之簟。《·齐风》簟茀朱鞹。《传》方文席也。又《小雅》下莞上簟。《笺》竹苇曰簟。《礼·礼器》莞簟之安,而稾鞂之设。《左思·吴都赋》桃笙象簟。《注》桃笙,桃枝簟。吴人谓簟爲笙。又象牙以爲簟。又叶徒锦切《·小雅》下莞上簟,乃安斯寝。《朱传》簟,徒检、徒锦二反。寝,于检、于锦二反。

17 十二:
䉋:《广韵》《集韵》𠀤明秘切《海篇》音媚。《广韵》笋冬生名。又竹名。《山海经》英山多箭䉋。《注》郭璞曰:今汉中郡出䉋竹,厚里而长节,根深。笋冬生地中,人掘取食之。

18 十二:
𥳌:《集韵》良中切,音隆。篁也。

19 十二:
𥳍:《集韵》徐心切,音寻。《类篇》竹长千尺,可爲大舟。《僧赞宁·笋谱》𥳍竹,本根长千丈,生海畔山,其竹萌数丈犹爲笋也。

20 十二:
𥳎:《广韵》去宫切《集韵》丘恭切《韵会》丘弓切《正韵》丘中切,𠀤音跫。𥳎笼也。《扬子·方言》车枸篓,宋魏陈楚之闲或谓之𥳎笼。又《广韵》去龙切《集韵》渠容切,𠀤音蛩。义同。

21 十二:
䉌:《广韵》《集韵》𠀤徐醉切,音遂。籧篨。又竹径。

22 十二:
𥳏:《集韵》居希切,音机。竹名。

23 十二:
簠:〔古文〕𠤱𦻌《集韵》匪父切《正韵》斐古切,𠀤音甫。《说文》黍稷圜器也。《广韵》簠簋,祭器。《·秦风》《释文》外方内圆曰簠,用贮稻粱,容一斗二升。《论语注》周曰簠簋,宗庙盛黍稷之器。《仪礼·聘礼》两簠继之粱在北。又《广韵》甫无切《集韵》风无切《正韵》芳无切,𠀤音肤。义同。又《集韵》蓬逋切,音蒲。义同。又《集韵》《韵会》芳遇切《正韵》芳故切,𠀤音赴。义同。
考证:〔《诗·秦风传》外方内圆曰簠。〕谨按所引系释文语,谨将传改爲释文。

24 十二:
𥳐:《广韵》《集韵》𠀤去演切,音遣。《类篇》戸版谓之𥳐䉳。又《集韵》轻烟切,音牵。义同。

25 十二:
䉍:《正字通》俗字。

26 十二:
𥳑:〔古文〕柬《广韵》《正韵》古限切《集韵》《韵会》贾限切,𠀤音柬。牒也。《尔雅·释器》𥳑谓之毕。《疏》𥳑,竹𥳑也。古未有纸,载文于𥳑,谓之𥳑札,一名毕。《礼·王制》太史典礼,执𥳑记,奉讳恶。《注》𥳑记,策书也。《释名》𥳑,闲也。编之篇篇有闲也。《杜预·春秋序》大事书之于策,小事𥳑牍而已。《·小雅》畏此𥳑书。《传》𥳑书,戒命也。又𥳑阅也。《周礼·春官》大田之礼,𥳑衆也。《疏》𥳑,阅也。谓阅其车徒之数也。又《夏官》大司马𥳑𥡴鄕民。《注》谓比数之。又要也,略也。《易·系辞》乾以易知,坤以𥳑能。《疏》𥳑,谓𥳑省。《·大禹谟》临下以𥳑。《史记·乐书》大乐必易,大礼必𥳑。又求也,选也。分别也。《·多士》夏迪𥳑在王庭。《礼·王制》𥳑不肖以绌恶。《郊特牲》𥳑其车赋,而历其卒伍。又大也。《·邶风》𥳑兮𥳑兮。《传》𥳑,大也。《周颂》降福𥳑𥳑。《传》𥳑𥳑,大也。《论语》吾党之小子狂𥳑。《注》𥳑,大也。又《左传·昭元年》子羽谓子皮曰:宋左师𥳑而礼。《注》无所臧否,故曰𥳑。共事大国,故曰礼。又慢忽之谓𥳑。《孟子》是𥳑驩也。《疏》𥳑略不礼也。又谏也。《左传·成八年》晋侯使韩穿来言汶阳之田,季文子私焉曰:诗曰:犹之未远,是用大𥳑。《注》𥳑,谏也。又诚也。《礼·王制》有旨无𥳑不听。《注》𥳑,诚也。有其意无其诚,不论以爲罪。又《諡法》一德不懈曰𥳑,平易不訾曰𥳑。又鼓声。《·商颂》奏鼓𥳑𥳑。《笺》其声和大。又《韵会》手版也。古制长二尺四寸,短者半之。蔡邕曰:汉制长二尺,短者半,盖单执一札,谓之𥳑。又姓。周大夫𥳑师父,鲁大夫𥳑叔。
考证:〔《夏官》大司马𥳑嵇鄕民。〕谨照原文嵇改爲𥡴。〔《诗·衞风》𥳑兮𥳑兮〕谨照原书衞改邶。〔《左传·成八年》晋侯使韩穿来言汶阳之田,季文子私焉曰,犹之未远,是用大𥳑。《注》𥳑,谏也。〕谨按犹之未远二句乃引诗大雅辞,非文子语也,今于曰字下谨照原文增诗曰二字。

27 十二:
簢:《广韵》眉殒切《集韵》《韵会》美陨切《正韵》弭尽切,𠀤音愍。竹中空,可以爲席。《尔雅·释草》簢,筡中。《注》言其中空,竹类。《僧赞宁·笋谱》簢笋嫩而节耎薄。《广韵》亦作𥴲、𥵴。

28 十二:
𥳒:《广韵》《集韵》𠀤古斩切,音减。竹名。又《广韵》七廉切,音佥。义同。《集韵》或省作箴。

29 十二:
䉎:《广韵》《集韵》𠀤徒郞切,音堂。罩也。又《集韵》除庚切,音枨。义同。

30 十二:
篑:《广韵》《集韵》《韵会》求位切《正韵》具位切,𠀤音匮。土笼也。《·旅獒》爲山九仞,功𧇾一篑。《疏》篑,盛土器。又《广韵》《集韵》𠀤苦怪切,音蒯。亦笼也。亦作㙺。《后汉·律历志》爲山露而不终,逾乎一㙺。又通作匮。《前汉·王莽传》纲纪咸张,成不一匮。《注》匮者织草爲器,所以盛土。《集韵》同籄。
考证:〔《广韵》竹箭也。〕谨按广韵篑字无竹箭也之文,今省去。别增玉篇其贵切五字于前。〔《前汉·王莽传》《注》匮者织竹爲器。〕谨照原文织竹改织草。

31 十二:
䉏:《集韵》下买切,音懈。竹名。

32 十二:
䉐:《集韵》空胡切,音枯。篾也。

33 十二:
簤:《集韵》徒骇切。竹器。又《类篇》徒盖切。义同。《集韵》同䈆。

34 十二:
簥:《广韵》举乔切《集韵》居妖切,𠀤音乔。大管名。《尔雅·释乐》大管谓之簥。《注》长尺,围寸,倂漆之,有底,贾氏以爲如篪六孔。《疏》李巡云:声高大,故曰簥。簥,高也。又《集韵》一曰田器。
考证:〔《尔雅·释乐》大管谓之簥。《注》贾氏以爲如篪六孔。〕谨照原文篪改篪。

35 十二:
𥳓:《集韵》双雏切,音毹。《说文》饭筥,受五升。秦谓筥曰𥳓。又《篇海》所交切,音筲。义同。

36 十二:
簦:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤都腾切,音登。《说文》笠盖也。《史记·平原君传》虞卿蹑蹻担簦,说赵孝成王。《注》簦,长柄笠。《急就篇注》簦、笠,皆所以御雨。大而有把,手执以行,谓之簦。小而无把,首戴以行,谓之笠。《古逸诗·越谣歌》君担簦,我跨马,他日相逢爲君下。又《篇海》竹也。

37 十二:
𥳔:《集韵》都果切,音朶。筨𥳔,竹名。《吴筠·竹赋》筨𥳔綷文而绣摅。《酉阳杂俎》筨𥳔如绣画,百叶爲一枝。《永嘉记》筨𥳔竹,笋六月生,迄九月,味与箭竹笋相似。又《集韵》杜果切,音嫷。杜罪切,音队。杜卧切,音惰。义𠀤同。《广韵》同𥬲。

38 十二:
䉑:《广韵》武夫切《集韵》微夫切,𠀤音无。黑竹也。又《广韵》莫胡切,音模。竹黑皮。

39 十二:
䉒:《集韵》方烦切,音藩。《说文》大箕也。一曰蔽也。本作籓。

40 十二:
𥳕:《集韵》商居切,音舒。竹名。

41 十二:
𥳖:《集韵》伴姥切,音簿。竹器。

42 十二:
𥳗:《集韵》询趋切,音须。鱼笥也。

43 十二:
𥳘:《集韵》覩动切,音董。竹器。一曰竹名。亦姓。或作箽。

44 十二:
𥳙:《集韵》是爲切,音垂。盛谷𥫱。《类篇》囷也。同篅。

45 十二:
䉓:《集韵》卢卧切,音䇔。牀箦也。

46 十二:
𥳚:《广韵》《集韵》𠀤如延切,音然。竹名。又《集韵》宁顚切。《篇海》音年。义同。

47 十二:
簧:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡光切,音黄。《说文》笙中簧也。古者女娲作簧。《释名》簧,横也。于管头横施于中也,以竹铁作于口,横鼓之也。《·王风》君子阳阳,左执簧。《疏》簧者,笙管之中金薄铄也。《礼·明堂位》女娲之笙簧。《月令》仲夏之月,命乐师调竽笙竾簧。又以言惑人谓之簧鼓。《·小雅》巧言如簧。《疏》如笙中之簧,声相应和。《蔡邕赋》思在口而爲簧。又步摇也。《急就篇》冠帻籫簧结发纽。《师古注》簧,卽步摇也。
考证:〔《礼·月令》仲夏之月,命乐师调笙簧。〕谨照原文笙上增竽字。簧上增竾字。

48 十二:
𥳛:《集韵》子六切,音蹙。笡逆枪也。同𥷼、𥷛。《广雅》𥳛谓之笡。又《类篇》千绣切。义同。

49 十二:
䉔:《集韵》千安切,音餐。竹籖也。或作𥴷。又《篇海》䉔笭。又竹䉔,定物定䉬也。俗云𥳊子。

50 十二:
𥳜:《集韵》余章切,音阳。𥰧𥳜,筕篖也。

51 十二:
𥳝:《玉篇》女委切。笋初生也。《类篇》竹叶垂生曰𥳝。

52 十二:
𥳞:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤良刃切,音吝。竹类。《尔雅·释草》𥻘,坚中。又《正韵》𥳞,薄石。又石鏻。又《篇海》竹中实。本作𦺸。或作𥷖。

53 十二:
䉕:《集韵》徂棱切,音曾。竹也。又《类篇》簦䉕,笠也。

54 十二:
𥳟:《广韵》卽浅切《集韵》子浅切,𠀤音剪。竹名。

55 十二:
𥳠:《集韵》大计切,音弟。𥳠钟,乐器。晋灼曰:二十四钟,各有节奏,声不常也。

56 十二:
𥳡:《集韵》符分切,音汾。帅𥳡,弦也。

57 十二:
𥳢:《篇海》荡鍊切,音佃。竹名。

58 十二:
𥳣:《广韵》才外切《集韵》徂外切,𠀤音最。𥳣䇻,竹器。

59 十二:
䉖:《集韵》郞丁切,音灵。车笭。一曰䉖籝也。

60 十二:
簨:《广韵》思尹切《集韵》《韵会》耸尹切《正韵》耸允切,𠀤音笋。《广韵》簨虡。《释名》所以悬鼓者。横曰簨。簨,峻也,在上高峻也。纵曰虡。虡,举也,在旁举簨也。簨上之版曰业,刻爲牙,捷业如锯齿也。《礼·明堂位》夏后氏之龙簨虡。《注》簨、虡,所以悬钟磬。横曰簨,饰之以鳞属。植曰虡,饰之以裸属、羽属。又《集韵》雏绾切,音撰。竹器。《礼·丧大记》食于簨。徐邈读。又《正韵》《考工记》作笋。亦作栒、𥯗。

61 十二:
簩:《广韵》鲁刀切《集韵》《韵会》《正韵》郞刀切,𠀤音劳。竹名。《异物志》簩竹,有毒,𡗝人以爲觚,刺兽,中之则死。《赞宁·笋谱》簩竹笋无肉,不可食。又𥯨簩,竹名。见𥯨字注。又《玉篇》力到切《类篇》郞到切。义𠀤同。又叶郞侯切。《皮日休·悼贾文》香依依兮杜若,韵凄凄兮篥簩。山隐隐兮埭空,烟淡淡兮横秋。

62 十二:
䉗:《集韵》一入切,音揖。挹器。又《玉篇》杓也。

63 十二:
䉘:《集韵》朔降切,音淙。以竹木刺物也。又《篇海》同𥲚。

64 十二:
簪:〔古文〕兂𥯓《广韵》侧吟切《集韵》《韵会》缁岑切《正韵》缁深切,𠀤音㻸。首筓也。《释名》簪,兓也,连冠于发也。又𣏽也,因形名之也。又《广韵》作含切《集韵》《韵会》《正韵》祖含切,𠀤音鐕。义同。又疾也。《易·豫卦》由豫,大有得,勿疑,朋盍簪。《疏》簪,疾也。以信待之,则羣朋合聚,而疾来也。又《前汉·百官表》爵一级曰公士,二上造,三簪袅袅。《注》师古曰:以组带马曰袅。簪袅者,言饰此马也。又《集韵》子感切,音昝。《》朋盍簪。王肃读。又徂官切。《》朋盍簪。李鼎祚曰:簪旧读作攒。《集韵》或作𥸢、篸。
考证:〔《易·豫卦》《注》簪,疾也。以信待之,则羣朋合聚,而疾求也。〕谨照原文注改疏。求改来。

65 十二:
𥳤:《篇海》同笛。

66 十二:
箫:〔古文〕𪛕《广韵》苏雕切《集韵》《韵会》《正韵》先雕切,𠀤音萧。乐器。《风俗通》舜作箫,其形参差,以象凤翼。十管,长二尺。《广雅》箫,大者二十四管,小者十六管。《博雅》箫,大者二十三管,无底。小者十六管,有底。《三礼图》箫,大者长尺四寸,二十四彄。颂箫,长尺二寸,十六彄。《通卦验》箫,夏至之乐,长尺四寸。《注》箫管,形象鸟翼。鸟爲火,火成数七,生数二,二七一十四,箫之长由此。《释名》箫,肃也,其声肃肃而淸也。《白虎通》箫者,中吕之气。《·益稷》箫韶九成,凤凰来仪。《传》言箫见细乐之备。《·周颂》旣备乃奏,箫管备举。《笺》箫,编小竹管,如今卖饧者所吹也。管如𥳤。《礼·月令》仲夏之月,命乐师均琴瑟管箫。《蔡邕·月令章句》箫长则浊,短则淸。以蜡蜜实其底而增减之,则和管而成音,无所复调,当与琴瑟相参。《周礼·春官》笙师掌敎龡箫。《尔雅·释言》大箫谓之言,小者谓之筊。《疏》李巡曰:大箫,声大者言言也。小者声扬而小,故言筊。筊,小也。郭璞曰:箫,一名籁。《庄子·寓言篇》颜成子游谓南郭子綦曰:汝闻人籁,而未闻地籁。汝闻地籁,而未闻天籁。《注》郭象曰:籁,箫也。《前汉·元帝纪赞》鼓琴瑟,吹洞箫。《注》如淳曰:洞箫,箫之无底者。《段龟龙·凉州记》吕纂,咸宁二年,人发张骏冢,得玉箫。《丹阳记》江宁县南三十里有慈姥山,积石临江,上生箫管竹,圆致异于他处,自泠伦采竹嶰谷,其后惟此簳见珍,故历代常给乐府,而俗呼曰鼓吹山。《正韵》亦作箾。又弓末谓之箫。《礼·曲礼》凡遗人弓者,右手执箫,左手承弣。《注》箫,弭头也。谓之箫,箫邪也。《正义》:箫,弓头,头稍剡差邪似箫,故谓爲箫也。又与筱通。《马融·长笛赋》林箫蔓荆。《注》箫与筱通。又叶音修。《刘邵·赵都赋》击灵鼓,鸣籁箫。乘素波,镜淸流。
考证:〔《礼·月令》仲夏之月,命乐师均管箫参差之音。〕谨按参差之音四字月令所无,谨照月令原文改均琴瑟管箫。

67 十二:
𥳥:《集韵》乃挺切,音泞。𥳥𥵝,籝也。

68 十二:
簬:〔古文〕簵《广韵》洛故切《集韵》《韵会》《正韵》鲁故切,𠀤音路。美竹。中作箭。《战国策》赵襄子居晋阳,患无矢。张孟谈曰:公宫之垣,皆以荻蒿苫楚廧之,请发而用之,则箘簵之劲不能过也。《注》簬卽簵。《韵会》或作𥸐。

69 十二:
𥳦:《集韵》笋古作𥳦。注详六画。

70 十二:
𥳧:《字汇补》山皆切,音崽。《唐韵》簁箩,古以爲玉柱,故字从玉。亦作𥳧。𥳧字原刻从徙,不从歨。𥳧箩。

71 十二:
𥳨:《五音篇海》音义与𥴫同。

72 十二:
簭:《字汇补》与筮同。《周礼·春官》簭人,中士二人。《注》问蓍曰筮,其占易。又簭人,掌三《》以辨九簭之名:一曰《连山》,二曰《归藏》,三曰《周易》。九簭之名:一曰巫更,二曰巫咸,三曰巫式,四曰巫目,五曰巫易,六曰巫比,七曰巫祠,八曰巫参,九曰巫环,以辨吉凶。《注》此九巫皆当爲筮之误。又噬也。《周礼·冬官考工记》凡攫閷援簭之类。《注》簭者,以口噬物而食也。

73 十二:
𥳩:《集韵》力求切,音留。本作䉧。竹声。又《集韵》力久切,音柳。竹名。

74 十二:
𥳪:《玉篇》息乱切《类篇》苏贯切《海篇》音算。竹器。

75 十二:
𥳫:《集韵》与腆同。

76 十二:
𥳬:《字汇补》乌绀切,音暗。垢肉貌。

77 十二:
𥳭:《集韵》箭古作𥳭。注详九画。

78 十二:
𥳮:《集韵》同䉂。

79 十二:
𥳯:《字汇补》音义与策同。

80 十二:
䉙:《类篇》于分切《字汇补》余伦切,𠀤音云。竹名。

81 十二:
𥳰:《字汇补》丁定切,音飣。竹器。

82 十二:
𥳱:《集韵》疏臻切,音莘。簟也。

83 十二:
𥳲:《字汇补》丁故切,音妒。格笿也。

84 十二:
𥳳:《字汇补》徒其切,音提。竹名。

85 十二:
𥳴:《集韵》下巧切,音泶。笋也。又《集韵》吉巧切,音绞。义同。或作𥰹。

86 十二:
𥳵:《字汇补》子芮切,音醉。络丝也。

87 十二:
𥳶:《集韵》止两切,音掌。竹名。

88 十二:
𥳷:《字汇补》子浅切,音剪。竹名。

89 十二:
䉚:《集韵》谟耕切,音萌。竹也。一曰竹笋。

90 十二:
𥳸:《字汇补》徒感切,音禫。𥳸笼,箱属。又《海篇》徒览切,音淡。又都敢切,音胆。义𠀤同。○按卽䉞、𥱷二字之譌。

91 十二:
𥳹:《字汇补》丁感切,音胆。竹名。○按卽𥱷字之譌。

92 十二:
𥳺:《字汇补》先孔切,音悚。箸桶也。○按《广韵》《集韵》《扬子·方言》通从木作𥵅。又《类篇》改作䉥,当卽𥵅、䉥二字之譌。

URN: ctp:kangxi-zidian/118/12