在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《九》

電子圖書館
1 九:
𦩝:《集韻》《韻會》𠀤于貴切,音胃。《集韻》運舟也。《韻會》漕船。

2 九:
𦩞:《集韻》《韻會》羊諸切《正韻》雲俱切,𠀤音兪。䑳𦩞,舟名。《說文》本作兪。《註》空中木爲舟。

3 九:
𦩟:《集韻》房六切,音伏。舟也。

4 九:
𦩠:《類篇》桑經切,音星。船名。

5 九:
艎:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤胡光切,音皇。《說文》艅艎也。《謝朓·出藩曲》飛艎遡極浦,旌節去關河。《正韻》唐劉晏爲歇艎支江船。又《字彙補》荆人呼渡津舫爲艎。《集韻》或作𦪗。通作皇。

6 九:
𦩡:《類篇》方六切,音福。𦩡䑿,大舟。

7 九:
𦩢:《集韻》下斬切,音豏。船名。

8 九:
𦩣:《集韻》詰計切,音契。《博雅》舟也。

9 九:
䑹:《廣韻》蘇遭切,音騷。《玉篇》船總名。亦作艘。

10 九:
艏:《類篇》始九切,音首。舟也。《揚子·方言》船首謂之閤閭,或謂之艗艏。

11 九:
𦩤:《集韻》陁沒切,音揬。釣舟謂之𦩤。

12 九:
艐:《唐韻》子紅切《集韻》《韻會》祖叢切,𠀤音㚇。《說文》船著不行也。又《廣韻》三艐,國名。又《爾雅·釋詁》艐,至也。《註》宋曰屆。《釋文》艐,音宗。又《廣韻》《集韻》𠀤古屆字。《揚子·方言》艐,至也。艐,宋語也。《釋文》艐,古屆字。《史記·司馬相如傳》糾蓼叫奡,蹋以艐路兮。《註》索隱曰:艐,音屆。孫炎云:艐,古屆字也。又《廣韻》《集韻》𠀤口箇切,音坷。船著沙不行也。

13 九:
䑺:《集韻》符咸切,音凡。舟上幙。與舤帆𠀤同。《韓愈·南海廟𥓓》祥飈送䑺。又《廣韻》扶泛切,音梵。義同。

14 九:
䑻:《集韻》夷周切,音遊。舟行也。

15 九:
𦩥:《集韻》與𦪬同。

16 九:
艑:《廣韻》薄泫切《集韻》《韻會》婢典切,𠀤音辮。《廣韻》吳船。《集韻》艑艖,舟名。《廣雅》吳曰艑。《通雅》淺船也。《正字通》形扁,故呼爲扁子。其在灘河中,則曰扁灘。《唐書·劉崇龜傳》乗艑亡去。又《荆州記》湘洲七郡,大艑皆受萬斛,非艑皆淺船也。《臧質石城樂》大艑載三千,漸水丈五餘。又《韻會》紕延切《正韻》紕連切,𠀤音篇。義同。

17 九:
艒:《集韻》莫六切,音目。《博雅》艒䑿,舟也。《揚子·方言》小舸謂之艖,艖謂之艒䑿。又莫卜切,音木。又密北切,音墨。又《五音集韻》莫報切,音冒。義𠀤同。

18 九:
艓:《集韻》達協切,音牒。舟名。《戴暠釣竿篇》翠羽飾長綸,蕖花裝小艓。《杜甫詩》冨豪有錢駕大舸,貧窮耴給行艓子。

19 九:
𦩦:《集韻》津,古作𦩦。註詳水部六畫。

20 九:
𦩧:《類篇》逆及切,音岌。舟行。

21 九:
𦩨:《字彙補》古文津字。註詳水部六畫。

22 九:
𦩩:《五音集韻》同媵。詳女部媵字註。

23 九:
𦩪:《集韻》居迓切,音駕。具舟也。

24 九:
𦩫:《博雅》同幐。詳巾部幐字註。

URN: ctp:kangxi-zidian/137/9