Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《七》

Library Resources
1 七:
局:《广韵》渠玉切,音局。《玉篇》蜷局,不伸也。《广韵》曲也,俛也,促也。《史记·淮隂侯传》骐骥之局躅,不若驽马之安步。又与局同。《·小雅》谓天盖高,不敢不局。《释文》局,本又作局。又《集韵》权俱切。与跔同。天寒足跔。

2 七:
跽:《唐韵》曁几切《集韵》《韵会》巨几切《正韵》巨绮切,𠀤音技。《说文》长跪也。《释名》忌也。见所敬忌,不敢自安也。《战国策》秦王跽曰:先生不幸敎寡人乎。《史记·项羽纪》项王按劒而跽。《庄子·人闲世》擎跽拳曲,人臣之礼也。又与𦜕通。《史记·滑稽传》髠帣鞲鞠𦜕。《注》徐广曰:𦜕与跽同,谓小跪也。

3 七:
跾:《广韵》《集韵》𠀤式竹切,音叔。《说文》疾也。《类篇》长也。又《集韵》丑鸠切,音抽。《类篇》足病。

4 七:
𨁀:《玉篇》跾作𨁀。

5 七:
跿:《集韵》同都切,音徒。《类篇》跿跔,跣也。或从徒作屣。又《史记·张仪传》跿跔科头。《注》偏举一足曰跿跔。互详跔字注。

6 七:
𨁁:《集韵》随恋切,音㳬。徐行。或作𢕐。

7 七:
踀:《集韵》初六切,音矗。与𪘏同。齐谨貌。

8 七:
𨁂:《集韵》奚结切,音缬。姓也。后唐有𨁂琉。

9 七:
𨁃:《玉篇》他兮切。𨁃蹋。

10 七:
𨁄:《集韵》下罕切,音悍。《类篇》偏立也。

11 七:
踁:《广韵》胡定切《集韵》《正韵》形定切,𠀤音胫。《玉篇》脚踁。与胫同。又《类篇》胻也。又《集韵》丘耕切,音铿。与硜同。

12 七:
𨁅:《篇海》音先。行也。

13 七:
𨁆:《集韵》尸连切,音膻。《玉篇》行也。

14 七:
𨁇:《集韵》佗恨切,音㧷。蹋也。

15 七:
䟴:《唐韵》章刃切《集韵》《韵会》《正韵》之刃切,𠀤音震。《说文》动也。《集韵》亦作𢼧。或作蜄。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤之人切,音眞。义同。

16 七:
踂:《广韵》《正韵》尼辄切《集韵》《韵会》昵辄切,𠀤音聂。《玉篇》两足不相过。《谷梁传·昭二十年》两足不能相过。齐谓之綦,楚谓之踂,衞谓之辄。《释文》踂,聚合不解也。

17 七:
踃:《广韵》先雕切《集韵》思邀切,𠀤音宵。《玉篇》跳踃。《类篇》跳踃,动也。《扬雄·蜀都赋》舞节转曲,踃馺应声。《傅毅·舞赋》𥳑惰跳踃。又《集韵》七肖切,音陗。《类篇》足筋急病。

18 七:
𨁈:《广韵》胡郞切《集韵》寒刚切,𠀤音航。《说文》迒,兽迹也。或从足从更。又《集韵》居行切,音庚。义同。

19 七:
䟵:《广韵》巨鸠切《集韵》渠尤切,𠀤音求。蹋也。

20 七:
䟶:《集韵》祖卧切,音挫。蓌亦从足作䟶。诈拜也。介士之拜。又𨇽䟶。犹蹭蹬也。

21 七:
踄:《唐韵》旁各切《集韵》白各切,𠀤音泊。《说文》踄,蹈也。又《集韵》蒲故切,音步。义同。

22 七:
䟷:《广韵》《集韵》𠀤丑例切音跇。跃也。《玉篇》逾也。《扬子·方言》𧿳,跳也。楚曰䟷。《注》亦中州语。又《集韵》去例切,音愒。跛也。

23 七:
踅:《集韵》丑例切,音跇。一足行。或作䠠。又似绝切,音㿱。旋倒也。

24 七:
䟸:《唐韵》渠追切《集韵》渠龟切,𠀤音逵。《说文》胫肉也。一曰曲胫也。《集韵》或作䠏。又《博雅》趽、䟸,𨂨也。又《广韵》居追切《集韵》居逵切,𠀤音龟。义同。

25 七:
𨁉:《正字通》苦本切,音稇。瘃足也。○按卽䠅字之譌。《说文》从囷,不从困。

26 七:
𨁊:《集韵》锄簪切,音岑。《玉篇》蹏迹停水。通作涔。亦作汵。

27 七:
踆:《广韵》《集韵》《正韵》𠀤七伦切,音逡。与竣同。止也,伏也。《玉篇》退也。《张衡·东京赋》已事而踆。又《张衡·西京赋》大雀踆踆。《注》大雀,容也。又《集韵》壮伦切。义同。又《集韵》《正韵》𠀤徂昆切,音存。《类篇》以足逆蹋曰踆。《公羊传·宣七年》祁弥明逆而踆之。又《集韵》租昆切,音尊。蹲也。《史记·货殖传》下有踆鸱。《注》徐广曰:蹲古作踆。《庄子·外物篇》帅弟子而踆于窾水。《音义》字林云:踆,古蹲字。《淮南子·精神训》日中有踆乌。《注》踆,犹蹲。

28 七:
䟹:《广韵》力辍切《集韵》龙辍切,𠀤音劣。蹶䟹,跳踉貌。出《字统》。《玉篇》逾也。

29 七:
𨁋:《集韵》当侯切,音兜。《玉篇》跌也。

30 七:
𨁌:《集韵》囊何切,音那。《类篇》足跌。

31 七:
踇:《广韵》莫厚切《集韵》莫后切,𠀤音母。行貌。又《广韵》莫口切,音亩。踇偶,山名。

32 七:
踈:《正字通》疎字之譌。本从疋。《玉篇》误从足。

33 七:
䟺:《唐韵》《集韵》𠀤博盖切,音贝。《说文》步行躐跋也。或作䟛、跋。通作狈。又《广韵》《集韵》𠀤蒲盖切,音旆。赖䟺,行不正也。又《集韵》普盖切,音霈。急行貌。

34 七:
䟻:《广韵》徒故切,音度。《玉篇》不履。《字汇》义与徒跣同。又《集韵》宅下切。䟻跒,行不进也。

35 七:
䟼:《集韵》罔甫切,音武。《博雅》迹也。《集韵》或作𨅐。

36 七:
𨁍:《广韵》吾甸切《集韵》倪甸切,𠀤音砚。行不正也。

37 七:
𨁎:《集韵》驰贞切,音呈。行期。又形定切,音鋞。与胫同。

38 七:
踉:《广韵》《集韵》《韵会》吕张切《正韵》龙章切,𠀤音良。跳踉也。《庄子·秋水篇》跳踉乎井干之上。又《广韵》鲁当切《集韵》卢当切,𠀤音郞。《玉篇》踉䠙,欲行貌。《类篇》行遽貌。又《集韵》郞宕切,音浪。义同。又《广韵》力让切,音亮。踉蹡,行不迅也。《潘岳·射雉赋》踉蹡而徐来。

39 七:
𨁏:《广韵》普胡切《集韵》《韵会》《正韵》滂模切,𠀤音铺。《玉篇》马蹀迹。

40 七:
踊:考证:《唐韵》余陇切《集韵》《韵会》《正韵》尹竦切,𠀤音勇。《说文》跳也。《·邶风》踊跃用兵。《礼·檀弓》辟踊,哀之至也。《疏》拊心爲辟,跳跃爲踊。《左传·僖二十八年》曲踊三百。《注》跳踊也。又《左传·昭三年》屦贱踊贵。《注》踊,刖足者。《疏》刖足者之屦也。又《公羊传·僖十年》晋之不言出入者踊,爲文公讳也。《注》踊,豫也。齐人语,若关西言浑矣。又《公羊传·成二年》踊于棓而闚客。《注》踊,上也。《类篇》踊,或从勇作踊。
考证:〔《公羊传·僖十年》晋之不出入者,踊爲文公讳也。〕谨照原文不下增言字。

41 七:
𨁐:《篇韵》音弃。蹀也。

42 七:
𨁑:《篇海类编》音悦。步楚也。

43 七:
𨁒:《字汇补》音跌。足也。

44 七:
𨁓:《篇海类编》与跳同。

45 七:
𨁔:《篇韵》音条。跳也,踉也。

46 七:
𨁕:《篇海》与踧同。亦作𨁕。𨁕字作𠦑下足。𠦑,俗叔字。

URN: ctp:kangxi-zidian/157/7