Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《九》

Library Resources
1 九:
婷:《集韻》同娗。娉婷,美好貌。《杜甫詩》不嫁惜娉婷。《𨻰無已詩》當年不嫁惜娉婷,傳粉施朱學後生。不惜捲簾通一顧,怕君著眼未分明。

2 九:
婸:《廣韻》徒朗切《集韻》待朗切,𠀤音蕩。《說文》放也。一曰淫戲。又《前漢·西南𡗝傳》𡗝人自稱曰婸。《揚子·方言》巴濮之人自呼阿婸。又《集韻》余章切,音陽。女字。別作姎。通作𢠽愓偒。

3 九:
𡞜:《廣韻》《集韻》𠀤卽就切,音僦。醜老嫗貌。又《集韻》七六切,音蹙。義同。又《六書統》嬥也。

4 九:
婹:《廣韻》烏皎切《集韻》伊鳥切,𠀤音杳。婹㜵,弱貌。

5 九:
婺:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤亡遇切,音務。《說文》不繇也。又星名,𤣥枵之次。《星經》須女四星,一名婺女。互見女字註。《前漢·谷永傳》日食婺女之分。《左思·吳都賦》婺女寄其野。又州名。隋唐置婺州。又《集韻》迷浮切,音謀。美貌。又莫卜切,音木。義同。

6 九:
婻:《集韻》奴紺切,南去聲,美貌。又小肥。

7 九:
㛮:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤蘇老切,音埽。兄之妻。《後漢·馬援傳》援敬事寡㛮,不冠不入廬。又丘㛮,丘,大也,長㛮稱。《前漢·高帝紀》高祖微時過丘㛮。《楚元王傳》時時賓客過其丘㛮食。別作嫂㛐。

8 九:
婼:《廣韻》昌約切《集韻》《韻會》尺約切,𠀤音綽。《說文》不順也。又《集韻》人奢切,惹平聲。義同。又《集韻》敕略切,音逴。魯大夫叔孫婼。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤如支切,音兒。婼羌,西域三十六國之一。《史記·西域傳》婼羌,國王號。《前漢·趙充國傳》將婼月氏兵四千人。

9 九:
㛯:《字彙》追萬切,音囀。《揚子·方言》抱㛯,耦也。又亡辨切,音免。與娩同。

10 九:
㛰:同婚。

11 九:
婽:《廣韻》古馬切《集韻》舉下切,𠀤音假。好也。

12 九:
㛱:《集韻》烏回切,音隈。女字。又鄔賄切,音碨。㛱娞,姸也。

13 九:
婾:《廣韻》羊朱切《集韻》《韻會》容朱切,𠀤音兪。《說文》薄也。一曰靡也。《楚辭·卜居》將從俗富貴以婾生乎。《左傳·襄三十年》晉未可婾也。又樂也。與愉通。《呂氏春秋》齊威王鼓瑟。騶忌子曰:攫而深,醇而婾者,政令也。又叶餘昭切,音遙。《韋孟·諷諫詩》務彼鳥獸,忽此稼苗。烝民以匱,我王以婾。又《廣韻》託侯切《集韻》《韻會》《正韻》他侯切,𠀤音偸。《晉語》婾居幸生。《賈山至言》婾合取容。又巧黠也。《左傳·文十八年》齊君之語婾。

14 九:
婿:《集韻》同壻。

15 九:
媀:《集韻》元俱切,音虞。女字。又語口切,音偶。又魚容切,音顒。義𠀤同。又元具切,音遇。女妒男曰媀。

16 九:
𡞝:𩠖字之譌。

17 九:
媁:《廣韻》《集韻》𠀤於非切,音威。美盛貌。又《集韻》羽鬼切,音偉。義同。又于非切,音圍。《說文》不悅貌。

18 九:
㛲:《字彙》同髮。一曰譌字。

19 九:
媂:《集韻》田黎切,音題。女字。又丁計切,音帝。圊室神名。一曰點媂,女貌。

20 九:
㛳:《廣韻》餘制切《集韻》以制切,𠀤音曳。婦人病胎。又《集韻》征例切,音制。義同。

21 九:
媃:《集韻》而由切,音柔。女名。一曰女媚貌。

22 九:
媄:《廣韻》無鄙切《集韻》毋鄙切,𠀤音美。《說文》色美也。《六書故》媺又作媄,音義同。

23 九:
媅:同妉。

24 九:
㛴:《廣韻》奴皓切《集韻》乃老切,𠀤音匘。《說文》有所恨痛也。一曰相㛴亂也。今汝南人有恨曰㛴。通作惱𡜪𢙉。

25 九:
㛵:《集韻》蚩承切,音稱。女字。

26 九:
媆:《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤奴困切,同嫩。弱也。一曰少好貌。又《集韻》乳兗切,音軟。《說文》好貌。

27 九:
媇:《集韻》同親。

28 九:
媈:《集韻》吁韋切,音暉。女字。又胡昆切,音魂。又吾昆切,音㑮。義𠀤同。

29 九:
媉:《集韻》烏谷切,音屋。《博雅》好也。又乙角切,音握。義同。一曰媉媉,容也。

30 九:
媊:《廣韻》昨先切《集韻》《韻會》《正韻》才先切,𠀤音前。女媊,星名。《星經》太白上公,妻女媊,居南斗,食厲鬼,天下祭之,曰明星。又《集韻》子仙切,音煎。又將支切,音貲。又津私切,音咨。又子淺切,音翦。又子賤切,音箭。義𠀤同。

31 九:
媋:《集韻》樞倫切,音春。女字。一曰女美也。又式勻切,舜平聲。義𠀤同。

32 九:
媌:《廣韻》莫交切《集韻》謨交切,𠀤音茅。《說文》目裏好也。《揚子·方言》凡好而輕者謂之娥,關東河濟之閒謂之媌。《註》今關西人亦呼美好爲媌,閩人謂妓女爲媌。又《集韻》莫飽切。同㚹。又眉敎切。同㑤。又謨沐切,音木。義𠀤同。

33 九:
𡞞:《廣韻》《集韻》𠀤所景切,音省。減也。

34 九:
媍:同婦。

35 九:
媎:《字彙》同姐。羌人呼母爲媎。

36 九:
媏:《集韻》多官切,音端。女字。

37 九:
㛶:《集韻》他案切,音炭。㛶𡞟,無儀適貌。

38 九:
𡞟:《集韻》薄半切,音畔。義同㛶。

39 九:
媐:《廣韻》與之切《集韻》盈之切,𠀤音飴。《說文》悅樂也。又《廣韻》許其切《集韻》虛其切,𠀤音僖。義同。又與妃通。《揚子·太𤣥經》君子利用取媐,謹于媐㐜,初貞後寧。《註》女謂之媐。媐同妃,㐜同逑。

40 九:
𡞠:《正字通》𡜂字之譌。

41 九:
媑:《集韻》柱勇切,音重。女字。

42 九:
媒:《廣韻》莫杯切《集韻》《韻會》謨杯切,𠀤音枚。《說文》謀也。謀合二姓,以成昏媾也。《路史》女媧佐大昊,禱于神,祈爲女婦,正姓𡚼職昏,因是曰神媒。《詩·衞風》匪我愆期,子無良媒。《禮·曲禮》男女非有行媒,不相知名。《周禮·地官》媒氏掌萬民之判。又凡相因而至亦曰媒。《文中子·魏相篇》聞謗而怒者,讒之囮也。見譽而喜者,佞之媒也。又龍媒,駿馬也。《前漢·禮樂志》天馬徠龍之媒。《杜甫詩》有能市駿骨,莫恨少龍媒。又齊人名麴餠曰媒。《前漢·可馬遷傳》媒孽其短。《孟康曰》媒,酒酵也。孽,麴也。謂釀成其罪也。又《集韻》《正韻》𠀤莫佩切,音妹。媒媒,卽昧昧也。《莊子·知北遊》媒媒晦晦,無心而不可與謀。又《集韻》彌登切,音瞢。義同。又莫貝切,音昧。貪也。又叶市朱切,音殊。《焦氏·易林》塗行破車,醜女無媒。莫適爲偶,孤困獨居。又叶莫浮切,音謀。《𨻰琳·止欲賦》惟今夕之何夕兮,我獨無此良媒。雲漢倬以昭回兮,天水混而光流。

43 九:
𡞡:《正字通》與㛍同。

44 九:
媓:《廣韻》《集韻》𠀤胡光切,音皇。女媓,堯妃。《揚子·方言》南楚母謂之媓。

45 九:
媔:《集韻》彌延切,音綿。目美貌。《楚辭·大招》靑色直眉,美目媔只。又彌兗切,音緬。妒也。

46 九:
𡞢:《廣韻》苦得切《集韻》乞得切,𠀤音克。老女𤰞賤謂之𡞢。

47 九:
㛷:《集韻》堅奚切,音雞。女字。

48 九:
㛸:㜐字之譌。

49 九:
媕:《廣韻》《集韻》𠀤衣檢切,音揜。《說文》女有心媕媕也。又《集韻》於琰切,音黶。義同。又《廣韻》《集韻》𠀤烏含切,音諳。媕娿,不決也。又《集韻》遏合切,音姶。女名。

50 九:
媖:《廣韻》《集韻》𠀤於驚切,音英。女人美稱。通作英。

51 九:
媗:《集韻》許元切,音暄。女字。又《集韻》荀緣切,音宣。又火遠切,音咺。義𠀤同。

52 九:
𡞣:《廣韻》《集韻》𠀤下斬切,音減。健貌。

53 九:
媘:《集韻》居諧切,音皆。女字。

54 九:
媙:《字彙》於非切,音威。美女貌。一曰俗字。

55 九:
𡞤:同嫥。

56 九:
媚:〔古文〕𡡚《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤明祕切,音郿。《說文》說也。又諧也,諂也,蠱也。《書·囧命》便辟側媚。《史記·佞幸傳》非獨女以色媚,士宦亦有之。《吳志》虞翻曰:自恨骨體不媚。又愛也,親順也。《·大雅》媚兹一人。《唐書·魏徵傳》太宗曰:人言魏徵舉動疎慢,我見其嫵媚。又地名。《左傳·定九年》齊侯致禚媚杏于衞。《註》三邑皆齊西界。又叶武悲切,音眉。《韓愈·永貞行》狐鳴梟噪爭署置,䁑睒跳踉相嫵媚。《註》䁑睒,獸狂視貌。時順宗病瘖,王伾王叔文用事。憲宗立,攺元永貞。本作𡡾。
考證:〔《左傳·定九年》齊侯致禚媚杏于衞。《註》三邑皆齊四界。〕謹照原文四界改西界。

57 九:
𡞥:《集韻》胡溝切,音侯。女字。

58 九:
𡞦:《正字通》與惸同。

59 九:
媛:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤于眷切,音院。《說文》美女也。人所援也。《孫炎曰》君子之援助。《·鄘風》邦之媛也。《後漢·宦者傳》嬙媛侍貌。又《集韻》于願切,音瑗。義同。又《廣韻》雨元切《集韻》《韻會》于元切,𠀤音袁。嬋媛,牽引貌。《楚辭·哀郢》心嬋媛而傷懷兮,𦕈不知其所蹠。《張衡·南都賦》結根竦本,垂條嬋媛。《註》嬋媛,引也。又叶五旰切,音岸。《孫楚·故母夫人誄》滔滔汶川,浩浩雲漢。乃眷洪族,載育英媛。

60 九:
㛹:《廣韻》房連切《集韻》毗連切,𠀤音楩。㛹娟,美貌。

61 九:
𡞧:《集韻》祖叢切,音㚇。女字。

62 九:
媜:《集韻》知盈切,音貞。女字。

63 九:
㛺:《集韻》烏含切,音諳。女志不淨也。《焦竑·俗用雜字》手不淨曰㛺贜。

64 九:
媝:《集韻》雌由切,音秋。女字。

65 九:
媞:《廣韻》《正韻》杜奚切《集韻》《韻會》田黎切,𠀤音題。《爾雅·釋訓》媞媞,安也。一曰美好。《東方朔·七諫》西施媞媞,而不得見。又《集韻》章移切,音支。又常支切,音匙。義𠀤同。又《廣韻》承紙切《集韻》上紙切,𠀤音是。《說文》媞諦,一曰姘黠。一曰江淮閒謂母曰媞。又《集韻》待禮切,音弟。草子名。《爾雅》薃,侯莎,其實媞。註引《夏小正》曰媞者,其實。又《集韻》得懈切。《揚子·方言》姣媞,欺嫚也。又陟嫁切,音吒。義同。
考證:〔《夏小正》媞薃也。薃也者,莎䔺也,媞也者,其實也。〕謹按夏小正作緹不作媞,作媞者爾雅也。謹改作爾雅薃,侯莎,其實媞。註引夏小正曰媞者,其實。

66 九:
㛻:《集韻》空媧切。音跬。女㛻也。跨㛻,美貌。

67 九:
媟:《唐韻》《集韻》《韻會》私列切《正韻》先列切,𠀤音薛。《說文》嬻也。一曰狎也,慢也。《前漢·五行志》陽蜺中窺貫而外專,夫妻不嚴,兹謂之媟。《枚乗傳》其子臯爲賦好嫚戲,以故得媟嬻貴幸。《後漢·爰延傳》上下媟嬻,有虧尊嚴。《賈山至言》古者大臣不媟。暬褻洩古通。

68 九:
媠:《廣韻》他果切《集韻》《韻會》《正韻》吐火切,𠀤音妥。《揚子·方言》豔美也。又《集韻》吐臥切,音唾。吳楚衡淮之閒謂好曰娃,南楚之外曰媠,故吳有館娃之宮,漆媠之室。《前漢·谷永傳》車馬媠游之具。又奴臥切,音愞。義同。又努果切。同㛂。又杜果切,音朶。《說文》不敬也。又《廣韻》《集韻》𠀤徒臥切。與惰同。《前漢·外戚傳》李夫人曰:妾不敢以燕媠見帝。又《龔勝傳》媠嫚亡狀。《說文》作嫷。今省作媠。

69 九:
媡:《集韻》郞甸切,音練。女字。

70 九:
媢:《廣韻》莫到切《集韻》《韻會》《正韻》莫報切,𠀤音冒。忌嫉也。《大學》媢嫉以惡之。《·秦誓》作冒。《王充·論衡》妒夫媢婦。一曰怒也,不相視也。《史記·五宗世家》憲王病甚,王后以妒媢不常侍病。又《集韻》武道切,音旄。蜜二切,音寐。謨沐切,音萺。又《正韻》莫佩切,音妹。蜜北切,音墨。義𠀤同。

71 九:
媣:《廣韻》《集韻》𠀤而琰切,同𡜉。《說文》諟也。一曰媞也。又《集韻》沽三切,音甘。義同。

72 九:
媤:《集韻》同㚸。

73 九:
媥:《廣韻》芳連切《集韻》紕延切,𠀤音篇。《說文》輕貌。《司馬相如·上林賦》媥姺徶㣯。一作便娟。㛹娟。

74 九:
㛼:《廣韻》楚洽切《集韻》測洽切,𠀤音插。《說文》疾言失次也。又《集韻》丑聶切,音鍤。又敕涉切,音僷。義𠀤同。又實洽切,音萐。女貌。

75 九:
媦:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤于貴切,音胃。《說文》楚人謂女弟曰媦。《唐書·宗室傳》同安公主,高祖同母媦也。媦妹轉音,義同。

76 九:
媧:《廣韻》古蛙切《集韻》公蛙切,𠀤音蝸。《說文》古神聖女,化萬物者也。又女媧始制笙簧。《禮·明堂位》女媧之笙簧。《史記·五帝紀》女媧煉五色石補天。又女媧山,在鄖陽竹山縣西,相傳煉石補天處。《王象之詩》女媧山下少人行,㵎谷雲深一鳥鳴。又《廣韻》古華切《集韻》姑華切,𠀤音瓜。義同。亦姓。又《正字通》方音或讀作蛙。又作窩。義𠀤同。

77 九:
𡞨:《字彙補》古文娀字。註詳六畫。
考證:謹按說文玉篇廣韻集韻類篇𡛟字均無古文作𡞨之文,惟說文娀字作𡞨。此蓋以娀字篆文誤爲𡛟字古文。謹將古文𡞨三字省去。於註中集韻王伐切,音越,輕也。改爲唐韻集韻𠀤王伐切,音越。說文𡛟,輕也。

78 九:
㛽:《六書統》古文姍字。註詳五畫。

79 九:
𡞩:《字彙補》同妘。《考古圖》有𡞩氏鼎。

80 九:
𡞪:《集韻》房六切,音伏。女字。

81 九:
𡞫:《集韻》乃帶切,音柰。女名。

82 九:
𡞬:《字彙補》他結切,音鐵。貪食也。見釋藏成實論。

83 九:
媨:《集韻》子六切,音蹙。《博雅》好也。又以九切,音酉。醜也。𡞜媨訓義互見。

84 九:
𡞭:《集韻》硏計切,音詣。姥也。

URN: ctp:kangxi-zidian/38/9