Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version
-> -> -> -> 十四

《十四》

Library Resources
1 十四:
擟:《唐韵》武移切,音弥。擟拘,山名。《正字通》按杜阳杂编:拘弭国有太凝山。弭亦作弥。擟拘卽拘弭之譌。

2 十四:
挤:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤子计切,音霁。《说文》排也。一曰推也。《左传·昭十三年》小人老而无子,知挤于沟壑矣。《注》挤,坠也。子细反。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤子礼切,音济。义同。《史记·项羽纪》汉军却爲楚所挤。《庄子·人闲世》其君因其修以挤之。又《玉篇》《广韵》将西切《集韵》《韵会》《正韵》笺西切,𠀤音齑。义同。

3 十四:
𢷋:《集韵》俾小切,飇上声。落也。《正字通》与摽通。◎按𢷋𢶏𠀤同摽义。集韵,𢷋又音𤰞遥切,识也。与表同,是当从木。别见木部。

4 十四:
𢷌:《集韵》闼各切。同拓。见拓字注。

5 十四:
擡:《唐韵》徒哀切《集韵》《韵会》堂来切,𠀤音台。《博雅》擡揌,动也。又《广韵》擡,举也。

6 十四:
擢:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤直角切,音浊。《说文》引也。《扬子·方言》拔也。自关而西,或曰拔,或曰擢。《广韵》抽也,出也。《战国策》擢之乎宾客之中,而立之乎羣臣之上。《前汉·公孙弘传》天子擢对爲第一。又《增韵》耸也。《班固·西都赋》抗仙掌以承露,擢双立之金茎。又《玉篇》去也,彻也。《礼·少仪》侍投则拥矢,不角不擢马。《疏》投壶,立筹爲马,至三马而成胜。若𤰞者虽得二马,亦不敢彻尊者马,足成已胜也。《庄子·騈拇篇》擢德塞性以收名声。《注》拔去自然之德。

7 十四:
擣:《唐韵》《正韵》都晧切《集韵》《韵会》覩老切,𠀤音倒。《说文》本作𢶈。手椎也。《礼·内·则》擣珍取牛羊麋鹿麕之肉,必脄。一曰筑也,敲也,舂也。《·小雅》我心忧伤,惄焉如擣。又《扬子·方言》依也。《郭璞注》谓可依倚之也。又《集韵》𨻰留切,音稠。聚也。《史记·龟厕传》上有擣蓍,下有神龟。《注》擣,古稠字。擣蓍卽藂蓍。○按《字汇》改从木,入木部梼字。注误。或作捣。又作捯。俗作㨶。

8 十四:
㩚:《集韵》谟蓬切,音蒙。收敛也。

9 十四:
𢷍:《集韵》于靳切,殷去声。剂也。一曰平量也。或作𢳃。

10 十四:
𢷎:𢳎本字。周礼凡拜皆作𢷎。广韵,正韵作𢷎。𠀤以篆爲楷也。《说文》首至地也。《周礼·春官·大祝》辨九𢷎之义。一曰稽首,二曰顿首,三曰空首,四曰振动,五曰吉𢷎,六曰凶𢷎,七曰奇𢷎,八曰褒𢷎,九曰肃𢷎。

11 十四:
擤:《篇海》呼梗切,亨上声。手捻鼻脓曰擤。又《焦竑·俗用杂字》音省,义同。

12 十四:
㩛:《集韵》徒官切。同抟。

13 十四:
擥:《唐韵》卢敢切《集韵》《韵会》《正韵》鲁敢切,𠀤音览。《说文》撮持也。《礼·乐记·滥以立会疏》滥,犹擥也。擥然有积聚之意。《蜀志·诸葛亮传注》夙兴夜寐,罚二十以上,皆亲擥焉。《管子·弟子职》饭必捧擥。又手擥取也。《屈原·离骚》夕擥洲之宿莽。《注》擥,采也。或作㩜。又作揽。

14 十四:
㩜:同擥。《前汉·五行志》㩜仲舒别向歆。《注》㩜谓引取之。又《𨻰汤传》㩜城郭之兵。《注》总持也。又《息夫躬传》抚神龙兮㩜其须。《注》谓执持之。又《唐韵》鲁甘切《集韵》卢甘切,𠀤音蓝。义同。

15 十四:
𢷏:《唐韵》蒲角切《集韵》《正韵》弼角切,𠀤音雹。同扑。详扑字注。《扬子·太𤣥经》不庳其体𢷏。《注》击也。又《集韵》普木切,音扑。《扬子·方言》尽也。南楚,凡物尽生者曰𢷏生。《郭璞注》今种物皆生,云𢷏地生也。《又》聚也。楚谓之𢷏。或谓之翕。

16 十四:
擦:《篇海》《字汇》𠀤初戛切,音察。摩之急也。

17 十四:
擧:《唐韵》居许切《集韵》苟许切,𠀤音莒。举本字。《说文》对举也。又《广韵》以诸切,音余。与舁同。共举也。《集韵》作𢪓。

18 十四:
𢷐:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤陟利切,音致。同疐。碍不行也。又顿也,跲也。

19 十四:
擨:《唐韵》以遮切《集韵》余遮切,𠀤音椰。擨𢶖也。或作歋,亦作捓。通作邪。又《集韵》余支切,音移。与歋同。《说文》人相笑相歋㢏也。或省作搋。

20 十四:
擩:《唐韵》而主切《集韵》橤主切,𠀤音乳。《说文》染也。《唐书·艺文志》擩哜道眞。又《唐韵》《集韵》𠀤儒谁切,音蕤。义同。又搵也。《周礼·春官·大祝》辨九祭,六曰擩祭。《注》擩读爲虞芮之芮。以肝肺菹擩盐醢中,以祭也。《仪礼·公食大夫礼》賔升席坐取韭菹,以辨擩干醢,上豆之闲祭。或作㨎。又作㧫。又《集韵》《正韵》𠀤而宣切,輭平声。义同。又挼莎也。与撋同。又《集韵》如劣切,音𤑔。义同。亦作㨎。又《唐韵》而遇切《集韵》儒遇切,𠀤音孺。手进物也。又《集韵》尼主切,音醹。拄也。又《唐韵》奴豆切《集韵》乃豆切,𠀤音耨。构擩,不解事也。

21 十四:
擪:《唐韵》于叶切《集韵》《韵会》益涉切,𠀤音靥。读若厌入声。《说文》一指按也。《庄子·外物篇》擪其顪。《元稹·连昌宫辞》李謩擪笛傍宫墙。又《正韵》弋涉切,音叶。义同。又《集韵》托协切,音帖。又诺协切,音敜。或作压。义𠀤同。又乙甲切,音压。亦按也。又《唐韵》《集韵》𠀤于琰切,音黶。持也。亦作擫。古文通厌。

22 十四:
擫:同擪。《王褒·洞箫赋》胶致理比,挹抐擫㩶。《注》擫㩶,一作擪扢。手执之状也。《白居易·霓裳羽衣歌》击擫弹吹声逦迤。本作㩎。
考证:〔《王褒·洞箫赋》挹抐擫㩶,顺叙𤰞迖。〕谨按所引文义不连,谨照原赋改胶致理比,挹抐擫㩶。

23 十四:
𢷑:《集韵》呼典切。同抮。见抮字注。

24 十四:
拟:《唐韵》鱼纪切《集韵》《韵会》偶起切,𠀤疑上声。《说文》度也。《增韵》准拟揣度以待也。《易·系辞》拟之而后言。《疏》拟度之而后言也。又像也,比拟也。《前汉·公孙弘传》管仲相齐有三归,侈拟于君。《注》拟,疑也,言相似也。《后汉·张衡传》吾观太𤣥,方知子云妙极道数,乃与五经相拟。《集韵》或作譺。又作懝。《礼记》通作儗。《汉书》借作仪。

25 十四:
𢷒:《集韵》《韵会》𠀤巨列切,音杰。担也。或作揭,又作搩。又《集韵》其谒切,音碣。与揭同。

26 十四:
㩝:《集韵》胡刀切,音豪。较多少曰㩝。

27 十四:
𢷓:《集韵》霍虢切。同捇。见捇字注。

28 十四:
𢷔:《集韵》隐绮切,音倚。𢷔匜,不正也。或省作掎。

29 十四:
𢷕:《唐韵》莫角切《集韵》墨角切,𠀤音藐。击也,打也。

30 十四:
擭:《唐韵》一虢切《集韵》《韵会》屋虢切,𠀤音嚄。《说文》搬擭也。一曰握也。又手取也。《张衡·西京赋》抄木末,擭獑猢。又《唐韵》胡误切《集韵》胡故切,𠀤音护。布擭也。犹分解也。又《集韵》《韵会》𠀤胡化切,华去声。捕兽机槛也。《·费誓》杜乃擭。《礼·中庸》驱而纳诸罟擭陷阱之中。《周礼·秋官·雍氏》春令爲阱擭,秋令塞阱杜擭。《注》擭,柞鄂也。坚地阱浅,则设柞鄂于其中。又《唐韵》《正韵》胡郭切《集韵》《韵会》黄郭切,𠀤音获。义同。又《集韵》胡谷切,音斛。义同。书,杜乃擭。徐邈读。

31 十四:
𢷖:《玉篇》《唐韵》都管切《集韵》覩缓切,𠀤音短。《博雅》转也。一曰转籰也。

32 十四:
𢷗:《集韵》锄救切,音骤。击也。

33 十四:
擮:《集韵》子悉切,音堲。摘也。与𢪍同。又昨结切。与截同。

34 十四:
摈:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤必仞切,宾去声。斥也,弃也。《崔寔政论》寡不胜衆,遂见摈弃。又与傧同。导宾也。主国之君所使出接宾者,在主曰摈,在客曰介。《礼·聘义》卿爲上摈,大夫爲承摈,士爲绍摈。《疏》承者,承副上摈也。绍者,继续承摈也。《周礼·秋官·小行人》凡四方之使者,大客则摈。《注》摈而见之王,使得亲言也。又《正韵》𤰞民切,音宾。义同。通作宾。俗作𢷤。

35 十四:
𢷘:俗㩃字。《集韵》九件切。见㩃字注。

36 十四:
𢷙:《集韵》枯公切,音空。与箜同。箜篌,乐器,师延作,或加手。别详竹部箜字注。

37 十四:
拧:《字汇补》泥耕切,音狞。抢拧,乱也。○按《汉书》国制抢攘注:攘,女庚反,音抢。攘爲伧狞。今改攘作拧,非。

38 十四:
𢷚:《篇海》音义与𢷶同。○按𢷶字之譌。

39 十四:
𢷛:《字汇补》与据同。◎按隶文据作𢷛。

40 十四:
𢷜:《集韵》竦,古作𢷜。注详立部七画。

41 十四:
㩞:《字汇补》与㨲同。○按㨲卽㩍字。见班固北征颂。此复因㨲而譌。

42 十四:
𢷝:《篇海》同揔。○按与𢵃𠀤譌文。又𢷵字,见考工记矢人夹而摇之注。今人以指夹矢𢷵衞。按诸韵书不载,音义无考。附存之。

URN: ctp:kangxi-zidian/64/14