Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
-> -> -> -> 十五

《十五》

Library Resources
1 十五:
擲:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤直隻切,音躑。讀若呈入聲。投也,振也。《增韻》拋也,掉也。與擿同。《晉書·孫綽傳》嘗作天台山賦,以示范榮期云:卿試擲地,當作金石聲也。《杜牧·阿房宮賦》鼎鐺玉石,金塊珠礫,弃擲邐迤。秦人視之,亦不甚惜。

2 十五:
擳:《唐韻》阻瑟切,音櫛。挃擳也。又《集韻》子結切,音節。拭也。與幯同。

3 十五:
擴:《集韻》《韻會》闊霍切《正韻》苦郭切,𠀤音廓。張小使大也。《孟子》知皆擴而充之矣,或作㨯。又《集韻》《韻會》𠀤光霍切,音郭。義同。又《集韻》忽郭切,音霍。又古獲切,音幗。義𠀤同。又古曠切,光去聲。充也。與撗同。又《唐韻》《集韻》𠀤胡曠切,黃去聲。搥打也。與攩同。

4 十五:
𢷶:《唐韻》《集韻》𠀤力求切,音留。斬刺也。又束也,捋也。與摎同。

5 十五:
擵:俗摩字。

6 十五:
擶:《集韻》子賤切,音箭。射𢽽令正也。

7 十五:
𢷷:同擆。《玉篇》重出分爲二。

8 十五:
擷:《唐韻》《正韻》胡結切《集韻》《韻會》奚結切,𠀤音絜。捋取也。又與襭同。以衣貯物,而扱其衽也。又《唐韻》虎結切《集韻》顯結切,𠀤音肸。義同。

9 十五:
㩠:《集韻》於刀切,奧平聲。與鏖同。盡死殺人曰鏖糟。又捊,古作㩠。註詳七畫。又被表切,音𣨅。折縛也。

10 十五:
擸:《唐韻》良涉切《集韻》《韻會》《正韻》力涉切,𠀤音獵。《說文》理持也。《儀禮·聘禮》尚擸坐啐醴。《崔駰·達旨》無事則躐纓整襟。《註》躐字宜从手。廣雅云:擸,持也。又《唐韻》盧盍切《集韻》力盍切,𠀤音臘。折也。又破壞聲。《左思·吳都賦》拉擸雷硠。《註》拉擸,木摧傷之聲。或作擖。俗作𢴫。

11 十五:
㩡:《集韻》朗可切,羅上聲。掗㩡,搖也。

12 十五:
𢷸:《集韻》展里切,致上聲。讀如角徵羽之徵。刺也。

13 十五:
㩢:《唐韻》《集韻》𠀤莫結切,音蔑。《博雅》擊也。一曰㩢揳。不方正也。作事不方正曰㩢揳,木不方正曰櫗楔,人不方正曰㒝偰。又《唐韻》莫計切《集韻》彌計切,𠀤音謎。拭滅也。又裁也。又《集韻》莫八切。亦拭也。

14 十五:
𢷹:《篇海》直善切,躔上聲。手𢷹轉也。

15 十五:
擹:《唐韻》《集韻》𠀤他干切。與攤同。見攤字註。又擹蒱,賭博也。

16 十五:
㩣:《集韻》吁韋切。與揮同。《揚子·太𤣥經》㩣而散之者,人也。《又》天渾而㩣,故其運不已。《註》㩣,猶移也。

17 十五:
𢷺:《集韻》徒谷切,音牘。抽也。

18 十五:
擺:《唐韻》北買切《集韻》《韻會》《正韻》補買切,𠀤拜上聲。開也,撥也。排而振之也。《馬融·廣成頌》擺牲班禽。《張協·七命》鉤爪摧,鋸牙擺。《韓愈詩》乾坤擺雷硠。又《集韻》部買切,牌上聲。義同。本作擺。亦作𢸇。通作捭。

19 十五:
擻:《唐韻》《集韻》𠀤蘇后切,音叟。抖擻,舉也。《王維詩》抖擻辭貧里。《釋氏要覽》梵語杜多,華言抖擻。亦作斗藪。

20 十五:
擼:《篇海》郞古切,音魯。動也。

21 十五:
𢷻:《集韻》余專切,音緣。把也。

22 十五:
㩤:《唐韻》《集韻》𠀤芳無切,音敷。張也,揚也。

23 十五:
𢷼:搓本字。省作搓。今作搓。搓字差上作卝形。

24 十五:
㩥:俗攕字。別見十七畫。

25 十五:
𢷽:俗摡字。別見十一畫。

26 十五:
擽:《唐韻》離灼切《集韻》力灼切,𠀤音略。擊也。《唐書·胡証傳》証膂力絕人,取鐵燈檠,擽合其跗,橫膝上,謂客曰:飮不釂者,以此擊之。又《唐韻》郞擊切《集韻》郞敵切,𠀤音歷。義同。又捎也。或作攦。又作攊。又《集韻》弋灼切,音藥。竭也。又歷各切,音洛。亦擊也。與挌同。

27 十五:
擾:《唐韻》而沼切《集韻》《韻會》《正韻》爾紹切,𠀤音繞。《說文》煩也。《廣韻》亂也。《·胤征》俶擾天紀。《前漢·曹參傳》以齊獄市爲寄,愼勿擾也。又馴也,順也,安也。《書·臯陶謨》擾而毅。《註》馴擾而果毅。又《周官》司徒掌邦敎,敷五典,擾兆民。《周禮·地官·大司徒》以佐王安擾邦國。《註》擾亦安也。言饒衍之。又《夏官·職方氏》河南曰豫州,其畜宜六擾。《註》馬牛羊豕犬雞。《疏》六擾,與爾雅六畜,周禮六牲,一也。《左傳·昭二十九年》董父實甚好龍,乃擾畜龍。《疏》順龍所欲而畜養之。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤如招切,音饒。義同擽。《周禮·六擾釋文》徐邈,劉昌宗讀饒。《前漢·高帝紀贊》劉累學擾龍。《註》師古又讀饒。又《集韻》乃老切,音惱。亦煩也。又叶忍九切,柔上聲。《李尤平樂觀賦》飛丸躍劒,沸渭回擾。巴渝隈一,踰眉相受。本从𡕿。《說文》作𢹎。又𢺕。
考證:〔《左傳·昭二十九年》董父實甚好龍,乃擾畜龍。《註》順龍所欲而畜養之。〕謹照原書註改疏。

28 十五:
𢷾:《廣韻》沙劃切《集韻》率摑切,𠀤音槭。與摵同。見摵字註。又《集韻》測革切,音策。擊也。與𥰡同。

29 十五:
擿:《唐韻》《集韻》《正韻》𠀤直隻切,音躑。《說文》搔也。《後漢·輿服志》簪以瑇瑁爲擿。《列子·黃帝篇》指擿無痟癢。一曰投也。《史記·刺客傳》荆軻廢,乃引𠤎首,以擿秦王。《註》與擲同。古字耳。《莊子·胠篋篇》擿玉毀珠,小盜不起。又《集韻》《正韻》𠀤他歷切,音剔。挑也。《前漢·宣帝紀》詔令三輔,毋得以春夏擿巢探卵。又《趙廣漢傳》發姦擿伏如神。《註》擿謂動發之也。或作硩。又作𢱦。又《集韻》丁歷切,音的。義同。又磓也。又陟革切,音謫。取也。與摘同。

30 十五:
𢷿:擮本字。

31 十五:
㩦:攜字省文。別見十八畫。

32 十五:
𢸀:《玉篇》力帝切《集韻》郞計切,𠀤音麗。裂也。◎按本十六畫,字彙入十五畫,誤。

33 十五:
攀:《唐韻》普班切《集韻》《韻會》《正韻》披班切,𠀤盼平聲。引也。《晉語》攀輦卽利而舍。又自下援上也。《莊子·馬蹄篇》鳥鵲之巢,可攀援而闚。《崔駰·達旨》攀台階闚紫闥。或作扳。亦作𢸅。

34 十五:
攁:《集韻》以兩切,音養。發動也。

35 十五:
攂:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤盧對切,音纇。急擊鼓也。或作𢺢。又轉石也。《唐書·李光弼傳》徹民屋爲攂石車,車二百人挽之。石所及,輒數十人。又《集韻》盧回切,音雷。硏物也。與𢺢同。《玉篇》《韻會》別作擂。見擂字註。

36 十五:
㩧:《唐韻》蒲角切《集韻》《韻會》弼角切,𠀤音雹。擊也。又擊聲。又《唐韻》《集韻》𠀤匹角切,音璞。亦擊也。或作撲扑。又作𢪊攴。又《集韻》北角切,音剝。與𣀛同。又普講切。義同。又博陌切,音百。亦擊聲。本作𢹯。

37 十五:
攃:《唐韻》桑割切《集韻》《韻會》桑葛切,𠀤音薩。與撒同。詳撒字註。《韓愈·月蝕詩》星如攃沙出。又《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤七曷切,音䌨。足動草聲。又摩也。或作礤。

38 十五:
攄:《唐韻》丑居切《集韻》《韻會》《正韻》抽居切,𠀤音樗。舒也。《班固·答賓戲》獨攄意乎宇宙之外。又布也。《司馬相如·封禪書》攄之無窮。又散也。《揚雄·河東賦》奮六經以攄頌。又猶騰也。《張衡·思𤣥賦》八乗攄而超驤。又《玉篇》擬也。或作捈。通作摴。

39 十五:
攅:俗攢字。別見十九畫。

40 十五:
𢸁:《唐韻》居竦切,音拱。姓也。

41 十五:
㩨:《集韻》祖芮切。同㨹,裂也。又旋芮切,音彗。挂也。又《唐韻》《集韻》𠀤胡桂切,音惠。義同上二音。或作𢴥。

42 十五:
㩩:《唐韻》去潁切《集韻》犬潁切,𠀤音頃。《揚子·方言》㩩挻,竟也。又《集韻》騂潁切義同。

43 十五:
𢸂:《六書故》摽本字。《說文》作𢸂。別見十八畫。

44 十五:
𢸃:《廣韻》擐本字。《說文》从手瞏聲。

45 十五:
𢸄:《集韻》子淺切。與揃同。見揃字註。

46 十五:
𢸅:《唐韻》普班切。同攀。《說文》𠬜字重文。𠬜,引也。从反廾,又从手从樊作𢸅。

47 十五:
𢸆:俗摹字。《篇海》音義同攥,非。

48 十五:
㩪:《篇海》音義同擷。〇按擷字之譌。

49 十五:
𢸇:《集韻》補買切。與擺同。詳擺字註。

50 十五:
𢸈:《篇海》同摘。

51 十五:
𢸉:《篇海》責加切,音摣。手取物。與摣同。○按摣字之譌。

URN: ctp:kangxi-zidian/64/15