Follow us on Facebook to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Twitter to receive important updates - thanks for your support! Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Douban to receive important updates - thanks for your support!
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《七》

Library Resources
1 七:
挨:《唐韵》于骇切《集韵》倚骇切,𠀤唉上声。《说文》击背也。又《唐韵》于攺切《集韵》倚亥切,𠀤爱上声。击也。又《集韵》《韵会》𠀤英皆切,音唉。本作𢰇。义同。又推也。《六书故》旁排也。《扬子·方言》强进曰挨。《正字通》今俗凡物相近谓之挨。

2 七:
挩:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤他括切,音脱。《说文》解挩也。《广韵》除也。误也,遗也。或作税。亦作说。通作脱。又《唐韵》《集韵》𠀤徒活切,音夺。义同。又《集韵》输芮切,音税。拭也。《仪礼·鄕飮酒礼》坐挩手,遂祭酒。又兪芮切,音睿。动也。与抁同。

3 七:
挪:《唐韵》诺何切《集韵》囊何切,𠀤音傩。搓挪也。

4 七:
𢬯:𢫷字之譌。

5 七:
挫:《唐韵》则卧切《集韵》《韵会》《正韵》祖卧切,𠀤音䟶。《说文》摧也。《周礼·冬官考工记·轮人》凡揉牙,外不廉而内不挫。《注》挫,折也。《孟子》思以一毫挫于人,若挞之于市朝。《史记·酷吏传》蜀守冯当暴挫。《注》暴虐以挫人。又《集韵》徂卧切,音座。搦也,捉也。《楚辞·招䰟》挫糟冻飮,酎淸凉些。《注》捉去其糟,但取淸醇也。又祖加切,匝平声。亦折也。《考工记》内不挫,李轨读。又臧戈切,䟶平声。案也。《庄子·人闲世》挫针治繲。又《韵会》千卧切《正韵》寸卧切,𠀤与锉同。折伤也。《增韵》刴斫也。

6 七:
㧲:《唐韵》《集韵》𠀤桑感切,音糁。撼㧲,摇也。

7 七:
挬:《唐韵》蒲没切《集韵》薄没切,𠀤音勃。拔也。

8 七:
挭:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古杏切,音梗。搅也,挠也。与梗音同义别。本作𢯬。

9 七:
挮:《唐韵》他礼切《集韵》土礼切,𠀤音体。去涕泪也。又《集韵》他计切,音替。拭也。

10 七:
㧳:《集韵》柱买切,读与箉近。《声谱》搀物也。

11 七:
振:《唐韵》章刃切《集韵》《韵会》《正韵》之刃切,𠀤音震。《说文》举救也。《增韵》拯也。《易·蛊象》君子以振民育德。《注》济民养德也。《礼·月令》振乏绝。《前汉·元帝纪》振业贫民。《注》振起之,令有作业。又《说文》一曰奋也。《广韵》裂也,又动也。《易·恒卦》振恒。《礼·月令》孟春蛰虫始振。《周礼·春官·大祝》辨九祭,五曰振祭。《注》至祭之末,但擩肝盐中振之,谓将食者旣擩,必振乃祭也。《尔雅·释言》振,讯也。《注》当作迅。谓奋迅。又同震。《战国策》燕王振怖大王之威。《史记·五帝纪》振惊朕衆。又整也。《礼·曲礼》振书端,书于君前。《疏》振,拂去尘也,臣不豫愼,将文书簿领于君前,临时乃拂整也。又发也。《左传·文十六年》振廪同食。《庄子·田子方》是必有以振我也。又收也。《礼·中庸》振河海而不泄。《孟子》金声而玉振之也。《周礼·夏官·大司马》中春敎振旅。《注》兵入收衆专于农也。◎按书传云:振旅言整衆。又止也。《·小雅》振旅阗阗。《笺》战止将归。又振旅伐鼓。振,犹止也。又《尔雅·释言》振,古也。《·周颂》振古如兹。《笺》振亦古也。又鸟羣飞貌。《·周颂》振鹭于飞。又州名。《寰宇记》琼州府有崖州,唐武德五年改振州。又《唐韵》《集韵》《类篇》《韵会》𠀤之人切,音眞。厚也。《·周南》宜尔子孙振振兮。《传》仁厚也。《又》振振公子。《传》信厚也。又盛貌。《左传·僖五年》均服振振。又上声。《集韵》《正韵》𠀤止忍切,音轸。与袗通。襌也。《礼·玉藻》振絺綌,不入公门。又叶诸延切,音旃。《𨻰琳·柳赋》救斯民之绝命,挤山岳之陨顚。匪神武之勤恪,几踣毙之不振。

12 七:
挰:《唐韵》直庚切《集韵》除庚切,𠀤音枨。《博雅》挰抡,择也。一曰举也。又《集韵》驰贞切,音呈。义同。

13 七:
挱:《唐韵》素何切《集韵》《韵会》《正韵》桑何切,𠀤音娑。摩挱也。《玉篇》手挼挱也。《韩愈·石鼓歌》谁复著手更摩挱。又通作莎。《礼·郊特牲·汁献注》献,读爲莎。秬鬯中有煮郁摩莎,出其香汁,谓之汁莎。互见草部莎字注。又《集韵》师加切,音沙。挓挱,开貌。《玉篇》亦作莏。《集韵》或省作抄。亦作挲。通作沙。

14 七:
挲:同挱。

15 七:
𢬰:挱字之譌。

16 七:
挳:《集韵》丘耕切。同摼。见摼字注。

17 七:
挴:《唐韵》武罪切《玉篇》莫攺切《集韵》母罪切,𠀤音每。《扬子·方言》贪也。《史记·贾谊服赋》品庶冯生。《注》索隐曰:汉书作每生。按方言每字合从手旁,音谋攺反。《楚辞·天问》𥠇王巧挴,夫何周流。

18 七:
㧴:《唐韵》《玉篇》五可切《集韵》语可切,𠀤音我。搓也。又《集韵》牛河切,音莪。义同。

19 七:
挵:《集韵》卢贡切。同弄。

20 七:
挶:《唐韵》居玉切《集韵》《韵会》拘玉切,𠀤音锔。《说文》戟持也。或作拘。又土舆也。《左传·襄九年》𨻰畚挶,具绠缶。《周语》偫而畚挶。《注》挶,舁土之器。

21 七:
挷:《正字通》俗搒字。又《唐韵》博江切,音邦。土精,如手在地中,食之无病。○按《集韵》作垹。从手,譌。别详土部垹字注。

22 七:
挸:〔古文〕𢹕《唐韵》《集韵》𠀤吉典切,音茧。拭也。或作𢺃。

23 七:
挹:《唐韵》于汲切《集韵》乙及切,𠀤音邑。《说文》抒也。《广韵》酌也。《·小雅》维北有斗,不可以挹酒浆。又《大雅》泂酌彼行潦,挹彼注兹。又《唐韵》伊入切《集韵》《韵会》《正韵》一入切,𠀤音揖。义同。又通揖。《荀子·议兵篇》汤武之诛桀纣,拱挹指麾。又通抑。《后汉·光武帝纪》情存损挹,推而不居。《荀子·宥坐篇》挹而损之。《注》挹,退也。

24 七:
挺:《唐韵》《正韵》徒鼎切《集韵》《韵会》待鼎切,𠀤音艇。读若庭上声。《说文》拔也。《广韵》挺出也。《吴语》挺铍搢铎。《前汉·师丹传》挺力田。《注》特拔异力田之人,优宠之也。《晋书·宣帝纪论》以天挺之资,应期受命。又直持也。又宽也。《礼·月令》仲夏挺重,囚益其食。又引也。《前汉·刘屈氂传》挺身逃亡其印绶。《注》独引身而逃难也。又县名。《前汉·地理志》胶东国挺县。又《集韵》《韵会》𠀤他顶切,音珽。读若㕔上声。直也。《左传·襄五年》周道挺挺,我心扃扃。《前汉·盖宽饶传》君子直而不挺,曲而不诎。又荔挺,香草名。《礼·月令》仲冬荔挺出。《注》马䪥也。又与脡通。《仪礼·鄕飮酒礼》荐脯五挺。《注》挺犹膱也。又《唐韵》特丁切《集韵》《正韵》唐丁切,𠀤音庭。挺县别音。又《集韵》丈梗切,枨上声。亦直也。

25 七:
挻:《唐韵》式连切《集韵》《韵会》《正韵》尸连切,𠀤音膻。《说文》长也。《增韵》引也。《晋书·食货志》挻乱江南。《唐书·卢钧传》相挻爲乱。又《扬子·方言》取也。秦晋之闲,凡取物而逆谓之篡,楚或谓之挻。又遁也。《贾谊·治安策》主上有败,则因而挻之矣。又《六书故》掌击也。挻重于批。俗作扇。又《广韵》柔也,和也。《集韵》揉也。或作煽。又《集韵》抽延切,音脠。读近谄平声。亦长也。又夷然切,音延。亦取也。又周也。

26 七:
㧵:《正字通》掊字之譌。掊克之掊本作㧵。因字形相近譌爲㧵,正韵㧵与抔同,误也。详掊字注。互见抔字注。㧵字从㕻。

27 七:
挼:《唐韵》《集韵》𠀤奴禾切。同捼。《礼·曲礼》共饭不泽手。《注》泽谓挼莎也。《晋书·刘毅传》东府聚摴蒲大掷,刘裕挼五木,久之卽成卢焉。又《六书故》按揉也。又《唐韵》索回切《集韵》《韵会》《正韵》苏回切,𠀤音毸。击也。又手摩也。又《集韵》《韵会》𠀤奴回切,音𨡌。义同。亦作捼。又《唐韵》《集韵》𠀤儒谁切,音蕤。与捼同。又《集韵》翾规切,音堕。《仪礼·特牲馈食礼》祝命挼祭。《注》祭神食也。士虞礼曰:祝命佐食堕祭。周礼曰:旣祭则藏其堕。堕与挼读同。又宣锥切,音虽。又思累切,音髓。义𠀤同。又卢卧切,螺去声。理也。与摞同。又奴卧切,音穤。推也。馀详捼字注。
考证:〔古虞礼曰,祝命佐食堕祭。〕谨照仪礼特牲馈食注文。古虞礼改士虞礼。

28 七:
𢬱:《集韵》讫业切,同抾,详抾字注。

29 七:
挽:《唐韵》无远切《集韵》武远切,𠀤音晚。引也。又挽歌。《唐书·建宁王倓传》李泌爲挽词,追述倓志,命挽士唱。《崔豹·古今注》薤露蒿里二章,李延年分爲二曲,薤露送王公贵人,蒿里送士大夫庶人,使挽柩者歌之,世呼爲挽歌。又《韵会》《正韵》𠀤无贩切,音万。又《集韵》美辨切,音免。义𠀤同。◎按挽挽𠀤通。

30 七:
𢬲:《集韵》下可切,荷上声。担也。与荷何同。或作抲。

31 七:
㧶:《唐韵》口茎切《集韵》丘耕切,𠀤音铿。琴声。或作揁。通作铿。又《同文举要》引伸也。

32 七:
𢬳:《唐韵》《集韵》𠀤他谷切,音秃。杖指也。

33 七:
𢬴:《唐韵》丁惬切《集韵》的协切,𠀤音𠲷。读若垫入声。《说文》拈也。《六书故》𢬴者,摄之固也。俗作捻。又《唐韵》陟叶切《集韵》陟涉切,𠀤音辄。又《集韵》昵辄切,音聂。义𠀤同。

34 七:
𢬵:《集韵》孚袁切。与翻同。或省作拚。详拚字注。◎按广韵普官切,音潘,今俗沿譌,用爲拌弃之拌。见拌字注。

35 七:
𢬶:《集韵》子鸩切,音浸。击也。

36 七:
挟:《唐韵》《正韵》胡颊切《集韵》《韵会》檄颊切,𠀤音协。《说文》俾持也。《增韵》带也,掖也。一曰辅也。《·大雅》旣挟四鍭。《仪礼·鄕射礼》兼挟乗矢。《注》方持弦矢曰挟。古文作接。《齐语》挟其枪刈耨鎛,以旦莫从事于田野。《注》在掖曰挟。又《尔雅·释言》藏也。《前汉·惠帝纪》除挟书律。《注》秦律,敢有挟书者族。又《广韵》怀也,护也。《孟子》不挟长,不挟贵。《朱注》挟者,兼有而恃之之称。又会也。《晋语》遇兆挟以衔骨,齿牙爲猾。又《扬子·方言》挟斯,败也。南楚凡人贫,衣被丑弊,或器物弊,谓之挟斯。又《集韵》尸牒切,音蝶。亦持也。《左传·宣十二年》三军之士,皆如挟纩。又《集韵》讫洽切《正韵》古洽切,𠀤与夹同。亦持也。又《集韵》《韵会》𠀤子洽切,音啑。又《集韵》吉协切,音颊。又作荅切,音匝。义𠀤同。或作抸。又《集韵》《韵会》𠀤卽协切。与浃通。《·大雅》使不挟四方。《传》挟,达也。《疏》挟者,周匝之义,故爲达。《周礼·天官·大宰》县治象之灋于象魏,挟日而敛之。《注》从甲至甲谓之挟日,凡十日。《释文》又作浃。《荀子·礼论篇》方皇周挟。《注》挟读爲浃。匝也。又《正韵》卽涉切,音接。义同。

37 七:
挿:俗插字。

38 七:
捀:《唐韵》《集韵》𠀤敷容切,音峰。《说文》奉也。又《唐韵》扶用切《集韵》房用切,𠀤音俸。义同。一曰两手分而数也。又符容切,音逢。义同。或省作𢪋。亦作捧。通作摓。互详摓字注。

39 七:
𢬷:《集韵》奴绀切,南去声。鱼食貌。

40 七:
㧷:《集韵》他恨切,吞去声。搌也。

41 七:
捁:《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古巧切。与搅同。《马融·广成颂》散毛族,牿羽羣。《韩愈·曹成王𥓓文》踏随光化捁其州。又《集韵》枯沃切,音酷。打也。

42 七:
捂:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤五故切,音误。斜相抵触也。又逆也。《仪礼·旣夕》若无器则捂受之。《疏》对面相逆受也。又斜拄也。《通雅》枝梧,犹支拄抵捂也。史记项籍纪云:莫敢枝梧。注云:小柱爲枝,邪柱爲梧,当作捂。又汉书司马迁传赞云:或有柢梧。注云:柢,触也。梧,相支拄不安也。亦抵捂譌作柢梧。互详梧字注。《集韵》或作𢫸。

43 七:
捃:《唐韵》《正韵》居运切《集韵》《韵会》俱运切,𠀤与攈攟同。《史记·十二诸侯年表》荀卿孟子韩非之徒,往往捃摭春秋之文以著书。《前汉·艺文志》武帝时,军政杨仆捃摭遗逸,犹未能备。《注》捃摭谓拾取之。《唐书·李翛传》帝以浙西富饶,欲掊捃遗利。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤举蕴切。与攟同。互详攈攟二字注。

44 七:
𢬸:《说文》括本字。从手𠯑声,古活切。详括字注。

45 七:
救:《唐韵》举朱切《集韵》《韵会》恭于切,𠀤音驹。《说文》盛土于梩中也。一曰捊也。《·大雅》救之陾陾。《笺》筑墙者,捊聚壤土,盛之以虆,而投诸版中。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤居尤切,音鸠。义同。又《唐韵》巨鸠切《集韵》《韵会》《正韵》渠尤切,𠀤音求。长貌。《·小雅》有救棘𠤎。又《周颂》有救其角。《笺》角貌。又《集韵》《韵会》𠀤渠幽切,音虬。义同。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤居又切。同救。止也,护也。《前汉·董仲舒传》将以救溢扶衰。《注》救,古救字。注详攴部七画。

46 七:
𢬹:俗挑字。

47 七:
𢬺:𢫩字之譌。

48 七:
捅:《唐韵》他孔切《集韵》《韵会》吐孔切《正韵》他总切,𠀤音桶。进前也。引也。又《集韵》损动切,檧上声。义同。又击也。与㪌同。

49 七:
捆:《集韵》《韵会》《正韵》𠀤苦本切,音阃。齐等也。《孟子》捆屦织席。《注》捆犹叩㧻也。欲使坚,故叩之。《·大雅》室家之壼。《笺》壼之言捆也。《疏》捆逼而密致也。又《集韵》苦闷切,音困。义同。《仪礼·大射仪》旣拾,取矢捆之。刘昌宗读。或譌作捆。又胡昆切,音䰟。与㨡同。又《玉篇》取也,抒也,纂组也。
考证:〔《周礼·大司𡨥军形疏》〕谨照原文形改𠛬。〔《司射命》中离维纲。〕谨照仪礼原文,司射命改大射仪。

50 七:
𢬻:《集韵》昵洽切。同𡆴。详囗部𡆴字注。

51 七:
𢬼:《集韵》杜本切,屯上声。推也。

52 七:
捇:《唐韵》呼麦切,音剨。《说文》裂也。又《集韵》霍虢切,音謋。义同。或作𢷓。又郝格切,音赫。掘土谓之捇。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤七迹切,音碛。除拨也。与赤同。《周礼·秋官·赤犮氏注》赤犮,犹言捇拔也。主除虫豸自埋者。

53 七:
捈:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤同都切,音徒。《说文》卧引也。《扬子·法言》捈中心之所欲,通诸人之㗲㗲者,莫如言。又《唐韵》《正韵》他胡切《集韵》通都切,𠀤土平声。《博雅》引也,抒也。又《集韵》余遮切,音椰。义同。又抽居切,音樗。舒也。与摅同。又直加切,音茶。掷也。

54 七:
捉:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤侧角切,庄入声。《说文》扼也。一曰握也。《广韵》捉搦也。《前汉·王褒传》周公躬吐捉之劳。《注》一饭三吐飡,一沐三捉发。《蜀志·赵云传注》先主捉手而别。又《增韵》捕也。《释名》促也。使相促及也。又《唐书·兵志》唐初,兵之戍边者,大曰军,小曰守捉。

55 七:
𢬽:俗捭字。

56 七:
𢬾:《正字通》抪字之譌。

57 七:
捊:〔古文〕㩠《唐韵》步侯切《集韵》《正韵》蒲侯切,𠀤音裒。《说文》引取也。《礼·礼运》人情以爲田。《注》田,人所捊治也。《疏》谓以手捊聚,卽耕种耘锄也。又《唐韵》薄交切《集韵》蒲交切,𠀤音庖。与掊同。又《集韵》房尤切,音浮。又方鸠切,读若可否之否平声。义𠀤同。又芳无切,音敷。击也。又《集韵》《韵会》𠀤普沟切,剖平声。掬也。礼运注,又音。《说文》捊,或从包作抱。《集韵》或作抔。互详抔抱二字注。

58 七:
捋:《唐韵》郞括切《集韵》《韵会》卢活切,𠀤鸾入声。《说文》取易也。《广韵》手捋也。《·周南》采采芣苢,薄言捋之。《朱传》取其子也。《诗诂》以指历取也。又《豳风》予所捋荼。又摩也。《潘岳·笙赋》郁捋劫捂。《注》郁捋,循笙孔貌。又《集韵》龙辍切,音劣。采也。本作寽,五指寽也。

59 七:
捌:《集韵》《韵会》《正韵》𠀤布拔切,音八。破也,分也。又击也。《淮南子·说林训》解捽者不在于捌格,在于批伔。《集韵》同扒。又官文书纪数,借爲八字。《正字通》秦法,凡数目字文单者,取茂密字易之。一作壹,二作贰是也。◎按秦诸𥓓惟一二三改易,四以下仍用本文,徐氏始收附捌字,今则一至十字𠀤改,非秦之旧也。又《集韵》必结切。与㧙同。捩也。又笔别切。读若分别之别。与扒同。亦剖分也。又皮列切。读若离别之别。义同。又《唐韵》百辖切。《说文》《方言》云:无齿杷。从手别声。《急就篇》捌杷。《师古注》无齿爲捌,有齿爲杷。皆所以推引聚禾谷也。又博拔切,音八。同朳。〇按集韵从木作㭭。别见木部。
考证:〔《淮南子·说林训》解梓者不在于捌格。〕谨照原文梓改捽。

60 七:
𢬿:《集韵》下介切,音械。持也。

61 七:
捍:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤侯干切,同捍。《礼·祭法》能捍大患则祀之。又《礼·内则》右佩玦捍。《注》捍谓拾也,言可以捍弦也。又《史记·货殖传》燕与赵代俗相类,而民雕捍少虑。《注》言如雕性之捷捍也。又《唐韵》《集韵》𠀤下赧切,音僩。捍摌,摇动也。又止也。又《集韵》戸版切,患上声。义同。

62 七:
𢭀:俗旋字。

63 七:
㧸:《集韵》披庚切,音烹。打也。

64 七:
𢭁:《集韵》胡计切。同㨙。见㨙字注。

65 七:
𢭂:《正字通》海篇音劳。闭也,按古借用牢。旁加手,非。

66 七:
捎:《唐韵》《正韵》所交切《集韵》《韵会》师交切,𠀤音筲。《说文》自关以西,凡取物之上者爲挢捎。《扬子·方言》挢捎,选也。《郭璞注》此妙择积聚者也。又《广韵》芟也。《史记·龟厕传》以夜捎兔丝去之。又《增韵》掠也。《扬雄·校猎赋》曳捎星之旃。《注》捎,拂也。《杜甫诗》花妥鸎捎蝶。又蒲捎,良马名。又《集韵》山巧切,音稍。击也。同𢾐。又《类篇》所敎切,稍去声。攴也。又《唐韵》相邀切《集韵》《韵会》思邀切,𠀤音宵。除也。《周礼·冬官考工记·轮人》以其围之阞捎其薮。《注》阞三分之一也。薮者,衆辐之所趋也。《马融·广成颂》捎罔两,拂游光。又摇捎,动貌。又《正韵》先雕切,音萧。义同。

67 七:
捏:《唐韵》奴结切《集韵》《韵会》乃结切,𠀤音涅。捺也,搦也。《增韵》捻聚也。

68 七:
捐:《唐韵》与专切《集韵》《韵会》余专切,𠀤音沿。《说文》弃也。《前汉·窦婴传》侯自我得之,自我捐之,无所恨。又《增韵》除去也,损也。《史记·吴起传》捐不急之官。又病死曰捐瘠。《列子·杨朱篇》生相怜,死相捐。又《正韵》于权切,音员。义同。又叶于伦切,音筠。《陆云诗》靑云方乗,芳饵可捐。达观在一,万物自賔。
俗捐字。别见七画。

69 七:
𢭃:《唐韵》都管切《集韵》覩缓切,𠀤与短同。又《集韵》大透切,音豆。四掬曰𢭃。

70 七:
𢭄:《正字通》海篇音忌。讳也。按忌讳当从忌。加手,非。

71 七:
捑:《集韵》实侧切,音崱。攴也。

72 七:
捒:《集韵》《韵会》𠀤笋勇切,同竦。敬也。一曰上也。又动也。本作𢱠。又《唐韵》《集韵》𠀤所据切,音疏。装也。又《唐韵》色句切《集韵》《韵会》双遇切,𠀤音数。又《集韵》舂遇切,输去声。义𠀤同。又《集韵》《韵会》𠀤输玉切。与束同。缚也。又《集韵》先侯切,漱平声。取也。与摗同。

73 七:
捓:《集韵》余遮切。同擨。捓揄,举手相弄也。《白居易诗》时遭人指点,数被鬼捓揄。亦作擨𢶖。又或作歋歈。《说文》作歋𤻍。《后汉书》作邪。别作揶。互详揄擨二字注。又《集韵》羊诸切,音余。胥捓,残馀也。

74 七:
捔:《唐韵》古岳切《集韵》《韵会》《正韵》讫岳切,𠀤音觉。《博雅》掎捔也。通作角。《左传·襄十四年》譬如捕鹿,晋人角之,诸戎掎之。《注》角者,当其头也。掎者,踣其足也。又《唐韵》《集韵》𠀤仕角切,音浞。刺也。《张衡·西京赋》叉蔟之所搀捔。《注》搀捔,贯刺之也。《广韵》亦作𧣀。《集韵》或作𢳇。又作簎。又《集韵》测角切,音龊。与擉同。亦刺取也。

75 七:
捕:《唐韵》《正韵》薄故切《集韵》《韵会》蒲故切,𠀤音步。《说文》取也。《增韵》擒捉也。又其人在而直追取之曰逮。其人亡而讨捕之曰捕。《前汉·灌夫传》遣吏分曹逐捕。又《韩延寿传》吏无追捕之苦。又姓。汉捕巡。又《集韵》方遇切,音付。击取也。与搏同。

76 七:
捖:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤胡官切,音完。揳刮摩也。一曰捖摩,工治玉也。又《集韵》《韵会》戸管切《正韵》胡管切,𠀤音缓。击也。摩也。又《集韵》苦缓切,音款。亦击也。又《集韵》《韵会》古刹切《正韵》古滑切,𠀤与刮同。《周礼·冬官考工记》刮摩之工五。《注》故书刮作捖。郑司农云:捖摩之工谓玉工也。《释文》捖音刮,一音完。又音侯管反。

77 七:
𢭅:《篇海》初洽切,音插。利也。《正字通》俗字。

78 七:
捗:《集韵》蒲故切,音步。捗攎,收敛也。又蓬逋切,音蒲。与荹同。荹攎,收乱草也。又竹力切,音陟。打也。

79 七:
捘:《唐韵》子寸切《集韵》《韵会》《正韵》祖寸切,𠀤尊去声。《说文》推也。《增韵》挤也,掐也。《左传·定八年》涉佗捘衞侯之手及捥。《注》血至捥。又《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤七伦切,音逡。义同。又《广雅》按也。又《集韵》祖回切,音嗺。读若醉平声。又津垂切,音厜。义𠀤同。又《唐韵》子对切《集韵》祖对切,𠀤音晬。亦推也。或作捽。又《集韵》取内切,音倅。又祖猥切,嗺上声。义𠀤同。

80 七:
𢭆:与抽同。㩅字重文。《说文》㩅或从秀。《唐韵》敕鸠切。详抽字注。又《集韵》式竹切,音叔。亦引也。

81 七:
𢭇:摠本字。《六书故》兼持也。义与总近。详摠字注。

82 七:
𢭈:《篇海》古康切,音刚。举也。

83 七:
𢭉:《海篇》同插。

84 七:
捙:《篇海》音裔。牵引也。又音曳。拖曳也。◎按音义同拽字。形近拽,譌,文重出。

85 七:
𢭊:《海篇》同摇。见释典。

86 七:
𢭋:《篇海》同挈。

87 七:
𢭌:《篇海》同摇。

88 七:
𢭍:《集韵》揣,古作𢭍。注详九画。

89 七:
捚:《篇海》庄皆切,音斋。掌擎也。

90 七:
𢭎:《篇海》下江切,音降。双帆也。

URN: ctp:kangxi-zidian/64/7