Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version
-> -> -> -> 十一

《十一》

Library Resources
1 十一:
𤍐:《集韵》《类韵》𠀤通回切,音推。《集韵》本作㷟。详㷟字注。

2 十一:
熚:《唐韵》卑吉切《集韵》璧吉切,𠀤音必。《说文》熚𤉨,火貌。《玉篇》熚炥,火貌。又《玉篇》火声也。

3 十一:
熛:《唐韵》补遥切《集韵》《韵会》《正韵》卑遥切,𠀤音摽。《说文》本作𤒾。火飞也。从火,票声。《诗·小雅·燎之方杨笺》燎之方盛之时,炎炽熛怒。《史记·淮隂侯传》熛至风起。又《扬雄·甘泉赋》前熛阙而后应门。《注》晋灼曰:熛阙,赤色之阙。南方之帝曰赤熛怒。应门正在熛阙之内也。《集韵》或作䙳。又《集韵》纰招切,音漂。本作𤐫。义同。

4 十一:
熜:《说文》㷓本字。

5 十一:
熝:《集韵》卢各切,音禄。炼也。

6 十一:
熞:《集韵》经天切,音坚。灼铁淬之。

7 十一:
㷫:《集韵》弃挺切,音謦。火乾出也。

8 十一:
㷬:《集韵》末各切,音莫。《玉篇》火貌。《集韵》或书作𦹪。

9 十一:
𤍒:《集韵》《类篇》𠀤庄交切,音抓。然也。或作𤑗。

10 十一:
熟:〔古文〕𡒒《玉篇》市六切《广韵》殊六切,𠀤音淑。《说文》本作𦏧。食饪也。《玉篇》烂也。《礼·祭义》亨熟膻芗。又《广韵》成也。《·金滕》岁则大熟。又《战国策》愿王熟虑之。又《史记·齐悼惠王世家》灌将军熟视笑曰:人谓魏勃勇,妄庸人耳。又《史记·大宛传》率多进熟于天子。《注》汉书音义曰:进熟,美语如成熟者也。又《释名》荆豫人谓长妇曰熟。熟,祝也。祝,始也。《韵会》熟,本作孰。后人加火,而孰但爲谁孰字矣。

11 十一:
熠:《广韵》爲立切《集韵》域及切,𠀤音煜。《说文》盛光也。《·豳风》仓庚于飞熠耀其羽。《笺》羽鲜明也。《集韵》同爗,曅。又《广韵》熠耀,萤火。《·豳风》熠耀宵行。《传》熠耀,磷也。磷萤火也。又《唐韵》羊入切。《集韵》《韵会》《正韵》弋入切,𠀤音孴。又《集韵》席入切,音习。义𠀤同。

12 十一:
𤍓:《玉篇》署与切,音墅。《篇海》野火也。

13 十一:
熡:《玉篇》勒侯切,音楼。《篇海》火炎也。

14 十一:
㷭:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤敷容切,音丰。同烽。《说文》燧表𠋫也。边有警,则举火。《扬子·方言》㷭虞,望也。《前汉·韩安国传》置㷭𤑾。互详烽字注。

15 十一:
熢:《集韵》蒲蒙切,音蓬。熢㶿,烟郁貌。又蒲蠓切,音唪。熢㶿,火气。

16 十一:
𤍔:《字汇》同檾。详木部檾字注。

17 十一:
𤍕:《篇海》余纽切,音酉。积木燎祭天。亦作槱。

18 十一:
㷮:《唐韵》作曹切《集韵》臧曹切,𠀤音糟。《说文》本作𤓗。焦也。《玉篇》烧也。《广韵》火馀木也。《般若经》有人持小火,㷮烧乾草木。《六书㴑原》作𤒖。

19 十一:
熣:《集韵》苏回切,音𤗯。熣煤烟尘。◎按类篇又胡沃,吾沃二切。集韵惟𤌍字有此二音,熣止平声一音。类篇误。

20 十一:
熤:《集韵》夷益切,音绎。人名。后魏有张熤。又《集韵》《类篇》𠀤逸织切,音弋。义同。

21 十一:
熥:《集韵》他东切,音通。以火暖物也。

22 十一:
熦:《集韵》卽约切,音爵。火具也。本作爝。又疾雀切,音嚼。义同。𠀤详爝字注。

23 十一:
熧:《广韵》卽容切《集韵》将容切,𠀤音纵。《玉篇》火行。《广韵》火行穴中。《集韵》火出穴中。

24 十一:
熨:《广韵》于胃切,音慰。同㷉。详㷉字注。《史记·扁鹊传》案抗毒熨。《注》毒熨,谓毒病之处,以药物熨贴也。又《广韵》《集韵》𠀤纡物切,音郁。《广韵》火展帛也。又《集韵》一曰火斗。或作𤓮。◎按集韵入声,尉㷉熨𤓮分载。

25 十一:
熩:《集韵》《类韵》𠀤后五切,音戸。《玉篇》光也。又《字汇》音虎。义同。

26 十一:
𤍖:《篇海》子廉切,音尖。火炽也。又尽也。

27 十一:
熪:《广韵》弋支切《集韵》余支切,𠀤音移。《玉篇》燫熪。《广韵》燫熪,火不绝貌。

28 十一:
熫:《颜氏家训》吴人以火旁作庶,爲炙字。

29 十一:
㷯:《集韵》蒲蠓切,蓬上声。㷯𡋯,烟尘杂起貌。

30 十一:
熬:《唐韵》五牢切《集韵》《韵会》《正韵》牛刀切,𠀤音敖。《说文》本作𤏺。乾煎也。《扬子·方言》凡以火而乾五谷之类,自山而东,齐楚以往,谓之熬。《礼·内则》煎醢加于陆稻上,沃之以膏,曰淳熬。《周礼·地官·舍人》共饭米熬谷。《后汉·边让传》少汁,则熬而不可熟。又与嗸通。《前汉·陈汤传》衆庶熬熬苦之。《注》愁声。《说文》或作䵅。《集韵》或作𩱏。

31 十一:
熭:《五音集韵》于刿切,音衞。《说文》暴乾火也。《玉篇》曝乾也。《前汉·贾谊传》黄帝曰:日中必熭。又或作彗。《六韬·守土篇》日中必彗。又《集韵》胡桂切,音慧。又王伐切,音越。义𠀤同。《集韵》或作𤑒。亦作𣊄。

32 十一:
熮:《广韵》《集韵》𠀤力久切,音柳。《说文》火貌。又《玉篇》烧也,烂也。又《唐韵》烙萧切《集韵》《韵会》怜萧切《正韵》连条切,𠀤音聊。义同。《说文》逸周书曰:味辛而不熮。又《集韵》力求切,音留。又力吊切,音料。义𠀤同。

33 十一:
熯:《唐韵》人善切《集韵》《韵会》忍善切,𠀤音橪。《说文》乾貌。从火,汉省声。《玉篇》火盛貌。《管子·伯形篇》楚人攻宋郑,烧焫熯焚郑地。《王充·论衡》熯一炬火,爨一镬水。又《尔雅·释诂》敬也。《·小雅》我孔熯矣,式礼莫愆。又《广韵》《韵会》呼旱切《集韵》《正韵》许旱切,𠀤音䍐。《广韵》本作焊。详前焊字注。又《韵会》《正韵》乾也。又炙也。又《广韵》《韵会》呼旰切《集韵》虚旰切《正韵》虚汗切,𠀤音汉。《广韵》火乾。《·说卦》燥万物者,莫熯乎火。《集韵》本作暵。
考证:〔《管子·伯形篇》楚人攻宋郑,烧𤋲熯焚郑地。〕谨按𤋲字在本部八书。𤋲改焫。

34 十一:
熰:《集韵》乌侯切,音讴。《玉篇》炮熰也。《管子·侈靡篇》古之祭有时而熰。《注》熰,热甚也。谓旱热甚而祭。又《集韵》于𠋫切,沤去声。暖也。或作𣉾蓲。

35 十一:
𤍗:《篇海》蒲没切,音勃。烟起白也。

36 十一:
㷰:《广韵》丑知切《集韵》抽知切,𠀤音摛。《玉篇》火焱也。又《广韵》吕支切《集韵》邻知切,𠀤音离。《广韵》帷中火也。

37 十一:
𤍘:《字汇》古賔字。◎按集韵:賔,古亦作𧶉𤍘。篇海火部,𡫅亦在十二画内,无作𤍘者,当是𡫅字之譌。

38 十一:
热:《唐韵》如列切《集韵》《韵会》《正韵》而列切,𠀤音苶。《说文》温也。《释名》𤑔也。如火所烧𤑔。《增韵》炎气。《·大雅》谁能执热,逝不以濯。《礼·月令》大雨时行,烧剃行水,利以杀草,如以热汤。又《唐韵正》如例反。《束皙·近游赋》系复襦以御冬。胁汗衫以当热。帽引四角之缝。裙爲数条之杀。《饼赋》三春之初,隂阳交际,寒气旣除,温不至热。《正字通》说文本作𤎮,十二画。省作热。非。

39 十一:
熲:《唐韵》《韵会》《正韵》𠀤古迥切,音炯。《说文》火光也。《广韵》辉也。《·小雅》无思百忧不出于熲。《传》熲,光也。又《集韵》涓荧切,音扃。义同。或作耿。又《五音集韵》古文耿字。注详耳部四画。◎按熲字,说文,玉篇,篇海,俱在火部,训作火光。字汇,《正字通》,收入页部,非。今特改正。

40 十一:
𤍙:《广韵》徐盐切《集韵》徐廉切,𠀤音阎。本作燅。详后燅字注。

41 十一:
𤍚:《集韵》万,古作𤍚。注详草部九画。

42 十一:
𤍛:《集韵》悉协切,音躞。籀文𤏻字。◎按说文又部燮字云:籀文作𤍛。炎部𤏻字不云作𤍛。互详后燮𤏻二字注。

43 十一:
𤍜:《篇海》先老切,音扫。义阙。《扬子方言注》𤎮则乾𤍜。《汉·析里桥𨚗阁颂》徙朝阳之平𤍜。◎按集韵:燥俗作𤍜,非是。据此是𤍜爲俗燥字也。

44 十一:
𤍝:《五音篇海》仓旦切。辉也。

URN: ctp:kangxi-zidian/86/11