在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 梁節姑姊

《梁節姑姊》

電子圖書館
1 梁節姑姊:
梁節姑姊者,梁之婦人也。因失火,兄子與己子在內中,欲取兄子,輒得其子,獨不得兄子。火盛,不得復入,婦人將自趣火,其友止之,曰:「子本欲取兄之子,惶恐卒誤得爾子,中心謂何,何至自赴火?」婦人曰:「梁國豈可戶告人曉也?被不義之名,何面目以見兄弟國人哉!吾欲復投吾子,為失母之恩,吾勢不可以生。」遂赴火而死。君子謂節姑姊潔而不污。《》曰:「彼其之子,舍命不渝。」此之謂也。

2 梁節姑姊:
頌曰:梁節姑姊,據義執理,子姪同內,火大發起,欲出其姪,輒得厥子,火盛自投,明不私己。

《文選樓叢書》本《新刊古列女傳》
《文選樓叢書》本《新刊古列女傳》
URN: ctp:lie-nv-zhuan/liang-jie-gu-zi