在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 說文解字 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"上" 符合次數:228.
共221段落。第1頁,共23頁。 跳至頁1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23

說文解字

[東漢] 100年-121年 許慎著
提到《說文解字》的書籍 電子圖書館
[又名:《說文》]

卷一

電子圖書館

提到《序》的書籍 電子圖書館
3 序:
周禮》:八歲入小學,保氏教國子,先以六書。一曰指事。指事者,視而可識,察而見意,「、下」是也。二曰象形。象形者,畫成其物,隨體詰詘,「日、月」是也。三曰形聲。形聲者,以事為名,取譬相成,「江、河」是也。四曰會意。會意者,比類合誼,以見指撝,「武、信」是也。五曰轉注。轉注者,建類一首,同意相受,「考、老」是也。六曰假借。假借者,本無其事,依聲託事,「令、長」是也。

7 序:
漢興有草書。尉律:學僮十七以始試。諷籀書九千字,乃得為史。又以八體試之。郡移太史並課。最者,以為尚書史。書或不正,輒舉劾之。今雖有尉律,不課,小學不修,莫達其說久矣。

卷二

電子圖書館

一部

電子圖書館
3 一部:
天:顚也。至高無,从一、大。

丄部

提到《丄部》的書籍 電子圖書館
6 丄部:
丄:高也。此古文,指事也。凡丄之屬皆从丄。

示部

提到《示部》的書籍 電子圖書館
11 示部:
祜:諱。

65 示部:
禓:道祭。从示昜聲。

玉部

提到《玉部》的書籍 電子圖書館
99 玉部:
瓒:三玉二石也。从玉贊聲。《禮》:「天子用全,純玉也;公用駹,四玉一石;侯用瓚;伯用埒,玉石半相埒也。」

107 玉部:
瑗:大孔璧。人君除陛以相引。从玉爰聲。《爾雅》曰:「好倍肉謂之瑗,肉倍好謂之璧。」

114 玉部:
璋:剡為圭,半圭為璋。从玉章聲。《禮》:六幣:圭以馬,璋以皮,璧以帛,琮以錦,琥以繡,璜以黼。

115 玉部:
琰:璧起美色也。从玉炎聲。

共221段落。第1頁,共23頁。 跳至頁1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23