Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version
-> -> -> 皇王部一

《皇王部一》

Library Resources

叙皇王上

Library Resources
1 叙皇王上:
《尚书纬》曰:帝者天号,王者人称。天有五帝以立名,人有三王以正度。天子,爵称也。皇者,煌煌也。

2 叙皇王上:
《洛书》曰:皇道缺,故帝者兴。

3 叙皇王上:
《易坤灵图》曰:在政不私公位,称之曰帝。

4 叙皇王上:
《易纬》曰:帝者,天号也。德配天地,不私公位,称之曰帝。天子者,继天治物,改正一统,各得其宜,父天母地,以养生人,至尊之号也。大君者,君人之盛也。

5 叙皇王上:
《易乾凿度》曰:帝王兴亡,必察八部,观卦之符,物之应动。八部者,八部之方,候将兴以孟月,候将亡以季月,观非卦之符,如震则有龙,巽则有鸡之类,物谓云物也。
又曰:兴于仁,立于礼,毕于义,定于信,成于智。五者,道德之分,天下之际,圣王之所以通天意而明至道也。
又曰:王者,天下所归;天子者,继天理物,改一统政;大君者,人君之盛德。大化行于万人,宜处王者,施大化,为大君也。

6 叙皇王上:
《周书》曰:三王之统,若循连环。周则复始,穷则反本。

7 叙皇王上:
《尚书大传》曰:三王之治,如环之无端,如水之胜火。
又曰:古者,天子有四邻:前曰疑,后曰丞,左曰辅,右曰弼。有问无以对,责之疑;可志而不志,责之丞;可正而不正,责之辅;可扬而不扬,责之弼。

8 叙皇王上:
《韩诗外传》曰:明王有三惧:一曰处尊位而恐不闻其过,二曰得志而恐骄;三曰闻天下之至道而恐不能行。
又曰:君者,群也。群天下万民而除其害者,谓之君。王者,往也,天下往之。善养生人者也,故人尊之;善辩治人者也,故人安之。善显设人者也,故人亲之;善粉饰人者也,故人悦之。四德具而天下往之,四德无一而天下去之。往之之谓王,去之之谓亡,故曰道存则国存,道亡则国亡。

9 叙皇王上:
《大戴礼》曰:古者,天子常以季冬考德,以观治乱得失。
又曰:昔尧取人以状,舜取人以言,汤取人以声,文王取人以度。

10 叙皇王上:
《礼》曰:君天下,曰天子。
又曰:天子以德为车,以乐为御。
又曰:昔先王尚有德,尊有道,任有能,举贤而置之,聚众以誓之。是故因天事天,因地事地。
又曰:帝喾能序星辰以著众,尧能赏均刑法以义终,舜勤众事而野死,鲧障洪水而殛死,禹能修鲧之功,黄帝正名百物以明民共财,颛顼能修之,汤以宽治民而除其虐,文王以文治,武王以武功去人之灾,此皆有功烈于人者也。
又曰:王天下有三重,其寡过矣乎?三重,三王之礼也。
又曰:孔子曰:“大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道,谓五帝时也。大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子;使老有所终,壮有所用,幼有所长。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭,是谓大同。同犹和平也。
又曰:故圣人作,则必以天地为本,以阴阳为端,以四时为柄,以日星为纪,月以为量,鬼神以为徒,五行以为质,礼义以为器,人情以为田,四灵以为畜。
又曰:故圣人修义之柄、礼之序,以治人情。故人情者,圣人之田也。

11 叙皇王上:
《礼斗威仪》曰:帝者得其英华,王者得其根核,霸者得其附支。故帝道不行不能王,王道不行不能霸,霸道不行不能守其身。

12 叙皇王上:
《礼含文嘉》曰:山泽者,三皇五帝之感应也。

13 叙皇王上:
《春秋演孔图》曰:正气为帝,间气为臣,宫商为姓,秀气为人。正气为若木,则人得苍龙之形,灵威仰之气,史则得朱鸟之形,赤熛怒之气以生之。
又曰:天子皆五帝精宝,各有题序,次运相据,起必有神灵符纪,诸神扶助,使开阶立遂。
又曰:王者,常置图箓坐旁以自正。

14 叙皇王上:
《春秋元命苞》曰:皇者,煌煌也。道,烂然显明。帝者,谛也。

15 叙皇王上:
《春秋文耀钩》曰:王者,往也。神所向往,人所归乐。

16 叙皇王上:
《春秋运斗枢》曰:宓牺、女娲、神农,是谓三皇也。皇者,合元履中,开阴布纲,指天画地,神化潜通。

17 叙皇王上:
《春秋合诚图》曰:大帝之精,起三河之州、中土之腴。
又曰:大帝冠五彩,衣青衣,黑下裳,抱日月。日在上,月在下,黄色正方居曰间,名曰五光。正黄而名为五光者,盖以黄为质而众彩就饰之,故曰五色,此大帝人象旁文也。

18 叙皇王上:
《春秋保乾图》曰:天子至尊也,神精与天地通,血气含五帝精,人受天地气而生,故精神与天地通。天爱之子也。

19 叙皇王上:
《春秋佐助期》曰:天子法斗,诸侯应宿。

20 叙皇王上:
《春秋潜潭巴》曰:天子有三宝。谓璇玑玉衡得其度也。

21 叙皇王上:
《春秋繁露》曰:德侔天地者,称皇帝。天佑而子之号,称天子。

22 叙皇王上:
《孝经援神契》曰:王德珍文备象,连表万精,曲饰题类,设术修经,躬仁尚义,祖礼行信,握权任智,顺道形人,俱在至德。

23 叙皇王上:
《孝经钩命诀》曰:三皇步,五帝骤;三王驰,五霸鹜。或称帝王,接上称天子,明以爵事天;接下称帝王,明以号令臣下。

24 叙皇王上:
《论语摘·褰圣承进》曰:帝不先义任道德,王不先力尚仁义,霸不先正尚武力。

25 叙皇王上:
《论语撰考谶》曰:考灵差德,知尧步、舜骤、禹驰、汤骛。德有优劣,故曰行转疾也。

26 叙皇王上:
《家语》曰:孔子观乎明堂,睹四门之墉,有尧、舜、桀、纣之象,又有周公相成王之图。孔子谓从者曰:“夫明镜所以察形,往古所以知今。”
又曰:季康子问于孔子曰:“旧闻五帝之名,而不知其实,请问何谓?”孔子曰:“昔丘也,闻诸老聃,天有五行:木、金、火、水及土,分时化育,以成万物,其神谓之五帝。古之王者,取法五行,易代改号五行更王,始终相生,亦象其义也。故其生为明王者,而死配五行。”

27 叙皇王上:
《白虎通》曰:帝王者,号也。号者,古之表也。所以表功明德,号令臣下。德合天者,称帝;仁义合者,称王。别优劣也。
又曰:皇,君也,美也,大也。天人之总,美大之称也。时质总称之。

28 叙皇王上:
《汉书》曰:尧、舜,禹、稷与之为善则行,驩兜欲与为恶则诛。可与为善,不可与为恶,是谓上智。桀、纣,龙逄、比干欲与为善则诛,子华、崇侯与之为恶则行,不可与为善,可与为恶,是为下愚。

29 叙皇王上:
应劭《汉官仪》曰:皇者,大也,言其煌煌盛美。帝者,德象天地,言其能行天道,举措审谛,父天母地,为天下主。

30 叙皇王上:
《汉杂事》曰:汉有天下,号曰皇帝,自称朕,人臣称之曰陛下,其命令、制诰、衣冠、车马、器械百物,曰乘舆。所在曰行在,所至曰幸,所居曰某禁中,所进曰御。天子至尊,不敢亵凟之,故托于乘舆。天子以天下为家,不以京师宫室为常处,则当乘舆以行天下,犹调之车驾。今虽在京师,京师言行在,所巡狩天下,所奏事处皆为宫,在长安则曰长安宫,在泰山则曰奉商宫,惟当时所至。

31 叙皇王上:
《帝王世纪》曰:天子,至尊之定名也。应神受命,为天所子,故谓之天子。孔子曰:“天子之德,感天地,洞八方。”是以功合神者称皇,德合天地称帝,义名曰称王。

32 叙皇王上:
《韦曜洞纪》曰:自天地剖判,君世、宰人可得而言者,惟庖牺画卦、神农作稼、黄帝舆服,最为昭显,其馀非书记所述,难可纪焉。

33 叙皇王上:
《六韬》曰:王者之道,如龙之首,高居而远望,深视而审听。神其形而散其精,若天高而不可极,若渊深而不可测。故可怒而不怒,臣乃为虎;可杀而不杀,大贼乃发。
又曰:昔柏皇氏、栗陆氏、骊连氏、轩辕氏、赫胥氏、尊卢氏、祝融氏,此古之王者也。未使民,民化;未赏民,民劝。此皆古之善为政者也。至于伏羲氏、神农氏,教化而不诛;黄帝、尧、舜,诛而不怒。古之不变者,有苗有之,尧化而取之。尧德衰,舜化而受之;舜德衰,禹化而取之。

34 叙皇王上:
《太公伏符阴谋》曰:武王曰:“三皇之治,毋礼义而民利之,何也?”太公曰:“三皇之时,近之则利,去之则病。所谓上圣神德而治,其次教而化之,近圣赏罚之。”

35 叙皇王上:
《管子》曰:黄帝立明台之议,上观于贤也;尧有衢室之问,下听于民也;舜有告善之旌,而主不蔽也;禹立建谏鼓于朝,而备评谣也;汤有总街之庭,观人诽也;武王有灵台之宫,贤者进也。此古圣帝明王所以有而勿失,得而勿亡也。
又曰:明一者皇,察道者帝,通德者王,谋得兵胜者霸。
又曰:桓子问曰:“三王者,既杀其君矣,今言仁义,则必以三王为法度,不识其故何也?”对曰:“昔者,禹平治天下,及桀而乱之,汤放桀以定禹功也;汤平治天下,及纣而乱之,武王伐纣以定汤功也。善之伐不善,自古至今,未有改之,君何疑焉!”
又曰:言室满室,言堂满堂,是谓圣王。
又曰:昔者七十九代之君,法制不一,号令不同,然俱王天下者,何也?必国富而粟多也。夫富国多粟生于农,故先王贵之。

36 叙皇王上:
《晏子》曰:古者有紩衣挛领而王天下者,有处层巢窟穴而王天下者。

37 叙皇王上:
《老子》曰:圣人处无为之事,行不言之教,万物作而不辞,生而不有,为而不恃,功成而不居。夫惟不居,是以不去。
又曰:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,常使民无知无欲。使夫知者不敢为也。无为,则无不治也。
又曰:道大、天大、地大,王亦大。域中有四大,而王居其一。
又曰:圣人无常心,以百姓心为心:善者,吾善之;不善者,吾亦善之,得善矣!信者,吾信之;不信者,吾亦信之,得信矣!圣人在,天下歙然。为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。
又曰:圣人之言云:“我无为,而民自化;我无事,而民自富;我好静,而民自正;我无欲,而民自朴。”
又曰:圣人执左契而不责于人,故有德司契,无德司撤。圣人之心,与百姓心犹左右契耳。契来则和,故上下相亲,怨用不作,后世不能,执左契以应物,而守常辙以轨民,用此来和,必有馀怨矣。
又曰:江海所以能为百谷王者,以其善下之也。是以圣人欲上人也,必以其言下之;欲先人也,必以其身后之。故处上弗害,是以天下乐推而不厌也。

38 叙皇王上:
《董子》曰:为天子,不可不承天意,必顺其道,然后为安。
又曰:古之造文字者,三画而谓之王。三画者,天、地、人也。连其中者,通其道也。

39 叙皇王上:
《孟子》曰:人皆有不忍人之心。言人人皆有不忍加恶于人之心也。先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣,以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可运之掌上也。
又曰:五霸者,三王之罪人也。赵台卿章句曰:五霸大国康政以率诸侯也。齐桓、晋文、秦穆、宋襄、楚庄是也。三王,夏禹、商汤、周文王也。今之诸侯,五霸之罪人也。天子讨而不伐,诸侯伐而不讨。

40 叙皇王上:
《孙卿子》曰:人君者,降礼尊贤而王,重法爱人而霸,好利多诈而危。欲近四旁,莫如中央,故王者必居天下之中也。
又曰:粹而王,驳而霸,无一焉而亡。
又曰:国者,天下之利用也;人主者,天之利势也。得道以持之则大安大荣,积善之源也。不得道以持之则大危也。义立而王,信立而霸,权谋立而亡。行一不义、杀一无罪而得天下,仁者不为也。

41 叙皇王上:
《庄子》曰:盗跖曰:“古之禽兽多而人民少,于是人皆巢居以避之,昼拾橡栗,暮栖木上,故命之曰有巢氏之民。古者人不知衣服,夏则多积薪,冬则炀之,故命之曰知生之人。神农之代,卧则居居,起则于于。知其母,不知其父,与麋鹿同处,耕而食,织而衣,无有相害之心。此至德之隆也。
又曰:夫帝王之德以天地为宗,以道德为主,以无为为常。无为也,用为天下而有余。
又曰:天道运而无所积,故万物成;帝道运而无所积,故天下归;圣道运而无所积,故海内服。此三者恣物之性而无所牵滞。明于天,通于圣,六通四辟于帝王之德者,其自为也。夫虚静恬淡寂寞无为者,万物之本。以此处上,帝王天子之德也。
又曰:广成子曰:“得吾道者,上为皇而下为王;郭璞曰:皇王之称,随世之上下耳。其于得通变之道以应无穷,一也。失吾道者,上见光而下为土。失无穷之道,则自信于一,变而不能均同上下矣,故俯仰异心也。
又曰:赫胥氏之时,民居不知所为,行不知所之,含哺而熙,鼓腹而游。民能以此矣。
又曰:昔容成氏、大庭氏、柏皇氏、中央氏、栗陆氏、骊连氏、轩辕氏、赫胥氏、尊卢氏、祝融氏、伏羲氏、神农氏,当是时也,民结绳而用之,郭象曰:足以纪要而已也。甘其食,美其服,适故常甘,当故常美,若思夫侈靡,则无时慊矣。乐其俗,安其居,邻国相望,鸡狗之音相闻,民至老死而不相往来。无求之至也。若此之时,则至治也已。
又曰:古之王天下者,知虽落天下不自虑也;辩虽雕万物不自说也;能虽穷海内不自为也。天不产而万物化,地不长而万物育,帝王无为而天下功。故曰:“莫神于天,莫富于地,莫大于帝王。”故曰:“帝王之德配天地。”此乘天地、驰万物而用,人君之道也。
又曰:至德之世不尚贤,不使能,民如野鹿,正而不知以为义,相爱而不知以为仁,实而不知以为忠,当而不知以为信。
又曰:圣人之静也,非曰其静也善,故静也。万物无足以挠心者,故静也。郭象曰:挠乱也。夫灵静恬淡寂寞无为者,天地之平而道德之至也,故帝王圣人休焉。

42 叙皇王上:
《唐子》曰:君人者,乘南面之尊,操杀生之柄,威如秋霜,恩如春养,何求而不得,何化而不从?君人者,当以江海为腹,山林为面,当使其观者不知江海何藏,山林何有?

43 叙皇王上:
《苏子》曰:天子坐九重之内,树塞其门,旒以翳明,衡以隐听,鸾以抑驰。《陆子》曰:三皇垂策而五帝繁手,唐虞按辔,禹汤驰辕,虽使周公御衡,仲尼促节,固不已也。

44 叙皇王上:
《孙绰子》曰:道一者帝,德充者王,依仁仗义者霸。无为而治者道也,为能不恃者德也。存三亡国,仁也;责贡不入,义也。

45 叙皇王上:
《慎子》曰:昔者,天子手能依而宰夫设服,足能行而相者导进,口能言而行人称辞,故无失言失礼也。
又曰:古者立天子,贵之者非以利一人,曰天下无一贵,则理无由通。通理,为天下也。故立天子为天下也,非立天下为天子也;立国君以为国也,非立国以为君也。

URN: ctp:taiping-yulan/76