Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《天部上》

Library Resources
1 天部上:
《释名》曰:天,显也,在上高显也。天,坦也,坦然高而远也。

2 天部上:
《易》曰:天垂象,见吉凶,圣人则之。
又曰:观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。
又曰:立天之道,曰阴与阳。
又曰:天行健,君子以自强不息。
又曰:本乎天者亲上,本乎地者亲下。
又曰:天地之道,贞观者也。
又曰:天道亏盈而益谦。
又曰:天地设位,而易行乎其中。
又曰:乾为天。
又曰:时乘六龙以御天。
又曰:天尊地卑,乾坤定矣。
又曰:在天成象,在地成形。
又曰:大哉乾元,万物资始乃统天。

3 天部上:
《书》曰:高明柔克,沉潜刚克。高明,谓天也。
又曰:乃命羲和,钦若昊天。
又曰:皇天无亲,惟德是辅。
又曰:皇天震怒,命我文考,肃将天威。

4 天部上:
《诗》曰:敬天之威,不敢驰驱。
又曰:天步艰难,之子不犹。
又曰:悠悠苍天,此何人哉!
又曰:谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。局,曲也。蹐,累足也。《笺》云:局蹐者,天高而有雷电,地厚而有沦陷,此民疾苦,王政上下皆可畏怖之言。

5 天部上:
《礼》曰:天地之道,博也,厚也,高也,明也,悠也,久也,今夫天,斯昭昭之多,及其无穷也,日月星辰系焉,万物覆焉。
又曰:天则不言而信,天无私覆,是天道也。无为而物成。
又曰:天秉阳,垂日星。秉,持也。
又曰:天不爱其道,故天降甘露。
又曰:天有四时,春夏秋冬,风雨霜露,无非教也。
又曰:著不息者,天也。圣人作乐以应天。
又曰:燔柴于泰坛,以祭天也。
又曰:孟冬之月,天气上腾,地气下降。
又曰:祭天于南郊,就阳之义也。祭天扫地,而祭于其质而已矣。
又曰:清明象天。

6 天部上:
《传》曰:天有六气,降生五味。六气者,阴阳风雨晦明。
又曰:叔孙穆子梦天压己,弗胜。
又曰:公孙归父会楚子于宋,宋人告急于晋,晋侯欲杀之。伯宗曰:“不可。天方授楚,未可与争,虽晋之强,能违天乎?”
又曰:晋侯赐毕万魏。卜偃曰:“毕万之后必大。万,盈数也;魏,大名也。以是始赏,天启之矣。”

7 天部上:
《尔雅》曰:穹苍,苍天也。天形穹隆,其色苍苍,因以名云。春为苍天,万物苍苍生也。夏为昊天,言气皓旰。秋为旻天,旻犹愍也。愍,万物凋落也。冬为上天。言时无事,在上临下而已。

8 天部上:
《语》曰:天何言哉?四时行焉,百物生焉。
又曰:惟天为大,惟尧则之。
又曰:夫子之不可及也,犹天之不可阶而升也。

9 天部上:
《易乾凿度》曰:天动而施曰仁,地静而理曰义。
又曰:轻清者上为天,重浊者下为地。
又曰:天有阴阳,地有柔刚,人有仁义,是谓三才。

10 天部上:
京房《易传》曰:地动阴有馀,天裂阳不足。此臣下盛强,害君上之变也。景帝三年,天东北有赤气,广长十馀丈,或曰天裂,其后七国兵起。

11 天部上:
《春秋说题辞》曰:天之为言颠也,居高理下,为人经也。《白虎通》亦云。群阳,精也。合为太一,分为殊名,故立字“一大”为天。

12 天部上:
《礼统》曰:天地者,元气之所生,万物之祖也。天之为言镇也,神也,珍也。施生为本,运转精神,功效列陈,其道可珍重也。

13 天部上:
《尚书考灵耀》曰:中央钧天,其星角亢;东方皋天,《吕氏春秋》曰苍天,《广雅》曰上天。其星房心;东北变天,其星斗箕;北方玄天,其星须女;西北幽天,其星奎娄;西方成天,《吕氏春秋》曰皓天。其星胃昴;西南朱天,其星参狼;南方赤天,《吕氏春秋》《广雅》皆曰炎天。其星舆鬼柳;东南阳天,其星张翼轸。《吕氏春秋》曰:天有九野,东方曰苍天,西方曰皓天,南方曰炎天,其余皆同。

14 天部上:
《周书》曰:神农之时,天雨粟,神农耕而种之。

15 天部上:
《尚书中候》曰:天地开辟,甲子冬至。日月若悬璧,五星若编珠。

16 天部上:
《诗纪历枢》曰:箕为天口,主出气。

17 天部上:
《大戴礼》曰:放勋,其仁如天,其智如神,就之如日,望之如云。

18 天部上:
《春秋感精符》曰:人主与日月同明,四时合信,故父天母地,兄日姊月。父天于圜丘之礼也。母地于方泽之祭也。兄日于东郊,姊月于西郊也。

19 天部上:
《春秋繁露》曰:天有十端:天为一端,地为一端,阳为一端,阴为一端,水为一端,土为一端,人为一端,金为一端,木为一端,火为一端,凡十端。天亦有喜怒之气、哀乐之心,与人相副,以类合之,天人一也。春喜气故生,秋怒气故杀,夏乐气故养,冬哀气故藏,四者天人同有之。

20 天部上:
《春秋内事》曰:天有十二分次,日月之所躔也。

21 天部上:
《春秋元命包》曰:天不足西北,阳极于九,故周天九九八十一万里。

22 天部上:
《孝经援神契》曰:周天七衡六间者,相去万九千八百三十三里三分里之一,合十一万九千里。从内衡以至中衡,从中衡以至外衡,各五万九千五百里。

23 天部上:
《史记》曰:叔虞母梦天谓武王曰:“余今命汝生子,名虞,余与之唐。”及生子,有文在手,曰虞,遂因命之。

24 天部上:
《汉书·东方朔答难》曰:以管窥天,以蠡测海,岂能考其文理哉?
又曰:汉惠帝二年,天眼开北,广十馀丈。

25 天部上:
《后汉书》曰:和熹邓皇后尝梦扪天,天体荡荡正青,滑如磄石弟,有若锺乳状,乃仰嗽饮之。以讯占梦,言尧梦攀天而上,汤梦及天而舐之。此皆圣王之前占,吉不可言。

26 天部上:
《蜀志》曰:吴使张温来聘,秦密在诸葛亮座。温曰:“何人?”亮曰:“学者。”温问曰:“天有头乎?”密曰:“有。《诗》曰:‘乃眷西顾’。天若无头,何以顾之?”又曰:“有耳乎?”曰:“有。《诗》云:‘鹤鸣于九皋,声闻于天’。无耳,何以闻之天?”“有足乎?”曰:“有。《诗》云:‘天步艰难’。若无足,何以步?”“天有姓乎?”曰:“有。”曰:“何姓?”曰:“姓刘。”“何以知之?”曰:“其子姓刘,故以知之。”温大敬之。

27 天部上:
《晋书》曰:世祖登祚,探策得一,群臣失色。吏部郎中裴楷进曰:“天得一以清,地得一以宁,王侯得一为天下贞。”上大悦。
又曰:惠帝末,天裂为二,无云,有声如雷。

28 天部上:
《晋中兴书·征祥说》曰:大兴二年,天鸣东南,有声,如水相薄。三年,又鸣。后哀帝废。

29 天部上:
《后魏书》曰:圣武田于野,见辎軿自天而下,至则见美女,曰:“天使我偶君。”遂寝宿,旦乃还。期周年复会于此。既而以所生男授帝,曰:“善养之,世为帝王。”子即始祖也。

30 天部上:
《齐书》曰:王摛史学博闻,永明中,天忽黄色照地,众莫能解。摛云:“是荣光。”世祖大悦,用为永阳郡守。

31 天部上:
《陈书》曰:高祖梦天开数丈,有一人朱衣捧日,令帝张口纳之。及觉,犹热,后二百日为帝。

URN: ctp:n361938