在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《渾儀》

電子圖書館
1 渾儀:
《說文》曰:渾者,制儀器也。

2 渾儀:
《書》曰:正月上日,受終於文祖。在璇璣玉衡,以齊七政。范寧注曰:璇為衡,璣者轉也,衡者平也,若今渾天矣。王者所以正天文之器。

3 渾儀:
《尚書考靈耀》曰:觀玉儀之旋,昏明主時。以玉為渾儀,故曰玉儀也。

4 渾儀:
《文耀鉤》曰:高辛受命,重黎說天文,唐堯即位,羲和立渾儀。

5 渾儀:
《孝經援神契》曰:后偷任威,折其玉斗,失其金椎。后,君也。偷,獨茍自專也。玉斗,北斗以玉為之,偷渾儀也。金椎以喻國之重寶也。

6 渾儀:
《劉氏歷·正問》曰:說云,顓頊造渾儀,黃帝為蓋天,皆以天象蓋也。

7 渾儀:
《渾天儀》曰:天如雞子,地為中黃,居其天內。天大地小,表里有水,天地各乘氣而立,載水而浮,日月星辰繞地下,故二十八宿半見隱,天轉如車轂之運。

8 渾儀:
王蕃《渾天說》曰:渾天之作,由來尚矣。考之於天,信而有證。舊說天地之體,狀如鳥卵,天包地外,猶殼之裹黃也。周回如彈丸,故曰渾天,言其形體渾渾如也。周天三百六十五度五百八十九分度之百四十五,東西南北,展轉周規,半覆地上,半在地下,故二十八宿半見半隱。以儀準之,其見常一百八十二度有奇,是以知其半覆地上、半在地下也。黃赤二道相與交錯,其間相去二十七度。以兩儀準之,俱三百六十五度。有赤道見者,常百八十二度半強。又南北考之,天見者亦一百八十二度半強。是知天之體圓如彈丸。北出地三十六度,是知南極入地亦三十六度,而兩極相去百八十二度半強也。

9 渾儀:
虞喜《安天論》曰:太史令陳季胄,以先賢制木為儀,名曰渾天。
又曰:言天體者三家,渾、蓋之術具存,而宣夜之法絕滅,有意續之而未遑也。近見姚元道造《昕天論》,又睹族祖河間立《穹天論》,鄙意多嫌。喜以為天高無窮,地深不測,地居卑靜之體,則天有常安之象。形相覆冒,無方圓之義。渾、蓋之家依《易》立說,云天運無窮,或謂渾然包地,或謂渾然而蓋。愚謂若必天裹地,似卵中黃,則地是天中一物,聖人何別為名而配天乎?古之遺語「日月行於飛谷」,謂在地中也。不聞列星復流於地,又飛谷一道,何以容此?且谷有水體,日為火精,冰炭不共器,得無傷日之明乎?此蓋天所以為臣難也。或難曰:《周禮》有方圓之丘祭天地,則知乾坤有方圓體也。答曰:郊祭大報天,而主日配。日月形圓,圓丘似之,非天體也。祭方者,別之於天,尊卑異位,何足怪哉!周髀之術多是蓋天,蓋天雖與渾異,而星辰有常數。今陳氏見髀上觀周,因言周渾。周髀、宣夜,或人姓名,猶星家有甘石也。蓋天之體轉四方,地卑不動,天周其上,故云周髀。宣,明也;夜,幽之數,其術兼之,故云宣夜。

10 渾儀:
賀道養《渾天記》曰:昔記天體者有三:渾儀莫知其始,《書》以齊七政,蓋渾體也。二曰宣夜,夏殷之法也。三曰周髀,當周髀之所造,非周家術也。近世復有四術:一曰方天,興於王充;二曰軒天,起於姚信;三曰穹天,由於虞喜。皆以抑斷浮說,不足觀也。惟渾天之事,證驗不疑。

11 渾儀:
《晉陽秋》曰:吳有葛衜,字思真,改作渾天,使地居中,以機轉之,天轉而地止。衜,古道字。

12 渾儀:
《義熙起居注》曰:十四年,相國表曰:「間者平長安,獲張衡所作渾儀、土圭,歷代寶器,謹遣奉送,歸之天府。」

13 渾儀:
《梁書》曰:陶弘景嘗造渾天象,高三尺許,地居中央,天轉而地不動,以機動之,悉與天相會。
又曰:虞僧誕,會稽余姚人,以《左氏》教授,聽者亦數百人,該通義例,當世莫及。先是,儒者論天,互執渾、蓋二義,論蓋不合渾,論渾不合蓋。崔靈恩立義,以渾、蓋為一焉。

14 渾儀:
《隋書》曰:耿詢見其故人高智寶以玄象直太史,詢從之,受天文算術。詢創意造渾天儀,不假人力,以水轉之,施於暗室中,外候天時,合如符契。

15 渾儀:
《唐書》曰:將軍李守忠奏三殿上所安置渾天儀,銅鼎上津流。事具雨門。

16 渾儀:
《董卓別傳》曰:卓冶鑄候望璇機儀。

17 渾儀:
《益部耆舊傳》曰:漢武帝時,洛下閎明曉天文,於地中轉渾天,定時節。

18 渾儀:
《風土記》曰:璇衡,即今渾儀。云古者以玉為之,轉運者為機,持正者為衡。一說以良玉為管,中有光,蓋取明以助遠察。

19 渾儀:
張衡《渾天儀》曰:赤道橫帶天之腹,去極九十一十九分度之五;黃道邪帶其腹,出赤道表里各二十四度。故夏至去極六十七度而強,冬至去極百一十五度亦強也。然則黃道邪截赤道者,則秋分之去極也。今此春分去極九十度,秋分去極九十一度少者,就夏至晷景去極之法以為率也。

20 渾儀:
王蕃《渾天說》曰:渾天遭周秦之亂,師徒斷絕而喪其文,惟渾儀常在候臺,是以不廢,故其揚榷可得而言。至於纖微委曲,闕而不傳。蔡邕以為精微深妙、百世不易之道。

21 渾儀:
楊子《法言》曰:或問渾天,曰:「落下閎營之,鮮于望人度之,中丞象之。」請問蓋天,曰:「蓋哉,蓋哉!未幾也。」李軌注曰:幾,近。

22 渾儀:
桓子《新論》曰:楊子雲好天文,問之於黃門作渾老工,曰:「我少能作其事,但隨尺寸法度,殊不曉達其意,后稍稍益愈,到今七十乃甫適知已,又老且死矣。今我兒子愛學作之,亦當復年如我乃曉知己。又且復死焉。」其言可悲可笑也。

23 渾儀:
顏延之上《立渾天銅儀表》曰:臣昔奉使入關,值大軍旋師,渾儀在路,肆觀奇秘,絕代異寶。

URN: ctp:n362013