在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《虹霓》

電子圖書館
1 虹霓:
《釋名》曰:虹,攻也,純陽攻陰氣故也。陰陽不和,昏姻錯亂,淫風流行,男女互相奔隨,則此氣盛。霓,齧也。其體斷絕,見於非時。此災氣傷害物,如有所食齧。

2 虹霓:
《說文》曰:霓,屈虹,青赤或白色,陽氣也。

3 虹霓:
《河圖稽耀鉤》曰:鎮星散為虹霓,虹霓主內淫。又霓者,氣也,起在日側,其色青赤白黃。

4 虹霓:
《周書》曰:清明後十日虹始見,小雪日虹藏不見,虹不收藏,婦不專一。

5 虹霓:
《詩》曰:螮蝀在東,莫之敢指。螮蝀,虹也。夫婦過禮則虹氣盛,君子見戒而諱之,莫之敢指。

6 虹霓:
《禮》曰:小雪之日,虹藏不見。
又曰:玉氣如白虹,天也。
又曰:清明後十日虹始見。

7 虹霓:
《爾雅》曰:螮蝀,虹也。霓為挈貳。

8 虹霓:
《易通卦驗》曰:虹不時見,女謁亂公。虹者,陰陽交接之氣,陽唱陰和之象。今失節不見,似君心在房內不修,外事廢禮失義,夫人淫恣而不敢制,故曰:「女謁亂公。」

9 虹霓:
《詩含神霧》曰:瑤光如霓貫月,感女樞,生顓頊。

10 虹霓:
《尚書考靈曜》注曰:日傍白者為虹,日傍青赤者為霓。

11 虹霓:
《春秋演孔圖》曰:霓者,斗之亂精也。斗失度,則投霓見。宋均注曰:投,應也。

12 虹霓:
《春秋元命苞》:陰陽交為虹蜺。

13 虹霓:
《春秋運斗樞》曰:樞星散為虹蜺

14 虹霓:
蔡邕《月令章句》曰:虹,螮蝀也。陰陽交接之氣著於形色者也。雄曰虹,雌曰蜺。虹常依陰雲,晝見於日沖,無雲不見,大陰亦不見。霓常依蒙濁,見日旁,白而直曰白虹。凡日旁者,四時常有之。惟雄虹起季春見,至孟冬乃藏。

15 虹霓:
《史記》曰:荊軻慕燕丹之義,白虹貫日,太子畏之。如淳注曰:「虹,臣象;日,君象。」

16 虹霓:
《烈士傳》曰:荊軻發,后太子見虹貫日不徹,曰:吾事不成矣。「后聞軻死,事不立,曰:」吾知之矣。「

17 虹霓:
《漢書》曰;武帝游東萊,臨大海,是歲虹氣蒼黃色,若飛鳥集城陽宮南。
又曰:上官桀謀廢昭帝,迎立燕王,是時天雨,虹下屬宮中飲水井,井水竭。
又曰:《天文志》曰:虹蜺者,陰陽之精光。如淳注曰:雄曰虹,雌曰霓。

18 虹霓:
張璠《漢紀》曰:靈帝光和元年,虹晝見御坐殿庭前,色青赤,上引蔡邕問之,對曰:「虹霓,小人女子之祥。」又名臣蔡邕奏曰:「有黑氣墮溫德殿東,庭中如車蓋騰起奮迅,五色,有頭,體長十余丈,形似龍。占者以虹霓對,虹著於天而降於庭。以臣之聞,則天所投虹者也。」

19 虹霓:
《吳志》曰:諸葛恪攻新城不克,引軍出往東興,有蛇見其船,還拜蔣陵,白虹復繞其車。《吳錄》云:恪曰,虹何為此來哉!果為孫峻所誅。

20 虹霓:
《晉陽秋》曰:建武元年,虹長彌天。

21 虹霓:
《晉·安帝紀》曰:義熙二年七月,夜,彩虹出西方,蔽月。

22 虹霓:
《前涼錄》曰:張駿六年有彩虹五里,隆隆如鐘鼓之聲。

23 虹霓:
沈約《宋書》曰:劉義慶在廣陵有疾,而白虹貫城,野麕入府。心甚惡之。因自陳求還。

24 虹霓:
《莊子》曰:陽炙陰為虹。

25 虹霓:
《文子》曰:天地二氣即成虹,人二氣即生病。

26 虹霓:
《淮南子》曰:昔者馮夷,大丙之御也。皆古得道,能御陰陽。乘雷車,駕云虹。
又曰:太古二皇得道之柄立於中央,二皇:伏羲、神農。天神與化游以撫四方,是故虹霓不出,賊星不行,賊星,妖星。含德之所致也。含,懷也。
又曰:虹蜺者,天之忌也。

27 虹霓:
《孟子》曰:湯東面而征,西夷怨;南面而征,北狄怨。民之望湯也,若大旱之望云霓。

28 虹霓:
《戰國策》曰:唐睢謂秦王曰:「聶政刺韓相,白虹貫日。」

29 虹霓:
《搜神記》曰:孔子修《春秋》,制《孝經》,既備,齋戒向北斗星而拜,告備于天。天乃有赤氣如虹,自上而下,化為玉璜,上有刻文。孔子跪而受之。
又曰:廬陵巴丘民陳濟者,作州吏。其婦姓秦,獨在家,忽疾病,恍惚發狂,后漸差,常有一丈夫,長大,儀貌端正,著絳碧袍,彩色炫燿,來從之。常相期於一山澗之旁,至于寢處,不覺有人道感接,忽忽如眠耳。如是積年,春每往期會,不復畏難。比鄰人觀其所至,輒有虹見。秦云至水側,丈夫金瓶引水共飲,後遂有娠,生兒如人,多肉,不覺有手足。濟尋假還,秦懼見之,乃內兒著甕中。因見此丈夫以金甕與之,令覆兒。濟時醉眠在牖下,聞人與秦語,語聲至愴,濟亦不疑也。又丈夫語秦云:「兒小,未可得將去,不須作衣,我自衣之。」即以絳囊與裹之,令可時出與乳,于時風雨晦冥,鄰人見虹下其庭。秦常能辨佳食,肴饌豐美,有異於常。丈夫復少時將兒去,亦風雨晦冥。人見二虹出其家,從此遂疏。

30 虹霓:
《異苑》曰:古語有之曰:「古者有夫婦,荒年菜食而死,俱化成青虹,故俗呼為美人」。
又曰:晉陵薛愿,義熙初有虹飲其斧奧,吸響便竭。愿輦酒灌之,隨投便竭,吐金滿器。於是災弊日祛而豐富歲臻。

31 虹霓:
《述異記》曰:有黑虹下樂輯營,少日輯病卒。

32 虹霓:
《紀年》曰:晉定公十八年,青虹見。

33 虹霓:
《瑞應圖》曰:大虹竟天,握登見之,意感生帝於姚墟。

34 虹霓:
《太玄經》曰:紫霓圍日,其疾不割。

35 虹霓:
《雜兵書》曰:日暈有白虹貫內出外者,從所止戰勝。

36 虹霓:
《華陽國志》曰:李特生長子蕩,字仲平;少子雄,字仲俊。初特妻羅氏妊雄,夢雙虹自地升天,一虹中斷。羅曰:「吾二兒有先亡者,有貴者。」后雄王蜀。

37 虹霓:
《黃帝占軍訣》曰:攻城,有虹從南方入飲城中者,從虹攻之勝。白虹繞城不匝,從虹所在擊之勝。謹守其缺,賊乃從其地破走。

38 虹霓:
《文子》曰:父無喪子之憂,兄無哭弟之哀;童子不孤,婦人不孀;虹蜺不見,盜賊不行。含德之所致也。

39 虹霓:
《楚辭》曰:青雲衣兮白霓裳。

40 虹霓:
《楚辭·天問》曰:白霓嬰茀,胡為此堂?王逸注曰:蜺,云之有色似龍者,茀,白雲逶迤似蛇者,言有此霓茀氣氣逶迤相嬰,何為于此堂乎?蓋屈原所見祠堂也。安得失夫良藥,不能固臧?臧,善也。崔文子學仙於王子喬,子喬化為白虹,而加嬰茀持藥與崔文子。文子驚怪,引戈擊霓中之,因墮其藥,俯而視之,王子喬之履也。故言得藥之善也。

41 虹霓:
揚雄《甘泉賦》曰:曳虹彩之流離。

42 虹霓:
左思《吳都賦》曰:虹霓回帶於云館

43 虹霓:
潘尼《苦雨賦》曰:收絳霓於漢陰

44 虹霓:
楊文《雲賦》曰:浮素霓之逶迤。

URN: ctp:n363006