在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《歲》

電子圖書館
1 歲:
《釋名》曰:歲,越也,越故限也。年,進也,進而前也。祀,已也,新氣生,故氣已也。載,載生物也。

2 歲:
《白虎通》曰:年者,仍也,年以紀事。歲者,以紀氣物,據日為歲,據月言年。載之為言成也,載成萬物終始也。五帝言載,三王言年。《世本》曰:「后益作占歲。」

3 歲:
《易》曰:寒往則暑來,暑往則寒來,寒暑相推,而歲成焉。

4 歲:
《洪范》曰:葉用五紀,一曰歲。孔安國曰:所紀四時也。

5 歲:
《禮》曰:日窮于次,月窮于紀,星回于天,數將幾終,歲且更始。歲者四時一終日一周天之名也。言前至孟春之月,日復在營室,月復建寅,昏復參中,旦復尾中,故曰更始也矣。

6 歲:
《爾雅》曰:太歲在甲曰閼逢,在乙曰旃蒙,在丙曰柔兆,在丁曰強圉,在戊曰著雍,著,孫炎音豬略切,《郭璞音義》曰:著者,或作祀黎是也。在己曰屠維,在庚曰上章,在辛曰重光,在壬曰玄黓,郭璞音翼。在癸曰昭陽。太歲在寅曰攝提格,在卯曰單閼,在辰曰執徐,在巳曰大荒落,在午曰敦牂,郭璞音孑郎反。在未曰協洽,在申曰涒灘,郭璞曰:涒音湯昆反。灘音湯干反。在酉曰作噩,孫炎音愕。在戌曰閹茂,在亥曰大淵獻,在子曰困敦,在丑曰赤奮若。
又曰:夏曰歲,商曰祀,周曰年,唐虞曰載。郭璞注曰:歲取星行一次,祀取四時一終也,年取禾一熟也,載取物終歲更始者也。

7 歲:
《史記曰·天官書》曰:臘之明日,人眾卒歲一會,飲酒,發陽氣,故曰初歲。

8 歲:
《魏略》曰:董遇好學,讀書常以三余,冬,歲之余,夜與陰雨,日之余。

9 歲:
《晉書》曰:博士張亮議曰:「俗謂臘之明日為初歲,秦漢以來有賀,此皆古之遺語也。」

10 歲:
《易乾鑿度》曰:孔子曰:「歲三百六十日而天氣周,八卦用事,各四十五日而備歲事。」

11 歲:
《尚書大傳》曰:凡六沴之作,歲之朝,月之朝,日之朝,后王受之;歲之中,月之中,日之中,則正卿受之,歲之夕,月之夕,日之夕,則庶民受之。鄭玄曰:自正月盡四月為歲之朝。后志曰:凡六氣相傷謂之沴。

12 歲:
《尚書考靈曜》曰:天地開辟,元歷紀名,月首甲子,冬至日月五緯俱起牽牛。初,日月若懸璧,五星若編珠,青龍甲子攝提格孳。青龍,歲也。歲在寅曰攝提格。孳猶生也。

13 歲:
《春秋元命苞》曰:歲之為言遂也。遂,出也。出行事于所直辰也。

14 歲:
《淮南子》曰:太陰治春,則欲行仁惠溫良;木德仁,故柔良。太陰治夏,則欲布施宣明;火德陽也,故布德遍明。太陰治秋,則欲修備繕兵;金德剛斷,故修兵也。太陰治冬,則欲猛毅剛強。水德純陰,冰凍閉固,故堅強也。三歲而改節,六歲而一衰,衰,疫疾也。十二歲而一荒。蔬不熟為荒也。

15 歲:
《淮南子》曰:見一葉之落,知歲之將暮。

16 歲:
《呂氏春秋》曰:天行不信,莫能成歲。

17 歲:
《師曠占》曰:黃帝問師曠曰:「吾欲知歲苦樂吾惡,可以知否?」師曠對曰:「歲欲豐,甘草先生,薺也;歲欲饑,苦草先生,葶藶也;歲欲惡,惡草先生,水藻也;歲欲旱,旱草先生,蒺藜也;歲欲溜,溜草先生,蓬也;歲欲病,病草先生,艾也。」

18 歲:
《廣志》曰:青龍、天一、太陰,太歲也。

19 歲:
袁子《正書》語曰:歲在申酉,乞漿得酒;歲在辰巳,嫁妻賣子。夫盛衰更代,豐荒相半,天之常道也。

20 歲:
《楚辭》曰:獻歲發春兮。獻,進也。
又曰:開春發歲兮。承陽施惠,養百姓也。

URN: ctp:n363249