在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《凶荒》

電子圖書館
1 凶荒:
《禮》曰:歲凶年穀不登。君膳不祭肺,馬不食粟,馳道不除,祭事不懸,大夫不食粱,士飲酒不樂。皆為自損憂民,禮殺生則祭先,有虞氏以首,夏后氏以心,殷人以肝,周人以肺,不祭肺則不殺生也。天子食曰少牢,朔曰太牢,諸侯食曰特牲,朔曰少牢,除治道為妨民,取蔬食,懸樂器鐘磬之屬也。不樂,去琴瑟也。
又曰:凶年,則乘駑馬,祀以下牲。自貶損,亦取易供也。駑,馬六種最下也。下牲少牢,若特豕特豚也。

2 凶荒:
《傳》曰:五年春無冰。梓慎曰:今茲宋其饑乎?歲在星紀而淫於玄枵,以有時災,陰不堪陽。時災無水也。陰盛用事而溫無冰,是陰不勝陽,地氣發泄也。蛇乘龍,蛇,玄武之宿,虛危之星,龍,歲星,歲星木也,為青龍。星失次為蛇所乘。龍,宋、鄭之星,宋、鄭必饑。
又曰:晉薦饑,麥米皆不熟也。使乞糴于秦,秦伯謂百里奚與諸乎?對曰:「天災流行,國家代有,救災恤鄰,道也。行道有福。」丕鄭之子豹在秦,請伐晉。秦伯曰:「其君是惡,其民何罪?」秦於是乎輸粟於晉,自雍及絳相繼,命之曰泛舟之役。后秦饑,晉閉之糴。
又曰:宋公子鮑禮於國人,宋饑,竭其粟以貸之,年自七十已上,無不饋詒也。

3 凶荒:
《穀梁傳》曰:一穀不熟謂之歉,歉,食不足。二穀不熟謂之饑,三穀不熟謂之饉。

4 凶荒:
《爾雅》曰:穀不熟為饑,蔬不熟為饉,果不熟為荒,仍饑為薦。

5 凶荒:
《漢書》曰:高祖二年,關中大饑,米斛萬錢。
又曰:漢興,接秦之弊,諸侯并起,民失作業而大饑饉,米石五千,人相食,死者過半。高祖乃命民得賣子就食蜀漢。
又曰:歲饑,民貧,卒食半菽。或曰:半,五升器名也。臣瓚案,士卒食蔬菜,以菽雜半之。
又曰:元帝二年,齊地饑,米石二千余。
又曰:王莽時,雒陽以東,米石二千,莽遣三公將運關東諸侯倉,賑貸貧乏。又分遣大夫謁者救民煮木為酪,服虔曰:煮木實為酪。酪不可食,重為煩擾。流民入關者數千萬人,置養贍官以廩之,盜發其廩,民餓死者十七八。

6 凶荒:
《東觀漢記》曰:王莽末,南方枯旱,民多饑餓,郡人于野澤掘𦽏水草實也。茨而食。
又曰:赤眉還入長安,鄧禹與敵敗走,至高陵,軍士饑餓,皆食藻菜。帝乃征禹還。敕曰:「赤眉無穀,自當來降,吾折之舌反。捶笞之,非諸將憂也。」

7 凶荒:
謝承《後漢書》曰:趙典兄子溫,遭歲大饑,散家糧以賑窮餓,所活萬余人。

8 凶荒:
王隱《晉書》曰:永嘉五年,洛中大饑。五月,摯虞餓死。
又曰:劉琨與丞相箋曰:「夏則桑椹,冬則瑩音勞。豆,視此哀嘆,使人氣盡。

9 凶荒:
《晉中興書》曰:中原亂,中宗初鎮江左,假郄鑒龍驤將軍、兗州刺史鎮鄒山。又徐龕、石勒左右交侵,百姓饑饉,野無生草,時或掘野鼠蟄燕而食之。
又曰:太興元年詔曰:「亢旱谷貴,百姓嗷嗷,有資者貴糴,貧羸之民益困。漢世谷貴官賤糴,使價不超越,謂之平準。今雖無此,可出邸閣米萬斛,使三分減一,以平其價,令貧困者悉行足以至秋也。」

10 凶荒:
《吳志》曰:駱公緒年八歲,與親客歸會稽,事嫡母甚謹。時饑荒,多有困乏,公緒為之饑,飲食衰少。其姊仁愛有行,寡居無子,公緒見甚哀之,姊問其故,公緒曰:「士大夫糠不足,我亦問必獨飽?」姊曰:「誠知如是,何不告我,而自苦若此。」乃自以私粟與公緒。又以告母,母亦賢之。遂使分施,由是顯名。

11 凶荒:
《周書》曰:天有四殃,水、旱、饑、荒,其至無時,非積畜何以備之。

12 凶荒:
《夏歸藏》曰:士無兼年之食,遇天饑,妻子非其妻子也。大夫無兼年之食,遇天饑,輿馬臣妾非其有也。國無兼年之食,遇天饑,百姓非所有也。戒之哉!

13 凶荒:
《國語》曰:大夫種謀曰:今吳既罷,音疲。罷,勞也。而大荒薦饑,市無赤米,米之惡也。而囷簏空虛,圓者為囷,方者為簏。其民必移就食蒲蠃于東海之濱。蒲,蒲子。蠃,蚌蛤之屬。濱,海涯。
又曰:魯饑,臧文仲以玉磬如齊告糴。宋廟馨鳴球也。

14 凶荒:
《典略》曰:從興平元年至建安二年,其間四歲中,咸陽蕭條,后賊李堪等始將部曲入長安,居卓故塢中,拔取酸棗梨藋藋,從吊切。以給食,發冢取衣蓋形。

15 凶荒:
崔鴻《三十國春秋》曰:諸州自建武元年十一月不雨雪,至十二年八月穀價踴貴,金斤值米二升,民流散死者十有五六,百姓嗷然,人無生賴。
又曰:建元元年,襄國大饑,穀二升值銀一斤,肉一斤值銀一兩。

16 凶荒:
《韓子》曰:秦大饑,應侯請發五苑果棗栗以活民。王曰:「秦法賞有功,誅有罪,今發五苑,是有功無功俱賞也。」

17 凶荒:
《墨子》曰:百穀不收謂之旱,二穀不收謂之凶,四穀不收謂之饋,音匱。五穀不收謂之饑。

18 凶荒:
《淮南子》曰:畜者欲歲之荒饑。謂將取厚利。

19 凶荒:
《袁子正書》曰:問滑釐曰:「今當凶年,有欲與子隋侯之珠者,又有欲與子一鍾之粟者,子將何擇?」釐曰:「吾取粟可以救窮。」

20 凶荒:
《河圖》曰:日月兩重暈者,饑之樣也。

21 凶荒:
《魏名臣奏》曰:太尉司馬懿奏云,秋澇傷五穀,又無菜蔬,北方民已有食桑皮者。

22 凶荒:
《英雄記》曰:李傕等相次戰長安中,盜賊不禁,白日擄掠。是時,穀一斛五十萬,豆麥二萬,人相食啖,白骨委積,臭穢滿路。
又曰:幽州歲歲不登,人相食,有蝗旱之災,民人始知采稆,以棗椹為糧,穀一石十萬錢。公孫伯圭開置屯田,稍稍得自供給。稆音呂。
又曰:建安七年鄴中大饑,芋一畝二萬錢。

23 凶荒:
《博物志》曰:荒年暫辟穀法,但食蠟半斤,輒支十日不饑。

24 凶荒:
漢《應享應豫立贊序》曰:王莽居攝,以病告歸,后赤眉賊攻其所居城,粒盡以私穀數千萬斛賑城中,于時粟斛錢數萬,無不稱其仁。

25 凶荒:
晉《王洽集》曰:洽臨吳郡,上表曰:「編戶僵尸,葬埋無主。或闔門餓餒,煙火不舉。」

URN: ctp:n364304