在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《衡山》

電子圖書館
1 衡山:
《周官》曰:荊州,其山鎮曰衡山。

2 衡山:
徐靈期《南岳記》曰:衡山者,五岳之南岳也,其來尚矣。至於軒轅,乃以灊音潛。霍之山為副焉。故《爾雅》云:「霍山為南岳」,蓋因其副焉。或云衡山亦名霍山。至漢武南巡,又以衡山遼遠,道隔江漢,於是乃徙南岳之祭于廬江灊山,亦承軒轅副義也。干寶《搜神記》曰:漢武徙南岳之祭著盧江潛縣之霍山,郭璞《爾雅注》云:霍山在盧江郡潛縣,別名天柱山。漢武以衡山遼遠,讖緯以霍山為岳,故祭之也。

3 衡山:
《晉書》曰:劉麟之嘗采藥至衡山,深入忘返,見有一澗水,南有二石囷,一開一閉,水深廣不得過,欲還失道,遇伐弓人問道,僅得還家。或說囷中皆仙靈方藥,麟之欲更尋,終不復知其處。

4 衡山:
羅含《湘中記》曰:衡山、九嶷皆有舜廟,太守至,常遣戶曹致祀,則如弦歌之聲也。

5 衡山:
《吳越春秋》曰:禹傷父功不成,登衡山,血白馬以祭之。忽然而臥,夢赤繡文衣男子,稱玄夷蒼水使者,謂禹曰:「欲得我山書者,齋于黃帝之岳。」禹乃退,齋三日,登宛委發石,得金簡玉字之書,得治水之要也。

6 衡山:
盛弘之《荊州記》曰:衡山有三峰:其一名紫蓋,每見有雙白鶴回翔其上;一峰名石菌,下有石室,尋山徑,聞室中有諷誦聲;一曰芙蓉,上有泉水飛流,如舒一幅白練。

7 衡山:
《山海經》曰:衡山一名岣嶁山,其上多青雘鳥,多鴝鵒。岣音,矩,嶁音縷。

8 衡山:
《湘中記》曰:衡山、九疑皆有舜廟,遙望衡山如陣雲沿湘千里,九向九背,乃不復見,有玉牒焉。禹按其文,以治水也。

9 衡山:
劉敬叔《異苑》曰:湘東姚祖,太元中為郡吏,經衡山,望巖下數少年并執筆作書。祖行旅休息,乃過之。未至百步,少年相與飛飏,遺一紙書,其字皆鳥跡。

10 衡山:
《郡國志》云:衡山,南岳也。《南岳記》云:當翼、軫,度機、衡謂之衡山。山有錦石,斐然成文。

URN: ctp:n364685