在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《霍太山》

電子圖書館
1 霍太山:
《史記》曰:智伯攻趙襄子。襄子懼,乃奔保晉陽。原過后至,于王澤見三人,自帶以上可見,自帶以下不可見。與原過竹二節莫通曰:「為我以是遺趙無恤。」原過既至,以告襄子。襄子齋三日,親自剖竹,有朱書曰:「趙無恤,余霍太山,徐廣曰:在河東永安縣。山陽侯天使也。三月丙戌,余將使汝反滅智氏,亦立我百邑,余將賜汝林胡之地。」滅智伯,使原過主霍太山祠祀。
又曰:飛廉先為紂作石槨,徐廣曰:作石槨于此方。還無所報。乃為壇于霍太山而報,得石棺,銘曰:「帝令處父,不與殷亂,賜汝石棺。」

2 霍太山:
《水經注》曰:霍太山上有飛廉冢,山下有岳陽廟,廟甚靈,鳥雀不棲其林,猛虎常守其庭。此則《禹貢》岳陽也。

3 霍太山:
《唐書》曰:義旗初建,高祖自太原起兵,西赴闕中,途經霍邑。時隋將宋老生陳兵拒險,義師不得進,乃屯于賈胡堡。會霖雨積旬饋運不給,高祖患之。忽有白衣老人詣軍門請見:「余霍山神也,遺語大唐皇帝,若向霍山東南傍山取路,八日雨止,我當助爾破之。」高祖初哂之,遣人東南視,果有微道。高祖笑曰:「此神不欺趙襄子,豈當負吾邪?」及八日月己卯,雨果霽。高祖大悅,以太牢祭其山。

URN: ctp:n364718