在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《首陽山》

電子圖書館
1 首陽山:
《詩》曰:采苓采苓,首陽之巔。采苦采苦,首陽之下。采葑采葑,首陽之東。

2 首陽山:
《史記》曰:伯夷、叔齊,孤竹君之二子。讓國而逃,聞西伯善養老,往歸焉。及至,西伯卒,武王載木主東伐紂,伯夷、叔齊扣馬而諫,左右欲兵之。太公曰:「此義人也」。而伯夷、叔齊恥之,義不食周粟,隱于首陽山,采薇而食之,乃至餓死。

3 首陽山:
《鎖語》曰:晉平公與齊景公乘,至于澮,見人乘白驂八駟以來平公之前。公問師曠曰:「有犬貍身而狐尾者乎?」師曠有頃而答曰:「有之,其名曰□□□□□首陽之神飲酒霍太山而歸,其居于澮乎?見之甚善,君有喜焉。」

4 首陽山:
戴延之《西征記》曰:洛東北去首陽山二十里,山上有伯夷、叔齊祠。或云餓死此山。今河東蒲坂南,又謂首陽,亦有夷齊祠,未詳餓死所在。

5 首陽山:
《山海經》曰:和山上無草木而多瑤碧,實惟河之九都。是山也五曲,九水出焉,合流而北注于河。其中多蒼玉,吉神泰逢司之。是神好居于萯山之陽,出入有光。

6 首陽山:
《呂氏春秋》曰:夏后氏孔甲,田于東陽萯山,遇大風雨。

7 首陽山:
皇甫謐《帝王世紀》以為即東首陽山也。蓋是山之殊目矣。

URN: ctp:n364722