在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《羅浮山》

電子圖書館
1 羅浮山:
《南越志》曰:此山本名蓬萊山,一峰在海中,與羅山合,因名焉。山有洞通句曲,又有璿房瑤室七十二所。

2 羅浮山:
裴淵《廣州記》曰:羅浮二山隱天,惟石樓一路,是可登矣。

3 羅浮山:
《晉中興書》曰:葛洪上羅浮山中煉丹,在山積年。忽與廣州刺史鄧岱書云:「當欲遠行。」岱得書狼狽,而洪已亡,顏色如平生,體輕弱如空衣。時咸以為神仙。

4 羅浮山:
《茅君內傳》曰:羅浮山之洞,周五百里,名朱明耀真之天。

5 羅浮山:
《羅浮山記》曰:羅,羅山也,浮,浮山也,二山合體,謂之羅浮。在層城、博羅二縣之境,有羅水南流注于海。舊說羅浮高三千丈,長八百里,有七十二石室,七十二長溪,神湖神禽,玉樹朱草。相傳云浮山從會稽來。今浮山上猶有東方草木。
又曰:鮑靜,字子玄,上黨人。博究仙道,為南海太守,晝臨民政,夜來羅浮山,騰空往還。

6 羅浮山:
裴淵《廣州記》曰:羅山隱天,惟石樓一路。時有閑游者,少得至。山際大樹合抱,極目視之,如薺菜在地。山之陽有一小嶺,云蓬萊邊山浮來著此,因合號羅浮山。

7 羅浮山:
《名山略記》曰:羅浮山有阿育王塔三十二所,雜道書。

8 羅浮山:
《南海郡傳》曰:羅山,諸仙人所游之山也。惡人不得妄上;惡人上此山,有獸即擊之,投于巖下。

URN: ctp:n364819