Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《石上》

Library Resources
1 石上:
《释名》曰:山体曰石,石硌硌也,硌,音落。坚捍硌也。山多大石曰礐,口学切。礐,学也,大石之形学学然。山多小石曰磝,磝,五交切。尧也,每石尧尧独处而出也。砾,小石也。磊,雷罪切。众石也。砀,壮浪切。丈石也。琅玕,石似珠也。出《尚书》注。碔砆,石似玉也。出《广雅》。

2 石上:
《易》曰:困于石,据于蒺藜。石在水中所以为阴难。
又曰:《说卦》曰:艮为小石。

3 石上:
《书》曰:禹贡青州,厥贡铅松怪石。孔安国曰:怪异好石似玉。
又曰:泗滨浮磬。孔安国注云:泗水滨崖也。水中见石,可以为磬也。

4 石上:
《诗》曰:我心匪石,不可转也。
又曰:渐渐之石,维其高矣。
又曰:它山之石,可以攻玉。

5 石上:
《礼》曰:昔者,夫子居于宋,见桓司马自为石椁,三年而不成。桓司马,宋向戍孙也。名魋也。夫子曰:“若是其靡也,死不如速朽之愈也。”
又曰:今夫山,一拳石之多,及其广大,草木生之,禽兽居之,宝藏兴焉。

6 石上:
《周礼》曰:王行洗乘石。乘石,王所登上居之石也。又曰:石有时而泐。音勒。石解散也。
又曰:大司寇以嘉石平罢民,有罪者坐诸嘉石。以肺石达穷民,凡茕独老幼,欲复于上而未达者,立于肺石。注曰:嘉石,文石也。肺石,赤石也。

7 石上:
《传》曰:陨石于宋五,陨星也。注曰:但直言星则嫌星使石陨。故重言陨星。
又曰:齐高固入于晋师,桀石以投人。
又曰:昭三年,石言于晋魏榆,晋侯问于师旷曰:“石何故言?”对曰:“石不能言,或凭焉;不然,民听滥也。抑臣又闻之曰,作事不时,怨讟动于民,则有非言之物而言。今宫室崇侈,民力凋尽,怨讟并作,莫保其性,石言不亦宜乎?”

8 石上:
《春秋说题辞》曰:《周易》艮为山,为小石。石,阴中之阳,阳中之阴,阴精补辅,故山合石,石之为言托,立法也。

9 石上:
《史记》曰:始皇十年,星坠于东郡,至地为石。或刻其文曰:“始皇死而地分。”始皇尽诛石旁居人,燔销其石。

10 石上:
又按《说苑》云:石陨东郡是也。
又曰:王翦代李信击荆,荆兵数挑战,终不出。久之,翦使人问军中戏乎?对曰:“方投石,超距。”翦曰:“士卒可用矣。”
又曰:张良见老人出一编书,“读是则为王者师,后十三年见我济北谷城山下,黄石即我也。”良后果得黄石,宝而祠之。及死,并葬黄石,伏腊祀之。
又曰:李广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞,视之石也。因复更射之,终不能复入石矣。

11 石上:
《后汉书》曰:梁鸿妻孟光有力,能举石臼。

12 石上:
又赵歧曰:吾死后,置一圆石墓前,刻曰:“汉有逸人,姓赵名歧,有志无时,命也,奈何!”

13 石上:
谢承《后汉书》曰:吴郡妫皓父为南郡太守,坐事系狱,皓怀小石至公卿门,辄出石叩头,流血覆面,父遂得免。

14 石上:
《东观汉记》曰:涿郡太守张丰举兵反。初,丰好方术,有道士言丰当为天子,以五彩囊盛石击丰肘,云石中有玉玺,丰信之,遂以反。既当斩,犹曰肘有玉玺,椎破之,丰乃知被诈。仰天叹曰:“当死所无所恨。”

15 石上:
《魏略》曰:梁州柳谷,有石无故自崩,有文如率马之状,后司马氏得天下之应。
又曰:大秦国石为城郭,山出九色玉石。

16 石上:
《魏志》曰:魏明帝增崇宫殿,雕镂观阁,凿太行之石英,采谷城之文石,起景阳山于芳林园,建昭阳殿于太极之北。
又曰:辰韩在马韩之东,儿生便以石押头,欲其扁。今辰韩人头皆扁。
又曰:公孙度为辽东太守时,坐大石长丈余,下有三小石为足。

17 石上:
魏武帝末年,邺中雨五色石。

18 石上:
王隐《晋书》曰:永康元年,襄阳郡上言得鸣石钟,闻七八里。

19 石上:
又《石勒传》曰:初,勒乡里所居原上,地中石生日长,类铁之象。
又曰:陈总迁殿中侍御史,诏遣诣终南山请雨。总先除小石祠,惟存大石一所而祈之,上文曰:“峨峨大石,佐岳通理,含滋吐润,惠我四海。
又曰:孙子荆谓王武子曰:“当枕流漱石。”曰:“石非可漱,流非可枕。”孙曰:“所以枕流,洗其耳,漱石,砺其齿。”

20 石上:
《晋阳秋》曰:董威辇遁去,莫知所之,于其寝所得一石及竹子,并诗二首。

21 石上:
《齐书》曰:虞愿为晋平太守,海边有越王石,常隐云雾,相传云清廉太守乃得见。愿往观视,清澈无隐蔽。

22 石上:
《南史》曰:到溉山池有奇礓石,长一丈六尺,梁武睹之输焉,即迎置华林宴居殿前,移石之日,都下倾城纵观,所谓到公石。

23 石上:
《赵书》曰:刘耀筑建德殿,取土城西,得圆石状若水碓,其铭曰:“律推石重四钧,同律度量衡,有辛氏造。”议者未之详,或以为瑞。参军续咸曰:“王莽时物。”

24 石上:
《后周书》曰:高琳母尝祓禊泗滨,遇见一石,光彩朗润,遂持以归。是夜梦见一人,衣冠有若仙者,谓其母曰:“夫人向所将来之石,是浮磬之精,能宝持,必生令子。”其母惊寤,便举体流汗,俄而有妊,及生子,因名琳,字季珉也。

25 石上:
《隋书》曰:帝令江都郡丞王世充发淮南兵击刘元进,有大流星坠于江都,未及地而南逝,磨拂竹木皆有声,至吴郡而落于地,元进恶之,令掘地入二丈,得一石径丈余。后数日,失石所在。

26 石上:
《唐书》曰:车骑将军刘山涛上言,祖龙潜时,数往来洛郊之庄舍,尝践子石,靴迹见于石中,至今犹在。高祖令凿之,深寸余,其迹逾明,乃止。
又曰:则天时,有人于洛水中得白石数点赤,诣阙辄进诸宰相。诘之,对曰:“此石赤心,所以来进。”李昭德叱曰:“此石赤心,洛水中余石,岂能尽反耶?”左右皆笑。
又曰:薛元超,道衡孙也,为中书舍人,省有盘石。初,道衡为内史侍郎,尝踞而草制,元超每见此石,未尝不泫然流涕。
又曰:甘露事败,王璠举家无少长皆死。初,璠在浙西缮城壕,役人掘得方石,上有十二字,云“山有石,石有玉,玉有瑕,瑕即休”。璠视莫知其旨,京口老人讲之曰:“此石非尚书之吉兆也。尚书祖名崟,崟生础,是有石也;础生尚书,是山石有玉也;尚书之子名瑕休,休,绝也,庸非吉征?”果赤族。

27 石上:
《老子》曰:落落如石。

28 石上:
《列子》曰:昔者,女娲炼五色之石以补天。《淮南子》又载。
又曰:赵襄子卒徒十万狩于山中,藉芿燔林,扇赫百里,有一人从石壁中出,随烟烬上下,众谓鬼物,察之人也。

29 石上:
《孙卿子》曰:以桀诈桀,犹有巧拙;以桀诈尧,若卵投石。
又曰:负石而走赴河,行之难为者也,而申徒狄能之。

30 石上:
《阚子》曰:宋之愚人,得燕石于梧台之东,归而藏之,以为大宝。周客闻而观焉,主人端冕玄服以发宝,华匮十重,缇巾十袭,客见之,卢胡而笑曰:“此燕石也,与瓦甓不异。”主人大怒,藏之愈固。

31 石上:
《符子》云:水生石,未有居山而溺者,火生木,未有抱树而焦者。

32 石上:
《吕氏春秋》曰:石可破也,而不可夺其坚。

33 石上:
《淮南子》曰:禹娶涂山化为石,在嵩山下方生启,曰,归我子,石破北方而生启。

34 石上:
《毕万术》曰:埋石四隅,家无鬼。取苍石四枚及桃七枚,以桃弧射之,乃取并埋弓矢四隅,故无鬼殃。

35 石上:
《抱朴子》曰:白石似玉,奸佞似贤。
又曰:磁石引针。
又曰:浮磬息音,未别于众石。
又曰:烧泥为瓦,燔木为炭,蜂窠为蜡,水沫为浮石。

36 石上:
《隋巢子》曰:禹产于䃂石,启生于石。王昭之云:启生即母化为石。

37 石上:
《六韬》曰:武王伐殷,得二大夫而问之曰:“殷国将亡,亦有妖乎?”其一人对曰:“殷国常雨血、雨灰、雨石,小者如鸡子,大者如箕。”武王曰:“大哉,妖也!”

38 石上:
乐资《春秋传》曰:秦始皇使郑客将入函关,见华山上有素车白马,疑之鬼神,熟视稍近,问郑客曰:“安之?”答曰:“之咸阳。”素车上人曰:“吾华山使,愿托一牍书致镐池君所。子之咸阳,道过镐池,见一大梓树,有文石,以款树,当有应者,即以书与之。”郑容如其言,以石款梓树,果有人来取书。

39 石上:
《吴越春秋》曰:禹案黄帝中经,见圣人所记曰:“在乎九疑上东南,号曰宛委,承以文玉,覆以盘石,其书金简玉字。”禹乃退,斋三日,发石取书。

40 石上:
《荆楚岁时记》曰:张骞寻河源,得一石示东方朔。朔曰:“此石是天上织女支机石,何至于此?”

41 石上:
《神仙传》曰:壶公内费长房于石室中,头上有大石方数丈,以茅绳悬之,诸蛇竞啮且断,长房不移。公抚之曰:“子可教矣。”
又曰:介象,字元则,会稽人。入山求神仙,见谷有石子皆紫色,大如鸡子,象取二枚,见一美女被服五采,象叩头乞长生。女曰:“急送汝手中物还著故处。”象送石还,女授以丹方一首。

42 石上:
《列异传》曰:豫宁女子戴氏久疾,出见小石曰:“尔有神,能差我疾者,当事汝。”夜梦人告之曰:“吾将佑汝。”后渐差,遂为立祠,名石侯祠。

43 石上:
《益部耆旧传》曰:公孙述时,蜀武檐山石折,任文公曰:“西州智士死,我将死矣。”后三月果卒。

44 石上:
《韩诗外传》曰:楚渠子夜行见寝石,以为伏虎,弯弓而射之,没金饮羽,下视知其石也,因复射之,矢摧无迹。《汉书》载李广亦如之。

45 石上:
《文士传》曰:魏文帝之在东宫也,宴诸文学,酒酣,命甄后拜坐者,坐者咸伏,惟刘桢平仰观之,太祖以为不敬,送徙隶簿。后太祖乘步辇车乘城,降阅簿作,诸徒咸敬,而桢坐磨石不动。太祖曰:“此非刘桢耶?石如何性?”桢曰:“石出荆山玄岩之下,外炳五色之章,内秉坚贞之志,雕之不增文,磨之不加莹,气质贞正,禀性自然。”太祖曰:“名岂虚哉!”

46 石上:
《神仙传》曰:白生者,常煮白石为粮,就白石山居,故号曰白石先生。

47 石上:
《穆天子传》曰:天子升于采石之山,于是采石铸以成器于黑水之山。

48 石上:
《三齐略记》曰:始皇作石塘,欲过海看日出处。时有神人驱石下海,石去不速,神辄鞭之,皆流血,至今石悉赤。阳城山尽起立,嶷嶷东倾,状如相随行。事具神部。

49 石上:
盛弘之《荆州记》曰:兴安县水边有平石,其上有石栉石履各一具。俗云越王渡溪,脱履堕栉于此。

50 石上:
郭缘生《迹征记》曰:秦梁,圯名也。或云,秦始皇东巡,弗行旧道,过此水,率百官已下,人提一石以填之,俄而梁成。今睹所累石,无造作之处也。

51 石上:
《搜神记》曰:常山张颢,为梁相天,新雨后,有鸟如山鹊飞翔入市,人掷之堕地,人争取,化为圆石,颢椎得一金印,文曰“忠孝侯印”。

URN: ctp:n365934