在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《隴》

電子圖書館
1 隴:
《方言》曰:秦晉之間,冢謂之隴。

2 隴:
《說文》曰:隴,天水大坂也。

3 隴:
《廣志》曰:泳沙在玉門關外,東西數百里,有三斷,名曰三隴也。

4 隴:
《三秦記》曰:隴西關,其坂九回,不知高幾里,欲上者,七日乃越。高處可容百余家,下處數十萬戶,上有清水四注。俗歌曰:「隴頭流水,鳴聲幽咽,遙望秦川,心肝斷絕。」去長安千里,望秦川如帶。又關中人上隴者,還望故鄉悲思而歌,則有絕死者。

5 隴:
《秦州記》曰:隴西郡東一百六十里,得隴山,南北亙接,不知遠近,東西廣百八十里,其高處可三四里,登此嶺東望秦川四五百里,極目茫然,墟宇桑梓與云霞一色。東人西役,升此而顧瞻者,無不悲思。其上有懸巖吐霤,於嶺中淵停,名曰萬石淵,溢流散下,皆注於渭,故北人升此而歌。

6 隴:
《始興記》曰:盧水合武水甚險,名曰新隴,有太守周昕廟,即始開此隴者。行者放雞散米以祈福,而忌著濕衣入廟。

URN: ctp:n366333