Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《冰》

Library Resources
1 冰:
《说文》曰:冰,水坚也。澌,流冰也。

2 冰:
《易》曰:初六,履霜坚冰,阴始凝也,驯致其道,至坚冰也。
又曰:乾为寒,为冰。

3 冰:
《易通卦验》曰:大雪,鱼负冰。郑玄注曰:负冰,上近冰也。

4 冰:
《诗》曰:二之日,凿冰冲冲,三之日,纳于凌阴。

5 冰:
《周礼》曰:凌人掌冰,祭祀供冰鉴,鉴如瓶,大口,藏冰以御温气也。宾客供冰,大丧供夷盘冰,夷盘,大盘。夏班冰。赐群臣也。
又曰:凌人掌冰,正岁十有二月令斩冰,三其凌。三其凌,三倍其冰。

6 冰:
《礼》曰:孟冬之月,水始冰,地始冻。仲冬之月,冰益壮,地坼,鹖鸟不鸣,虎始交。
又曰:立春之日,东风解冻,又五日,蛰虫始振,又五日,鱼上冰。风不解冻,号令不行;鱼不上冰,兵甲不藏。

7 冰:
《传》曰:楚子使薳子冯为令尹,遂以疾辞,方暑,阙地下冰而床焉,重茧衣裘,茧,袍也。《礼玉藻》曰:纩为茧,缊为袍。鲜食而寝。楚子使医视之,复曰:瘠则甚矣,而血气未动。
又曰:春无冰。梓慎曰:“今兹宋郑其饥乎!阴不胜阳也。
又曰:日在北陆而藏冰,西陆朝觐而出之。其藏冰也,深山穷谷,固阴冱寒,于是乎取之;其出之也,朝之禄位,宾食丧祭,于是乎用之。其藏之也,黑牡秬黍,以享司寒;其出之也,桃弧棘矢,以除其灾。祭寒而藏之,献羔而启之,火出而毕赋。自命夫命妇,至于老疾,无不受冰。山人取之,县人传之,舆人纳之,隶人藏之。夫冰以风壮,而以风出,其藏之也周,其用之也遍,则冬无愆阳,夏无伏阴,春无凄风,秋无苦雨,民不夭札。

8 冰:
《孝经援神契》曰:高山之巅无树,深海之渊无冰,刚太燥,温太柔也。

9 冰:
《家语》曰:霜降而妇功成,娶者行焉;季秋霜降。冰泮而家桑起,婚礼焉。

10 冰:
《史记》曰:姜嫄为帝喾元妃,出野见巨人迹,悦欲践之,践而身动如孕,期而生子,以为不祥,弃渠冰上,飞鸟以翼覆荐之。

11 冰:
薛莹《后汉书》曰:灵帝光和六年冬,北海东莱琅琊井冰厚尺馀。
又曰:光武至蓟上,王郎使者至,上发蓟,晨夜驰骛,至曲阳呼沱河,道吏还言,河流澌,无船,不可渡。遣王霸往视,实然。霸念恐惊众,即还曰:“冰坚可渡。”比至,冰可乘,帝遂得渡。

12 冰:
《汉书》曰:晁错上书曰:“夫胡貉之地,积阴之处也,木皮三寸,冰厚六尺。”

13 冰:
臧荣绪《晋书》曰:王祥,字休征。后母朱氏思生鱼,时河水冰坚,祥朝朝冒厉风于河涯伺鱼,一朝忽冰开小穴,有双鲤跳出。

14 冰:
王隐《晋书》曰:慕容皝上言,正月十二日躬征平郭,远假陛下天地之威,将士竭命,精诚感灵,海为冰结,凌行海中三百馀里。臣问故老,初无海冰之岁。平郭,盖近昌黎城也。

15 冰:
《北齐书》曰:文宣时,周人常惧齐兵之西渡,恒以冬月守河椎冰,及后主即位,朝政多紊,齐人椎兵,惧周兵之逼。斛律光忧曰:“国家常有吞关陇之志,今日至此。”

16 冰:
东方朔《神经异》曰:北方有冰万里,冰厚百丈,鼷鼠在冰下土中焉,其毛长八尺,可为褥却风寒。

17 冰:
王子年《拾遗录》曰:东海员峤山有冰蚕,长七寸,有鳞角,以霜雪覆之始为茧,其色五采,织为纹锦,入水不濡,投火不燎。

18 冰:
《南燕录》曰:慕容德正月渡黎阳津,流澌冰合,邺令韩轨言于德曰:“昔光武渡呼沱,冰澌自合,今大王济河,天桥自成。”德乃大悦。

19 冰:
《异苑》曰:石勒伐刘曜于洛阳,从大河南济,时河冻将合,军至而冰自泮,舟楫无阂,遂生擒曜,谓是神灵之助。
又曰:高平闾丘孝妇,以元嘉中怀娠,生一团冰,得日便消液成水也。

20 冰:
《吴越春秋》曰:越王念复吴,怨非一旦也,苦思劳心,夜以接日,冬寒则抱冰,夏热则握火。

21 冰:
《赵书》曰:刘曜攻石勒,将战,曜欲乘大赤马,马无故蹢躅不可近,于是退赤马。及合阵败走,曜体素壮,马小不胜陷冰,为石堪所擒也。

22 冰:
《博物志》曰:削冰令员,举以向日,艾承其影则有火。

23 冰:
《西京杂记》曰:汉制,以酒滴为书,取其不冰,以玉为砚,亦取其不冰也。

24 冰:
陆机《洛阳记》曰:冰室在宣阳门内,恒有冰,天子用赐王公众官。

25 冰:
戴延之《西征记》曰:凌云台有冰井,延之以六月持去,经日犹坚也。

26 冰:
《述征记》曰:冰井在凌云台北,古旧藏冰处。

27 冰:
《邓析书》曰:明君之御民,若乘奔而去辔,履冰而负重。

28 冰:
《晏子》曰:景公伐鲁,得东门无泽,问之:“鲁年谷何如?”对曰:“阴水凝,阳冰厚五寸。”晏子曰:“如是则寒温节也,寒温节则政平,政平则年谷熟。请礼鲁以息怨也。”

29 冰:
《老子》曰:涣若冰将释。

30 冰:
《庄子》曰:夏虫不可以语于冰者,笃于时也。曲士不可以语于道者,束于教也。
又曰:朝受命而夕饮冰,我其内热欤?

31 冰:
《孙卿子》曰:冰生于水而寒于水。

32 冰:
《淮南子》曰:淮海有不死之草,北方有不释之冰。
又曰:夫水向冬则凝而为冰,迎春则释而为水,冰弛易乎前后。
又曰:观一叶之落,知岁将暮,睹瓶中之冰,而知天下之寒,以近喻远也。

33 冰:
《论衡》曰:夫熏一炬火,爨一镬冰,终日而不热也。倚一尺冰,置庖厨中,终夜而不寒也。

34 冰:
《风俗通》曰:积水曰凌,壮冰曰冻,水流曰澌,冰解曰泮。

35 冰:
《魏子》曰:居危殆之国,治不善之民,是犹薄冰当白日,丛毛过猛火也。

36 冰:
《抱朴子》曰:五玉不染而坚,寒冰不砻而朗。
又曰:蹈薄冰以待夏日,登朽枝而须劲风。

37 冰:
《新论》曰:画水镂冰,与时消释。

URN: ctp:n367194