在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《洲》

電子圖書館
1 洲:
《詩》曰:關關雎鳩,在河之洲。四方有水,中央獨高可居也。

2 洲:
《爾雅》曰:水中可居者曰洲。

3 洲:
《史記》曰:越王勾踐平吳,徙夫差於甬東。韋昭曰:「即句章東溪口外洲是也。」

4 洲:
《晉書》曰:殷仲堪為荊州刺史。先是,仲堪游於江濱,見流棺接而葬焉,旬日間,門前之溝忽起成岸。其夕有人過仲堪,自稱徐伯,云感君之惠,無以報也。仲堪因問門前之岸是何祥乎?對曰:「水中有岸,其名為洲,君將為州。」言終而沒。至是果臨荊州。

5 洲:
王隱《晉書》曰:朱崖在大海中,遙望朱崖,洲大如菌,舉帆一日一夜至洲,周匝二千里,徑度七八百里,可十萬家,女多姣好,長髮美髮。

6 洲:
《吳錄地理志》曰:吳富春縣有沙漲,武烈為郡吏,赴府,鄉人餞之,會於沙上,父老曰:「此沙狹而長,君后當為長沙太守。」后果然,因名孫洲。

7 洲:
《吳志》曰:孫權遣衛溫、諸葛直將甲士萬人,浮海求夷洲及亶洲在海中,長老傳言,秦始皇帝遣方士徐福將童男女數千人入海求蓬萊神仙及仙藥,止此不返,世世相承有萬家,其上人民時有至會稽貨市。

8 洲:
《隋圖經》曰:漢水逕琵琶谷至滄浪洲,洲即漁父棹歌處,庾仲雍記云謂之千齡洲。

9 洲:
《水經注》曰:龍陽縣之洲,長二十里,吳丹陽太守李衡植甘橘於其上,臨死,敕其子曰:「吾洲里有木奴千頭,不匱汝衣食,歲絹千匹。」
又曰:崢嶸洲,冠軍將軍劉毅破桓玄於此洲。

10 洲:
《山海經》曰:郁洲,一曰都洲,在海中。郭璞注曰:即東海郁洲山也。傳此洲從蒼梧徙來,上有南方物。

11 洲:
《扶南傳》曰:漲海中倒珊瑚洲,洲底有盤石,珊瑚生其上也。

12 洲:
《西京雜記》曰:梁孝王兔園之中又有雁池,池有鶴洲,諸宮館相連,異樹怪獸,靡不畢備,王與宮人賓客,弋釣其中。

13 洲:
《吳地記》曰:長洲在姑蘇南大湖北岸,闔閭所游獵處也。吳王遣徐詳至魏,魏太祖謂詳曰:「孤比者愿越橫江之津,與孫將軍游姑蘇之上,獵長洲之苑,吾志足矣。」詳對曰:「大王欲奉至順以合諸侯,若越橫江而游姑蘇,是踵亡秦而躡夫差,恐天下之事去矣!」太祖笑曰:「徐生得無逆詐耶?」

14 洲:
《湘中記》曰:或曰,昭潭無底桔洲浮。昭潭,湘水至深處也。桔洲,每大水,諸洲悉沒而桔洲獨存焉。

15 洲:
王韶之《始興記》曰:城西百餘步有棲霞樓,臨川王營置,清暑游焉,羅君章居之,因名為羅公洲。樓下洲上,果竹交蔭,長楊傍映,高梧前竦,雖即城隍,趣同丘壑。

16 洲:
盛弘之《荊州記》曰:南江上有龍洲,下有寵洲,二洲之間,舊云多魚,而投罟揮網,輒便掛絕。乃有客沒而視之,中水有牛二頭,常為破網,故魚者患之。
又曰:江津東十餘里,有中夏洲,洲之首,江之汜也。故屈原云:「經夏首而西浮。」又二十餘里有涌口,所謂閻敖游涌而逸,二水之間,謂之夏洲,首尾七百里。
又曰:枝江縣西至上明,東及江津,其中有九十九洲。楚諺曰:洲不滿百,故不出王者。桓玄有問鼎之志,乃增一為兩,以充百數,僣號旬時,身屠宗滅,及其傾覆,洲亦消毀。至宋文帝在藩,忽生一洲,果龍飛江表,斯有驗矣。

17 洲:
《荊州圖副》曰:百里洲,其上平廣,土沃人豐,湖澤所產,足穰儉歲。又特宜五果,甘柰梨蔗,於此是出。

18 洲:
《荊南志》曰:枝江縣界內,洲大小凡三十七,其十九有人居,十八無人。

19 洲:
劉楨《京口記》曰:嘉子洲西一里,得貴洲,周回四十里許,上多有居民。昔魏文帝伐孫權至此洲,南望曰「彼人有焉」而退。因名曰貴洲。

20 洲:
《述征記》曰:晉寧縣有龍莽洲,父老云:龍蛻骨於此洲,其水今猶多龍骨。

21 洲:
山謙之《丹陽記》曰:江寧縣南二十五里有列洲,晉簡文帝為相時,會桓溫處也。

22 洲:
《郡國志》曰:朝洲白嶼洲,亦自浮來,后會稽人姓丁識之,云曾藏銅熨斗於洲上,往取果得。
又曰:潤州長命洲,梁武放生處。后魏使李諸來聘,武帝問曰:「彼國亦放生否?」諸曰:「不取,亦不放。」帝大慚。

23 洲:
《荊州圖經》曰:襄陽縣南八里,峴山東南一里,江中有蔡洲,漢長水校尉蔡瑁所居,宗族強盛,共保蔡洲,為王如所沒,一宗都盡。
又曰:武當縣西北四十里江中有滄浪洲,長四里,廣十三里,《禹貢》稱漢水東流為滄浪水,疑此洲是也。

24 洲:
《方言》曰:水可居者為洲,三輔謂之洲淤。郭璞注曰:《上林賦》云:行於洲淤之浦。

25 洲:
《輿地志》曰:伍子胥叛楚出關,於江上見漁父求渡,時傍多人,漁父歌曰:「日灼灼骎己馳,與子期兮蘆之漪。」子胥既渡,解百金之劍與漁父。漁父曰:「楚購子粟五萬,爵執圭,豈百金之劍乎?」子胥曰:「勿令其露。」漁父知其意,遂覆舟而死,其處是𤄷洲,水路去洲一百九十里。

26 洲:
《江夏記》曰:鸚鵡洲在縣北,按《後漢書》曰:黃祖為江夏太守,時黃祖與太子射賓客大會,有獻鸚鵡於此洲,故以為名。

27 洲:
又《荊州記》曰:江夏郡城西臨江有黃鶴磯,又有鸚鵡洲。侯景令宋子仙夜襲江夏,藏船於鸚鵡洲。

28 洲:
《建安記》曰:郡西南大溪之中有仙人洲,昔梅真人上昇,墜馬於此洲,故后名墜馬洲。

29 洲:
《鄱陽記》曰:蠙洲在縣西南溪中,有蚌出珠,貞觀年中,因雨雹乃有蚌出珠,百姓采之,咸亦不空。其水平淺可涉。

30 洲:
《丹陽記》曰:白鷺洲,在縣西三里,隔江中心,南邊新林浦,西對白鷺洲,洲在大江中,多聚白鷺,因名之。
又曰:烈洲,在縣西南。《輿地志》云:吳舊津所也,內有小水堪泊船,商客多停以避烈風,故以名焉。王濬伐吳宿於此,簡文為相時,會桓玄之所也。亦曰溧洲。洲上有山,山形似栗,伏滔《北征賦》謂之烈洲。
又曰:吳時客館在蔡洲上,以舍遠,使蘇峻作逆,陶侃等率所統同赴京師,直指石頭,次于蔡洲是也。
又曰:張公洲,在縣西南,《梁書》太清二年,豫州刺史裴東之等舟師二萬次張公洲。二年陳霸先擊破侯子監師至張公洲,并此處。
又曰:加子洲,在縣西南。

31 洲:
《三十國春秋》曰:晉咸和二年,溫嶠與陶侃起義兵伐蘇峻,帥師四萬直指石頭,侃泊加子洲,即此處也。夏月堪泊船,冬月淺涸,自永昌之初,其洲忽一朝崩陷數里,隨其形曲折,凡作九灣,行者所依,東西浩然矣。

32 洲:
《尋陽記》曰:鵲洲在縣北。

33 洲:
《傳》曰:昭公五年,楚以諸侯伐吳,吳敗之於鵲岸。按鵲頭與鵲尾相去八十里。杜預注曰:吳地也。廬江舒縣東南有鵲尾渚。

URN: ctp:n367274