在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《藪》

電子圖書館
1 藪:
《說文》曰:藪,大澤也。

2 藪:
《周禮》曰:揚州之澤藪曰具區,荊州之澤藪曰云夢,豫州之澤藪曰甫田,青州之澤藪曰孟諸,兗州之澤藪曰大野,雍州之澤藪曰弦蒲,幽州之澤曰醫無閭,冀州之澤曰昭餘祁。虞候、祈望,皆官名也。

3 藪:
《國語》曰:穀、洛斗,將毀王宮,王欲壅之。太子晉諫曰:「古之長民者不隳山,不崇藪,不防川,不竇澤。夫山,土之聚也;藪,物之歸也。」
又曰:其後伯禹念前之非度,度,法也。厘改制量,象物天地,比類百則,儀之於民,而度之於群生,共之從孫,四岳左焉。高高下下,疏川導滯,鍾水豐物,豐殖九藪,汨越九原,宅居九隩,隩內,九州之內,皆可宅居也。合通四海。故天無伏陰,地無散陽,水無沉氣,火無災燀,神無間行,民無淫心,時無逆數,物無害生,帥象禹之功,度之于軌儀,莫不嘉績,克厭帝心。皇天嘉之,祚以天下。

4 藪:
《爾雅》曰:魯有大野,今高平鉅野縣東北大澤。晉有大陸,今鉅鹿北廣河澤。秦有楊紆,音謳。今在扶風汧縣西也。宋有孟諸,今在梁國睢陽縣東北也。楚有雲夢,今南郡華容縣東南巴丘湖是也。吳越之間有具區,今吳縣南太湖,即震澤也。鄭有甫田,今滎陽中牟縣西甫田澤。周有焦獲,音互。今扶風池縣陽瓠中是也。謂之十藪。

5 藪:
《漢書》曰:司馬相如諭巴蜀父老文云鷦雕鵬已翔於寥廓之宇,而羅者猶視於藪澤。

6 藪:
《風俗通》曰:藪,厚也。草木魚鱉所以厚養人君與百姓也。

7 藪:
《呂氏春秋》曰:昭餘祁,一名大昭,又名漚澤。《周禮》并州藪,俗名鄢城泊是。按藪自太原祁縣連延西接至此。

8 藪:
《關中記》曰:弦蒲藪,案《周禮職方氏》雍州,其藪曰弦蒲。

9 藪:
《晉太康地志》云:汧澤有蒲谷鄉弦中谷,乃雍州之弦蒲也。按《漢書地理志》取蒲藪即弦蒲藪是焉。

10 藪:
《水經注》曰:汧水,源出汧山蒲谷鄉雍中谷,決為弦蒲藪。

URN: ctp:n367450