在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《二世皇帝》

電子圖書館
1 二世皇帝:
《史記》曰:二世皇帝元年,年二十一。趙高為郎中令,任用事。征材士五萬人為屯衛咸陽,令教射狗馬禽獸。當食者多,度不足,下調郡縣轉輸,用法益刻深。七月,戍卒陳勝等反。二年冬,陳涉所遣周章等將西至戲,兵數十萬。二世大驚,夢白虎嚙其左驂馬殺之,心不樂,怪,問占夢。卜曰:「涇水為祟。」二世乃齋於望夷宮,欲祠涇水,沉四白馬。使使責讓高以盜賊事。高懼,乃陰與其婿咸陽令閻樂、其弟趙成謀。使郎中令為內應,詐為有大賊,遣樂將吏卒千餘人至望夷宮。郎中令與樂俱入,射上幄坐幃。二世怒,召左右,左右皆惶擾不斗。旁有宧者一人,侍不敢去。二世入內,謂曰:「何不早告我?」宧者曰:「臣不敢言,故得全。使臣早言,皆已誅,安得至今?」閻樂前即二世,數曰:「足下驕恣,誅殺無道,天下共叛,足下其自為計。」二世曰:「丞相可得見不?」樂曰:「不可。」二世曰:「吾愿得一郡為王。」弗許。又曰:「愿為萬戶侯。」弗許。又曰:「愿與妻子為黔首,比諸公子。」樂曰:「臣受命於丞相,為天下誅足下,足下雖多言,臣不敢報。」麾其兵進。二世自殺。閻樂歸報趙高,趙高乃悉召諸大臣公子,告以誅二世之狀,曰:「秦故王國,始皇君天下,故稱帝。今六國復自立,秦地益小,乃以空名為帝,不可。宜為王如故,便。」立二世之兄子公子嬰為秦王。以黔首葬二世杜南宜春苑中。在位三年。

URN: ctp:n368419