在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 漢孝文皇帝

《漢孝文皇帝》

電子圖書館
1 漢孝文皇... :
《春秋演孔圖》曰:戴玉英,玉英,文帝之首表象玉英而秀出。光中再,光,日光也。再,再中也。《漢含孳》曰:衣夜景移,位復中,支庶起也。仁雄出,日角用。為仁人之雄杰,既戴玉英且日角也。謂用於天下。

2 漢孝文皇... :
《史記》曰:孝文皇帝諱恒,諱恒之,字曰常。謚法,慈惠愛民曰文。高祖之中子也。高祖十一年春,以破陳豨軍,定代地,立為代王,都中都。高後八年,高后崩。呂產等欲為亂,以危劉氏,大臣共誅之,使迎代王。王問左右,郎中令張武等議曰:「漢大臣皆故高帝時大將,習兵,多謀詐。今誅諸呂,新啑血京師,此以迎大王為名,實不可信。愿大王稱疾無往,以觀其變。」中尉宋昌進曰:「夫秦失其政,諸侯豪杰并起,人人自以為得之者以萬數,然卒踐天子位者,劉氏也,天下絕望,一矣。高帝封王子弟,地犬牙相制,此所謂盤石之宗也,天下服其強,二矣。漢興,除秦苛政,約法令,施德惠,人人自安,難動搖,三也。夫以呂太后之嚴,立諸呂為三王,擅權專制,然而太尉以節入北軍,一呼士皆左袒,為劉氏,叛諸呂,卒以滅之。此乃天授,非人力也。今高帝子獨淮南王與大王,大王又長,賢聖仁孝聞於天下,故大臣因天下之心而欲迎立大王,大王忽疑也。」代王卜之龜,兆得大橫。占曰:「大橫庚庚,余為天王,夏啟以光。」代王曰:「寡人固已為王矣,又何王?」卜人曰:「所謂天王者乃天子也。」代王乃命宋昌參乘,張武等六人乘傳詣長安,至高陵休止,而使宋昌先馳之長安觀變。昌至渭橋,丞相已下皆迎。宋昌還報,代王馳至渭橋,群臣拜謁。太尉勃進曰;「愿請間言。」昌曰:「所言公,公言之。所言私,王者不受私。」太尉乃跪上天子之璽符。代王謝曰:「至代邸而議之。」遂馳入代邸。宗室、大臣、列侯、吏二千石皆伏固請。代王西向讓者三,南向讓者再,遂即天子位。即日夕入未央宮。三年,匈奴入北地,居河南為寇。辛卯,帝自甘泉之高奴,因幸太原,見故郡臣,皆賜之,舉功行賞。十三年,齊太倉令淳于公有罪當刑,少女緹縈自傷泣,乃隨其父至長安,上書「愿沒入為官婢,贖父刑罪,使得自新。」書奏天子,天子憐悲其意,乃下詔曰:「夫刑至斷支體、刻肌膚,終身不息,何其楚痛,豈稱為民父母之意哉!其除肉刑。」
又曰:孝文皇帝從代來,即位二十三年,宮室苑囿狗馬服御無所增益,有不便,輒弛以利民。嘗欲作露臺,召匠計之,直百金。上曰:「百金,中民十家之產,吾奉先帝宮室,常恐羞之,何以臺為?」上常衣綈衣,所幸慎夫人,令衣不得曳地,幃帳不得文繡,以示敦樸,為天下先。治霸陵皆以瓦器,不得以金銀銅錫為飾。吳王詐病不朝,就賜几杖。群臣如袁盎等稱說雖切,常假借用之。群臣如張武等受賂遺金錢,覺,上乃發御府金錢賜之,以愧其心,弗下吏。專務以德化民,是以海內殷富,興於禮義。後七年六月,帝崩於未央宮,遺詔無發民男女哭臨,服大功十五日,小功十四,纖七日,釋服。

3 漢孝文皇... :
《史記》太史公曰:孔子言「必世然後仁。善人為治國百年,亦可以勝殘去殺。」誠哉是言也!漢興,至孝文四十有餘載,德至盛也。

4 漢孝文皇... :
《漢書》曰:張蒼免相,文帝以皇后弟竇廣國賢有行,欲相之,曰:「恐天下以吾私廣國。」乃以御史大夫申徒嘉為丞相。
又曰:武帝從容問東方朔曰:「吾欲化民,豈有道乎?」朔對曰:「愿近述孝文皇帝之時,當世耆老皆聞見之:貴為天子,富有四海,身衣弋綈,足履革舄,以韋帶劍,莞蒲為席,兵木為刃,服度曰:兵器如木而無刃。衣缊無文,集上書囊以為殿帷,以道德為麗,以仁義為準。於是天下望風成俗,昭然化之。」
又曰:賈捐之曰:「孝文皇帝,閔中國未安,偃武行文。」時有獻千里馬者,詔曰:「鸞旗在前,屬車在後,吉行,日五十里,朕乘千里之馬,獨先安之!」於是還馬,與道里費。

5 漢孝文皇... :
荀悅《漢記》曰:韓信為左丞相,與曹參、灌嬰擊魏王豹。豹有姬曰薄姬,許負相之,當生天子。豹猜此言而反。豹敗,漢王納薄姬,實生文帝。
又曰:以孝文之明,大朝之治,百僚之賢,而賈誼見排逐,張釋之十年不見省,馮唐首白屈於郎,豈不惜哉!夫以絳侯之忠,功存社稷,而猶見疑,不亦痛乎!

6 漢孝文皇... :
《帝王世紀》曰:孝文即位二十三年,年四十七,葬霸陵,因山為體,廟名顧城。

7 漢孝文皇... :
桓子《新論》曰:漢太宗文帝,有仁智通明之德,承漢初定,躬儉省約,以惠休百姓,救贍困乏,除肉刑,滅律法,薄葬埋,損輿服,所謂達於養生送終之實者也。及始從代徵時,謀議狐疑,能從宋昌之策,應聲馳來即位,而偃武行文,施布大恩。欲息兵革,與匈奴和親,總撮綱紀。故遂褒增隆為太宗也。而溺于俗議,斥逐材臣,又不勝私恩使嬖妾慎夫人與皇后同席,以亂尊卑之倫。所謂通而蔽也。

8 漢孝文皇... :
《風俗通》曰:孝成皇帝問劉向:「世俗多傳道,文皇帝少生於軍,不知父所在,日祭於代城東門外。高帝數夢見一兒祭己,使使至代求之,果得文帝,立為大王,后徵到,后期不得立,日為再中,遂即位為天子。躬行至儉,集上書囊以為前殿帷。常居明光宮聽政。為皇太子,治三年服。天下平,米升一錢,有此事不?」向對曰:「文帝生而為王者子,常居宮闕內,不棄捐軍中祭代東門外也。高後八年九月己酉夕即位,時已昏夜,日不再中也。文帝雖節儉,未央宮前殿至奢,雕文及五彩畫,華欀、壁墻、軒檻、皆飾以黃金,其勢不可以書囊為帷。又帝率聽政宣室,不在明光宮也。薄太后,孝景二年薨,不持三年服也。匈奴數犯塞,侵擾邊境,候騎至甘泉,烽火通長安。由是北邊置屯,守戰設備,胡兵連不解,轉輸騷擾,費積虛耗。因以年歲不登,百姓饑乏,穀糴嘗至石五百,非一升一錢也。」上曰:「臨朝總政施號令何如?」未及對,上復謂向:「校尉宗室師傅,耆舊洽聞,親事先帝,歷見三世得失,勿有所隱。」向曰:「文帝嘗過輦郎署呼郎中馮唐,問以趙將廉頗、李牧。唐言今雖有此人,不能用也。推輦而去,還歸禁中,召責讓唐:鄧通以佞幸吮癰見愛,賜以蜀郡銅山,令得鑄錢,通私家之富,侔於王者。邦君又為微行,數幸通家,衣罽襲旃從侍中近臣,常侍期門武騎獵漸臺下,騎射狐兔。」上曰:「後世皆言文帝治天下,幾致太平,其德偕周成王。此語何從生?」向曰:「文帝治禮,言者不傷其意;臣無以大小,至即從容言,上止輦聽之,言事者多褒之,後人見其遺文,則以為然。世之毀譽莫能得實,審形者少,隨聲者多,然文帝之節儉約身以變天下,忍容言者含咽臣子之短,此過人難及也。」

9 漢孝文皇... :
《典論》曰:文帝慈孝,寬弘仁厚,躬修玄默,以儉帥下。奉生送終,事從約省。美聲塞於宇宙,仁風暢於四海。
又曰:文帝思賢甚於饑渴,用人速於順流。

10 漢孝文皇... :
班固《漢書述》曰:太宗穆穆,允恭玄默。化民以躬,帥下以德。我德如風,民應如草。國富刑清,登我漢道。

URN: ctp:n368464