在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《孝元皇帝》

電子圖書館
1 孝元皇帝:
《漢書·帝紀》曰:孝元皇帝,諱奭之,字曰盛。宣帝太子也。母曰共哀許皇后,宣帝昔微時生民間。八歲為太子。及即位,壯大,和仁好儒。見宣帝所用多文法吏,以刑名繩下,大臣楊惲等坐刺譏辭語為罪而誅,嘗從容言:「陛下持刑太深,宜用儒生。」宣帝作色曰:「漢家自有制度,本以霸王道雜理之,奈何純任德教,且俗儒不達時宜,好是古非今,使人眩於名實,何足任!」乃嘆曰:「亂我家者,太子也。」由是疏太子而愛淮陽王,曰:淮陽王明察好法,宜為吾子。「而王母張婕妤尤幸。上欲用淮陽王代太子,然以少依許氏,故終不背焉。宣帝崩,太子即位。頻年行幸甘泉,河東,郊祀泰畤,祠后土。幸長楊射熊館,布車騎,大獵。竟寧元年,崩於未央宮。在位十六年,時年四十三。

2 孝元皇帝:
班固《漢書贊》曰:臣外祖兄弟為元帝侍中,應邵曰:《元、成帝紀》皆固父彪所作,臣班彪自說也。外祖,言金敝也。語臣曰:「元帝多才藝,善史書。鼓琴瑟,吹洞簫,自度曲,被歌聲,分忖節度,窮極要妙。」少而好儒,及即位,征用儒生,委之以政,薛、貢、韋、匡迭為宰相。而上牽制文義,優游不斷,孝宣之業衰矣。然寬弘盡下,出於恭儉,號令溫雅,有古之風烈。

3 孝元皇帝:
應劭《漢官儀》僚曰:孝武時,天子以下未有幘。元帝額上有壯發,不欲使人見,乃始進幘,群寮隨焉。

4 孝元皇帝:
《帝王世說》曰:孝元皇帝,廟名長壽。

URN: ctp:n368517