在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《靜皇帝》

電子圖書館
1 靜皇帝:
《後周書》曰:靜皇帝,諱衍,后改為闡,宣帝長子也。母曰朱皇后。建德二年六月,生於東宮。大象元年正月癸卯,封魯王。戊午,立為皇太子。二月辛巳,宣帝於鄴宮傳位授帝,居正陽宮。二年夏五月乙未,宣帝寢疾,詔帝入宿於露門學。己酉,宣帝崩,帝入居天臺,廢正陽宮。大赦天下,停洛陽宮作。大定元年春正月壬午,詔曰:「朕以不天,夙遭極罰。光陰遄速,遽及此辰。窮慕纏綿,言增號絕。逾祀革號,憲章前典,可改大象三年為大定元年。」二月庚申,大丞相、隋王楊堅為相國,總百揆,備九錫之禮。又加冕十有二旒,建天子旌旗,出警入蹕,并依魏晉故事。甲子,隋王楊堅稱尊號,帝遜於別宮。隋氏奉帝為介國公,邑萬戶,車服禮樂一如周制,上書不為表,答不稱詔。有其文,事竟不行。開皇元年五月壬申,崩,時年九歲,謚曰靜皇帝,葬恭陵。

URN: ctp:n368780