在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《孫皓》

電子圖書館
1 孫皓:
《吳志》曰:孫皓,字元宗,權孫和之子也;一名彭祖,字皓宗。孫休立,封皓為烏程侯,遣就國。西湖民景養相皓當大貴,皓陰喜而不敢泄。休薨,是時蜀初亡,而交阯攜叛,國內震懼,貪得長君。左典軍萬彧者為烏程令,與皓相善,稱皓才識明斷,是長沙桓王之儔,又加之好學,奉尊法度,屢言之於丞相濮陽興、左將軍張布。布、興說休妃太后朱,欲以皓為嗣。朱曰:「我寡婦人,安知社稷之慮,茍吳國無隕,宗廟有賴可矣。」於是遂迎立皓,時年二十三。改元,大赦。

2 孫皓:
皓既得志,粗暴驕盈,多忌諱,好酒色,大小失望。興、布竊悔之。或以語皓,十一月,誅興、布。天紀三年冬,晉命鎮東將軍司馬伷音宙向涂中,安東將軍王渾,揚州刺史周浚向牛渚,太尉賈充為大都督,量宜處要,盡軍勢之中。初,皓每宴會群臣,無不咸令沉醉。置黃門郎十人,特不與酒,侍立終日,為司過之史。宴罷之後,各奏其闕失,罔有不舉。大者即加威刑,小者咸以為罪。後宮千數,而采擇無已。激水入宮,宮人有不合意者,輒殺流之。或剝人面,或鑿人眼。岑昏險謏貴幸,致位九列,好興功役,眾所患苦。是以上下離心,莫為皓盡力,蓋積惡已熟,不復堪命故也。晉軍所至,則土崩瓦解,而王濬順流,司馬伷、王渾皆臨近境。皓用光祿勛薛瑩、中書令胡沖等計,分遣使奉書於濬。濬先到,於是受皓之降,解縛焚櫬,延請相見。伷以皓致印綬於己,遣使送皓。皓舉家西遷,以太康元年三月丁亥就集于京邑。四月,詔賜號為歸命侯,給衣服車乘,田三十頃,歲給谷五千斛,錢五十萬,絹五百疋,綿五百斤。皓太子瑾拜郎中。五年,皓死於洛陽。《吳錄》曰:皓以四年十二月死,時年四十二,葬河南縣也。

3 孫皓:
《世說》曰:晉武帝問孫皓:「聞南人好作女歌,頗能不?」時正飲酒,因舉觴,勸帝而言曰:「昔與汝國鄰,今為汝作臣。上汝一杯酒,令汝壽萬春。」帝悔之。

4 孫皓:
《吳志》評曰:皓淫刑所濫,殞斃流黜者,蓋不可勝數。是以群下人人惴恐。虐用其民,窮淫極侈,宜其腰首分離,以謝百姓。既蒙不死之詔,復加歸命之寵,豈非曠蕩之恩,過厚之澤也哉!

URN: ctp:n368930