在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《慕容盛》

電子圖書館
1 慕容盛:
崔鴻《十六國春秋·后燕錄》曰:慕容盛,字道運,寶之庶長子。秦建元十年,生于長安。二十年,符堅誅慕容氏,盛奔。東歸至垂,問以西事,畫地成圖,垂笑,謂之曰:「昔魏武撫明帝之首,遂乃侯之。祖之愛孫,有由來矣。」於是封長樂公。建興六年,領北中郎將鎮薊,進爵為王。

2 慕容盛:
及寶為蘭難所殺,盛馳赴哀。盛潛結大眾,謀討難及汗等,斬之。建平元年七月,告成宗廟,大赦,改青龍元年為建平元年。謙揖自卑,不稱尊號,以長樂王稱制,諸王貶爵為公。東陽公慕容根等九十八人上尊號,盛不許。十月,根等又請,盛許之。丙子,僣即皇帝位。正月,朝群臣于承乾殿,大赦,改建平元年為長樂元年。二年正月,大赦,盛去皇帝之號,稱庶民天王。

3 慕容盛:
三年八月,右將軍慕容國謀率禁兵襲盛,前將軍段璣等因眾心阻動,潛于禁中,鼓噪大呼。盛聞變,率左右出戰,眾皆披潰,一賊從暗中擊盛,傷足。遂取輦升前殿,召叔公河間公熙囑以后事。熙未至而薨,年二十九,偽謚昭武皇帝,廟號中宗。

4 慕容盛:
《晉書》曰:盛幼而羈賤流漂,長則遭家多難,夷險安危,備嘗之矣。懲寶暗而不斷,遂峻極威刑,纖介之嫌,莫不裁之于未萌,防之于未兆。於是上下震恐,人不自安,雖推忠誠親戚亦皆離貳,舊臣靡無夷滅,安忍無親,所以卒于不免。是歲,隆安五年也。

URN: ctp:n369149