在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《劉義符》

電子圖書館
1 劉義符:
徐爰《宋書》曰:少帝諱義符,高祖長子也。高祖崩,五月即皇帝位。廬陵王義真明雋秀令,朝野屬望,而司空徐羨之、尚書仆射傅亮、領軍謝晦等貪弄朝權,深相忌憚,乃共誣罔,構成其釁。是日上疏,收義真,徙於新安郡。徐羨之、王弘、傅亮、謝晦、檀道濟等守門,露仗入殿。時上在華林園寢舟中,兵士競進,殺侍御者二人,遂扶上出東閣,廢為滎陽王。一依漢昌邑、晉海西故事,遂徙于吳郡。六月,徐羨之等使邢安太殺滎陽王於金昌亭,年十九。

2 劉義符:
沈約《宋書》曰:羨之等將謀廢立,而廬陵王義真輕動多過,不任主四海,乃先廢義真,然後廢帝。侍中程道惠勸立第五皇弟恭,羨之不許。遣使殺真於新安,殺帝於吳縣。帝突走出門,追者以門關擊之,倒地,然後加害。

3 劉義符:
劉義隆

4 劉義符:
沈約《宋書》曰:太祖文皇帝諱義隆,小字車兒,武帝第三子也。授西中郎將、荊州刺史。長七尺五寸,博涉經史,善隸書。少帝廢,百官備法駕奉迎,即皇帝位,改元元嘉元年。

5 劉義符:
三年,司徒、錄尚書令、楊州刺史徐羨之,尚書令、護軍將軍傅亮,有罪伏誅。遣中領軍到彥之、征北將軍檀道濟討荊州刺史謝晦,上親帥六師,擒晦於延頭,送京師伏誅。京師疾疫,遣使存問,給醫藥,死者若無家屬,賜以棺木。十二年,大水,京邑乘舡。二十四年,貨貴,制大錢一當兩。三十年三月,遇弒于含光殿,年四十七。

URN: ctp:n369251