在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《高澄》

電子圖書館
1 高澄:
《北齊書》曰:世祖文襄皇帝諱澄,字子惠,神武長子也。母曰婁太后。生而岐嶷,神武異之。魏中興元年,立為渤海王世子。就杜詢講學,敏悟過人,詢甚嘆服。二年,加侍中、開府儀同三司,尚孝靜帝妹馮翊長公主。時年十三,神情俊爽,便若成人。神武試問以時事得失,辯析無不中理。自是軍國籌策皆預之。天平元年,加使持節、尚書令、大行臺、并州刺史。三年,入輔朝政,加領軍左右、京畿大都督。時人雖聞器識,猶以少年期之,而機略嚴明,事無凝滯,於是朝野振肅。武定四年十一月,神武西討,不豫,班師。文襄馳赴軍所,侍衛還晉陽。

2 高澄:
五年正月丙午,神武崩。七月戊戌,魏帝詔以文襄為使持節、大丞相、都督中外諸軍、錄尚書事、大行臺、渤海王。文襄啟辭,愿停王爵。壬寅,魏帝詔太原公洋攝理軍國,遣中使敦喻。八月壬辰,文襄啟申神武遺令,請減國邑,分封將督各有差。辛未,朝於鄴,固辭丞相。魏帝詔曰:「既朝野攸憑,安危所系,不得令遂本懷,須有權奪。可復前大將軍,餘如故。」

3 高澄:
七年五月,文襄帥師赴潁川。六月,克之,獲西魏大將王思政等。八月,文襄遇盜,崩。初,梁將蘭欽子京見虜,文襄以配廚,欽求贖之,不許。京與其黨六人謀作亂。時京將進食,文襄卻之,謂人曰:「昨夜夢此奴殺我。」又曰:「急殺卻。」京聞之,置刃於盤下,冒言進食。文襄怒曰:「我未索食,何遽來?」京揮刀曰:「將殺汝!」文襄自投,傷足,入床下。賊黨至,去床,遇弒,時年二十九。追謚文襄皇帝。

URN: ctp:n369343