在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《侯景》

電子圖書館
1 侯景:

2 侯景:
侯景,河朔人也。少不羈。高歡以為將軍。雄勇冠時,征伐數有大功。嘗謂歡曰:「若假景三萬人,當橫行天下,要須縛取蕭衍老翁,遣作太平寺主。」

3 侯景:
后高歡死,景乃以河南降於梁。高澄使慕容紹宗圍長社,景謂紹宗曰:「欲送客耶?將定雄雌耶?」紹宗曰:「吾將決戰。」景乃令將士皆披甲,持短刀,但低視砍人脛足,遂敗紹宗軍。禆將斛律光尤之,紹宗曰:「吾戰多矣,未見此賊之難。」相持連月,景食盡,其將暴顯等降紹宗,景眾乃潰。景與腹心數騎濟淮,稍收散卒,得馬步八百人。晝夜兼行,追軍不敢逼。使謂紹宗曰:「景若就擒,公復何用?」紹宗乃縱之。

4 侯景:
遂攻壽陽,下之而據其城。梁武以為河南王。招集戰士,乃請錦萬匹,為軍人作袍。帝不與,以青布給之。又請娶於王、謝,帝曰:「王、謝門高,非其偶;可朱、張已下訪之。」景恚曰:「弘將胡兒女以配奴。」景既為朝廷所疑。武帝使謂景曰:「譬如貧家畜十客,尚能得志,朕惟有一客,致有忿言,是朕之失也。」明日,遂將兵於瀝陽濟江。

5 侯景:
聞邵陵王綸督眾軍,景乃謀於王偉。王偉曰:「莫若直掩京都,臨賀反於內,大王攻於外,天下不足定也。兵法曰:巧遲不如拙速。今便須進路,不然邵陵及矣。」景遂晨夜兼行至都。百道攻城,縱火焚諸城門。城中倉卒未有備,乃鑿門樓,下水沃火,久之方滅。景又於城南、城西各起土山以臨城內,內亦作兩山以應之,簡文以下皆親執畚音本。楚洽切。景又募人先為奴者,賞以不次。朱異家黥奴逾城投賊,景以為儀同,使至闕下以誘城內,乘馬披錦袍詬曰:「朱異五十年仕宦,方得中領軍。我始事侯王,已為儀同使。」於是奴僮競出,盡皆得志。景決石闕前水,百道攻城,晝夜不息,城陷。

6 侯景:
景自為丞相,以甲士五百人自衛,帶劍升殿。帝謂景曰:「卿久在戎,得無勞乎?」景不對。帝曰:「卿是何州人?而至此。」又默然,左右任約代對。及出,景謂約曰:「吾嘗據鞍對敵,矢刃交下而意無怖。今見蕭公,使人自懾,豈非天威難犯,吾不可以再見之矣。」先是,城中積尸不暇埋瘞,又有已死未斂,或將死未絕,景悉命聚而焚之。尚書郎鮑正疾篤,賊曳出而焚之,宛轉火中,久而方絕。

7 侯景:
武帝崩,立簡文,又立豫章王,景皆殺之,遂篡位。國號漢,年稱太始。王偉請立七廟,景曰:「何謂七廟?」偉曰:「古者天子祭七代祖考,故致七廟。」并請七代諱,敕太常具祭祀之禮。景曰:「前代吾不復憶,惟記得阿爺名大𥛦,且在朔州伊那得來啖。」眾聞咸笑。

8 侯景:
景頻為王僧辯所破,將走,王偉按劍諫曰:「自古豈有走天子,今宮中衛士尚可一戰,寧可便走。」景曰:「我在北時打賀拔勝,破葛榮,揚名河朔,與高王一種人。今來直渡大江,取臺城如反掌,打邵陵王於北山,摧柳仲禮於南岸,皆爾所親見也。今日之事,恐是天亡。爾好守城,吾當一決。」乃與百騎東走。至松江,乃與腹心數十人乘舸入海,至湖豆州,舍人羊鯤殺景。景左足上有肉瘤,狀似龜,戰勝應克捷則隱起分明,如不勝則低。是日,瘤陷肉中。遂傳首於江陵。

URN: ctp:n369412