在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 武悼楊皇后

《武悼楊皇后》

電子圖書館
1 武悼楊皇... :
《晉書后妃列傳》曰:后諱芷,字季蘭,小字男涓,武帝繼室也,太傅楊駿女。咸寧二年,即后位。婉嬺音翳,才色映椒房,寵禮尤隆。后無子。賈庶人為太子妃時,數以肆情忌嫉,失帝意,帝慮始終之事,欲廢焉。后為妃陳請曰:「賈公有勛於王府,猶將數世宥之,況賈妃親則其子。夫妒忌,亦婦人之常事,不足以一眚而忘大德。」帝納焉。晏駕,尊曰皇太后。賈庶人五日一朝,后既喪所,夫常有戚容,庶人謂不悅在己,愈自嫌。及星辰有變,占於母家不利,殿中典兵中郎孟觀等遂進勸庶人:「有先倡者有福,后廢者受禍。」庶人遂陷誅后父駿三族及內外親屬,遷后於永寧宮。賈庶人尋諷百僚,奏太后廢為庶人,母龐付廷尉行刑。詔初欲宥之,卒不可。事奏,太后截發稽顙稱妾,以請母於賈庶人,而龐遂見刑。后不勝憂哀,崩於幽宮,春秋三十有四。謚曰武悼皇后。

2 武悼楊皇... :
《晉后略》曰:賈后既殺楊庶人於金墉城,又信妖巫,謂人既死,必訴怨於先帝,乃覆而殯之,施諸厭劾符書藥物以合瘞之。

URN: ctp:n369756