在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 惠羊皇后

《惠羊皇后》

電子圖書館
1 惠羊皇后:
臧氏《晉書》曰:惠羊皇后,諱獻容,太山南城人也。父玄之,字弘猷。永康元年,立為皇后。將入宮中,衣中有火。永興元年,河間王颙使將張方廢后於金墉城。七月,陳旿等唱伐成都王,復后位。八月,張方又廢后。十一月,張方逼遷大駕幸長安,留臺復后位。永興二年,張方又廢后。河間王颙矯詔賜后死,劉暾他昆切。等上表,后得免。帝還洛,迎復后位。后洛陽令何喬又廢后。懷帝即位,尊后為惠皇后,居弘訓宮。洛陽敗,沒於劉曜。曜僣位,以為皇后。因問曰:「朕何如司馬家兒?」后曰:「胡可并焉?陛下開基之聖主,彼亡國之暗夫,有一婦一子及身三耳,不能庇之。貴為帝王,而妻子辱於凡庶之手。妾爾時實不思生,何圖復有今日。妾生於高門,嘗謂世間男子皆然。自奉巾櫛已來,始知天下有丈夫耳。」曜甚愛寵之,生二子而死,偽謚獻文皇后。

URN: ctp:n369763