在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 文帝乙弗后

《文帝乙弗后》

電子圖書館
1 文帝乙弗... :
《後魏書》曰:文帝文皇后乙弗氏,河南洛陽人也。其先世為吐谷渾渠帥,居青海,號青海王。涼州平,后之高祖莫瑰擁部落入附,拜定州刺史,封西平公。自莫瑰后,三世尚公主,女乃多為王妃,甚見貴重。父瑗,儀同三司、兗州刺史。母淮陽長公主,孝文之第四女也。后美容儀,少言笑,年數歲,父母異之,指示諸親曰:「生女何妨也,若此者,實勝男。」年十六,文帝納為妃。及帝即位,以大統元年冊為皇后。后性好節儉,蔬食故衣,珠玉羅綺絕於服玩。又仁恕,無嫉妒之心,帝益重之。生男女十二人,多早夭,惟太子及武都王戍存焉。時新都關中,務欲東討,蠕蠕寇邊,未遑北伐,故帝結婚以撫之。於是更納悼后,命后遜居別宮,出家為尼。悼后猶懷猜忌,復徙后居秦州,依子秦州刺史武都王。帝雖限大計,恩好不忘,后密令養發,有追還之意。然事秘禁,外無知之者。六年春,蠕蠕舉國渡河,前驅已過,而頗有言虜為悼后之故興此役。帝曰:「豈有百萬之眾為一女子舉也?雖然,致此物論,朕亦何顏以見將帥耶!」乃遣中常侍曹寵赍手敕令后自盡。后奉敕,揮淚謂寵曰:「愿至尊享千萬歲,天下康寧,死無恨也。」因命武都王前,與之訣。遺語皇太子,辭皆凄愴,因慟哭久之。侍御咸垂涕失聲,莫能仰視。召僧設供,令侍婢數十人出家,手為落發。事畢,乃入室,引被入自覆而崩,年三十一。鑿麥積崖為龕而葬,神柩將入,有二叢云先入龕中,頃之,一滅一出,后號寂陵。及文帝山陵畢,手書云萬歲后令后欲配饗。公卿乃議追謚曰文皇后,祔于太廟。廢帝時,合葬於永陵。

URN: ctp:n369847