在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《嬪》

電子圖書館
1 嬪:
《尚書·堯典》曰:厘降二女于媯汭,嬪于虞。降,下。嬪,婦也。舜為匹夫,能以義理下帝女之心于所居媯水之汭,使行婦道于虞氏。

2 嬪:
《詩推度災》曰:《關雎》知原,冀得賢妃,正八嬪。嬪,婦也。八婦正于內,則可以化四方矣。

3 嬪:
《周禮·天官·內宰》曰:以陰禮教九嬪。不言教夫人,世婦,舉中言,省文也。
又曰:九嬪,掌婦學之法以教九御婦德、婦言、婦容、婦功,各帥其屬而以時御敘于王所。嬪,婦也。婦德謂貞慎也,婦言謂辭令也,婦容謂婉娩也,婦功謂絲枲也。自九嬪以下而御,各帥其屬者,使亦九九相與從王所息之燕寢也。群妃御見之法,卑者宜先,尊者宜后。御女八十一人,當九夕世;婦二十七,當三夕;嬪九人,當一夕;夫人三,當一夕。亦十五日而遍,云自望后足之。凡祭祀,贊玉齍,贊後薦,徹豆籩。玉齍,玉敦,黍稷器也。若有賓客,則從後。大喪,則帥敘哭者亦如之。亦從后也。

4 嬪:
《周禮·冬官·匠人》曰:內有九室,九嬪居之。外有九室,九卿朝焉。

5 嬪:
《禮記》曰:仲春之月,玄鳥至之日,以太牢祀于高禖,天子親往,后妃親帥九嬪御。乃禮天子所御,帶以弓䪅,授以弓矢于高禖之前。
又曰:古者天子后立六宮、三夫人、九嬪、二十七世婦、八十一御妻。

6 嬪:
《國語》曰:齊襄公卑聖侮士而唯女是崇,九妃六嬪,陳妾數百。

7 嬪:
《漢書》曰:王莽備九嬪,視九卿。

8 嬪:
《魏志》曰:文帝增貴嬪,位次皇后。
又曰:文德郭皇后,文帝踐祚,為貴嬪。甄后之死,由后之寵也。

9 嬪:
王隱《晉書》曰:武帝采諸葛沖等女五十餘人入殿,賜采女食,皆憂,不食。帝使縵鄣,楊后曰:「可但入障,其中者以絳系臂。」胡芳泣,左右止之曰:「陛下聞之。」芳曰:「死不畏,何畏陛下?」帝壯其言,故遂敬之。芳父奮聞女中,亦哭曰:「老奴不死,唯有二兒,男在九地之下,女在九天之上。」拜芳為貴嬪。

10 嬪:
《晉書》曰:胡貴嬪,名芳。父奮。泰始九年,簡良家子以充內職,拜芳為貴嬪。每有顧問,不飾言詞,率爾而答,進退方雅。最蒙愛幸,侍御服飾亞于皇后。常與樗蒲,傷上指,帝怒曰:「此固將種也。」芳對曰:「北伐公孫,西拒諸葛,非將種而何?」芳生武安公主。

11 嬪:
王隱《晉書》曰:又采侍御史齊國左維女為修儀,有文才。

12 嬪:
《晉書》曰:左貴嬪,名芬。兄思。芬少好學,善綴文,名亞于思,武帝聞而納之。拜修儀,后為貴嬪,以才德見禮。體羸多患,常居薄室,每游華林,輒回輦過之。語及文義,辭對清華,左右侍聽,莫不稱美。及楊皇后崩,芬獻誄。咸寧二年,納悼后,芬受詔作頌。及帝女萬年公主薨,帝痛悼不已,詔芬為誄,其文甚麗。帝重芬辭藻,每有方物異寶,必詔為賦頌,以是屢獲恩賜焉。

13 嬪:
《晉諸公贊》曰:舊制,貴嬪、夫人比三公,假金紫;淑媛、淑儀、修容、修儀、婕妤、容華、充華為九嬪,比九卿,假銀青。

14 嬪:
《晉起居注》曰:泰始三年,使使持節兼五官中郎將宗正丞司馬恢拜崇陽園妾李琰為修華,王宣為修容,徐琰為修儀,吳淑為婕妤,趙王延為充華。九年,有司奏:「禮,為皇后聘以穀圭,無妾媵設玉之制。」詔曰:「拜授可依魏氏故事。」十年,上臨軒,使持節兼太常洛陽令司馬啟拜采女胡芳為貴嬪;又使使持節兼御史中丞太子舍人司馬誕拜采女劉媛為淑妃,臧曜為淑媛,芳為淑儀,趙粲為修華,陳琇為修容。咸寧三年,拜美人左嬪為修儀,邢蘭為婕妤,朱姜為容華。
又曰:惠帝元康二年,詔曰:「才人謝玫進為淑妃。」有司奏:「當與三夫人以下同拜,詔宜在后也。」永寧四年,詔曰:「峻陽園淑妃公孫明識貞粹,今進位為貴人。」

15 嬪:
《後魏書》曰:高祖改定內官,三嬪視三卿,六嬪視六卿。

16 嬪:
《山海經》曰:鮒隅山,顓頊葬于其陽,九嬪葬其陰。

17 嬪:
《左貴嬪集》有《離思賦》、《相風賦》、《孔雀賦》、《松柏賦》、《泣漚頌賦》、《納皇后頌》、《楊皇后登祚贊》、《芍藥花頌》、《郁金頌》、《菊花頌》、《神武頌》、四言詩四首、《武元皇后誄》、《萬年公主誄》。

URN: ctp:n370102