Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《户》

Library Resources
1 户:
《释名》曰:户,护也;所以谨护闭塞也。

2 户:
《说文》曰:半门曰户。

3 户:
《易·丰卦》:窥其户,阒其无人。

4 户:
《毛诗·鸿雁·斯干》曰:筑室百堵,西南其户。

5 户:
《大戴礼》曰:隋武子《户之铭》曰:“夫难得而易失。”又《夏小正》曰:“七月,汉案户。汉,天汉也。案户者,直户也;言正南北也。”

6 户:
《礼记·曲礼上》曰:户外有二屦,言闻则入,言不闻则不入。将入户,视必下。入户奉扃瞻视毋回。不于掩人之私。户开亦开,户阖亦阖。有后入者,阖而勿遂。

7 户:
又《礼运》曰:大道之行,外户而不闭,是谓大同。

8 户:
又《玉藻》曰:君子之居恒当户。自明。

9 户:
又《月令》曰:孟春,其祀户,祭先脾。阳气出祀之于户也。

10 户:
《论语》曰:子曰:“谁能出不由户者?何莫由斯道也。”

11 户:
《史记》:田婴贱妾有子名文,五月五日生。婴告其母勿令举,妾窃举之。及婴见文,怒曰:“五月之子,长与户齐,不利其父母。”文顿首曰:“人生受命于天乎?受命于户乎?如受命于户,则高其户,谁能至者!”婴叹曰:“子休矣。”

12 户:
《后汉书》曰:庞参为汉阳太守。郡人任棠者,有奇节,隐居教授。参到,先候之。棠不与言,但以薤一大本,水一盏,致于屏前,自抱孙儿伏于户下。主簿白以为琚。参思其微意,良久曰:“棠是欲晓太守也。水者,欲吾清也。拔大薤本,欲吾击强宗也。抱儿当户,欲吾开门恤孤也。”于是叹息而还。参在职,果能抑强扶弱,以惠政得人。
又曰:魏应,字君伯,任城人也。少好学。建武初,诣博士受业,习《鲁诗》,闭户诵习,不交僚友,京师称之。
又曰:鲁恭十五,及弟丕俱居大学,习《鲁诗》,鲁申公诗。闭户讲诵,绝人间事。兄弟俱为诸儒所称,学士争归之。

13 户:
《晋书·羊祜传》:襄阳百姓于岘山祜平生游憩之所建碑立庙,岁时飨祭焉。望其碑者,莫不流涕,杜预因名为堕泪碑。荆州人为祜讳名,屋室皆以门为称,改户曹为祠曹也。

14 户:
《老子》曰:不出户,知天下。

15 户:
《庄子》曰:原宪居鲁,蓬户不完,桑以为枢也。

16 户:
《慎子》曰:天明,不忧人之暗。虽不忧暗也,阙户牖必敢以明焉。

17 户:
《淮南子》曰:使鬼神玄化,则不待户牖而行,若循虚而出入,则亦无履也。夫户牖者,风气所从往来也;而风气者,阴阳之户牖者也。离者必病,故托鬼神以戒之。
又曰:百星之明,不若一月之光,十牖毕开,不若一户之明。

18 户:
扬子《法言》曰:山径之蹊,不可胜由矣;向墙之户,不可胜入矣。曰:“恶由入?”曰:“孔氏。孔氏者,户也。”曰:“子户乎?”曰:“我户哉!吾独有不户者矣?”恶大不由圣人之道者也。

19 户:
《三辅黄图》曰:明堂有三十六户,法极阴之变数。

20 户:
束晢《发蒙记》曰:治户伤孕妇。

21 户:
《楚国先贤传》曰:孙敬入学。闭户牖。精力过人。太学号曰闭户先生。

22 户:
《语林》曰:大将军、丞相诸人在此时闭户共为谋身之计,王旷、世弘来,在户外诸人不容之。旷乃剔壁窥之,曰:“天下大乱,诸君欲何所图谋?”将欲告官,遽而纳之,遂建江左之策。

23 户:
《神异经》曰:东南有石井焉,上二石阙,东南面上有榜著阙,题曰地户。

24 户:
《列士传》曰:吴王阖闾畏王僚之子庆忌,作石室铜户以备之。

25 户:
《太公金匮·户之书》曰:出畏之,入惧之也。

26 户:
解道虎《齐记》曰:巢父城北十五里石户,圣人去转欲闭,今裁广数寸,窥屋里方二丈。

27 户:
《论衡》曰:燕王生明光宫,所卧处三户尽闭,使二十人开,不得。

28 户:
《越地传》曰:勾践宫有百户。

29 户:
《列仙传》曰:方回,尧时隐人,食云母。夏桀时为人所闭于宫中,从求道,因化得去,印封其户。时人曰:“得方回一丸泥,闭户不可开。”

URN: ctp:n373136