在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《屏》

電子圖書館
1 屏:
《爾雅》曰:屏謂之樹。郭璞曰:小墻當門中者也。犍為舍人曰:以垣當門蔽為樹。

2 屏:
《廣雅》曰:復罳謂之屏。

3 屏:
《說文》曰:屏,蔽也。

4 屏:
《釋名》曰:屏,自鄣屏也。蕭墻,在門內;蕭,蕭也;臣將入,于此自肅警之處也。罘罳,在門外;罘,復也;臣將入請事,于此復重思也。

5 屏:
《禮記·禮器》曰:康圭疏屏,天子之廟飾也。鄭玄注云:屏,樹也。今謂之罘罳。

6 屏:
《論語·八佾》曰:或問:「管氏知禮乎?」曰:「邦君樹塞門,管氏亦樹塞門。管氏而知禮,孰不知禮?」鄭玄注曰:樹,屏也。

7 屏:
又《季氏》曰:吾恐季孫之憂不在顓臾,而在蕭墻之內。蕭墻,謂之屏也。

8 屏:
《漢書·佞幸傳》曰:哀帝令將作為董賢起冢營義陵旁,內為便房,剛柏題湊,外徼道,周垣數里,門辟罘罳甚盛。
又曰:《王莽傳》曰:「莽性好時日小數,及事迫急,但為厭勝,遣使壞渭陵園門罘罳,曰:」無使民復思漢也。「

9 屏:
《漢官典職》曰:省閣下大屏稱曰丹屏,尚書郎含雞舌香,伏其下奏事。

10 屏:
《晉書》曰:阮籍為東平相,徹去屏障,使內外相對。

11 屏:
《孫卿子》曰:天子外屏,諸侯內屏,禮也。外屏不欲見於外,內屏不欲見于內也。

12 屏:
《風俗通》曰:屏,卿大夫以帷,士以簾,稍有第以自障蔽也,示臣臨見,自整屏氣處也。

13 屏:
《吳越春秋》曰:越將伐吳,越王命于夫人,王背屏,夫人向屏而立,王曰:「自今日之後,內政無出,外政無入。各守其職,已盡其信。內中辱者,則是子。境外千里辱者,則是予也。吾見子於是,已明試矣。」王出宮,夫人送王不過屏。因反闔其門,填之以土。

14 屏:
《白虎通》曰:所以設屏何?所以自障也,示極臣下之故也。天子德大,故外屏。諸侯德小,所照見近,故內屏。

URN: ctp:n373353