Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《墙壁》

Library Resources
1 墙壁:
《说文》曰:垣蔽曰墙。又曰:壁,垣也。

2 墙壁:
《尔雅》曰:墙谓之墉。

3 墙壁:
《广雅》曰:墉,垣墙也。

4 墙壁:
《释名》曰:墉,容也;所以蔽隐于形容也。壁,辟也;所以辟断风寒也。墙,障也;所以自障蔽也。垣,援也;人所阻以为援卫也。

5 墙壁:
《易》曰:公用射隼于高墉之上,获之,无不利

6 墙壁:
《书》曰:既勤垣墉,惟其涂塈茨。

7 墙壁:
《尚书大传》云:天子贲庸,诸侯疏杼。注曰:贲,大也;言大墙正道直也。疏,衰也;杼,亦墙也;亦衰杀其上,不得正直。

8 墙壁:
《诗》曰:百堵皆作。
又曰:筑室百堵。
又曰:谁谓鼠无牙,何以穿我墉?
又曰:乘彼垝垣,以望复关。
又曰:《墙有茨》,卫人刺上也。公子顽通于君母,而不可道也。墙有茨,不可扫也。《笺》:墙,所以防非常也。
又曰:君子无易由言,耳属于垣。由,用也,人将听之。
又曰:将仲子兮,无逾我墙。
又曰:兄弟阋于墙,外御其务。务,侮也。
又曰:彻我墙屋,田卒污莱。毁墙屋,不得农也。

9 墙壁:
《书序》:秦始皇灭先代典籍,焚书坑儒,天下学士逃难解散。我先人用藏其家书于屋壁。至鲁恭王时,好治宫室,坏孔子旧宅以广其居,于壁中得先人所藏古文虞、夏、商、周之书及《传》、《论语》、《孝经》,皆科斗文字。
又曰:峻宇雕墙。

10 墙壁:
《礼》曰:七月,坯墙垣。六月小署后五日,蟋蟀居壁。

11 墙壁:
《周礼》曰:墙厚三尺,崇之。注云:高卑为率,足以相为胜也。

12 墙壁:
《左传》:叔孙曰:“人之有墙,以蔽恶也。墙之郤坏,谁之咎也?”注:咎在墙也。
又曰:巢牛隐于短垣以射吴子诸樊。
又曰:寺人披伐蒲,重耳逾垣而走,披斩其袪。
又曰:晋灵公不君,厚敛以雕墙。

13 墙壁:
《论语》:叔孙武叔谓子贡曰:“仲尼岂贤于子乎?”对曰:“譬之宫墙,赐之墙及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美。”
又曰:粪土之墙不可圬也。
又曰:其犹正墙面而立也欤?

14 墙壁:
《史记》曰:孝景帝即位,晁错为内史,贵幸用事。门东出,不便,乃穿一门出太庙暖垣。丞相申屠嘉闻之,奏请诛错。上爱之,曰:“错所穿非真庙垣,乃外暖,且又我使为之。”错谢而出。嘉曰:“吾悔不先斩错。”
又曰:司马相如家成都,贫,家徒四壁立。

15 墙壁:
《汉书》曰:贯高等欲害高祖。置人于复壁中。

16 墙壁:
《后汉书》曰:逢萌与同郡徐房、平原李子云、王君公相友善,并晓达阴阳,怀德秽行。房与子云养徒各千人,君公遭乱独不去,侩平自隐。侩,谓平会两家买卖之事。时人语曰:“避世墙东王君公。”
又曰:史叔宾者,陈留人也。少有盛名。郭林宗见而告人曰:“墙高基下,虽得必失。”后果以论议阿枉毁名云。
又曰:崔晏仕宦,历位边郡而愈贫薄,家徒四壁。卒,无以殡敛,光禄勋杨赐、太仆袁逢、少府段颎为备棺椁葬具,大将军袁隗树碑颂。
又曰:杜安,字伯夷。少有志节,年十三入太学,号奇童。京师贵戚慕其名,或遗之书,安不发,悉壁藏之。及后捕案贵戚宾客,安开壁出书,印封如故,竟不罹患,时人贵之。位至巴郡太守。

17 墙壁:
《吴志》曰:吕蒙病,孙权时在江安,迎置内厩,治护万方。欲数见颜色,又恐劳勤,常穿壁瞻之,见其少食则喜,不能则咄唶也。

18 墙壁:
《晋书·外国传》:大秦国以琉璃为墙壁。

19 墙壁:
《齐书》曰:刘璡,字子璥。方轨正直。兄瓛夜隔壁呼璡出,不答,方下床著衣立,行及帘外,然后应瓛。问其故,璡曰:“向束带未竟。”
又曰:徐孝嗣初在率府,昼卧斋北壁下,梦两童子遽云:“移公床”,孝嗣惊起,行数步而壁崩。

20 墙壁:
《左传》曰:正考父一命而伛,再命而偻,三命而俯,循墙而走,孰敢不轨!言人不敢以不轨之事侮之。

21 墙壁:
《家语》曰:孔子观乎明堂,睹四门之墉有尧、舜、桀、纣之象,各有善恶之状,兴废之诫焉。

22 墙壁:
《衡山记》曰:甘泉宫有石壁焉,禹所刻文在此。

23 墙壁:
《洞冥记》曰:元狩三年,帝复起凌霞观,去地九十丈,累白玉为壁,以八分篆写羲皇以来迄周成王封禅之事。所谓事登壁间,盖帝王之本绩也。

24 墙壁:
《孟子》:知命者不立乎岩墙之下,恐颓也。

25 墙壁:
《淮南子》曰:舜作宫筑墙始也。

26 墙壁:
《汉官仪》曰:省中皆胡粉涂壁,画古烈士。

27 墙壁:
《新序》曰:诸侯墙有黑垩之色,无丹青之彩。

28 墙壁:
《神仙记》:白和事王君,王君语曰:“我暂往瀛州,汝于正北石室熟视北壁,当见文字,读之得道矣。”三年,方见壁上有古人所刻《太清经》,读之得仙。

29 墙壁:
《魏略》曰:赵岐避难青州市,孙嵩知岐避事,置岐于复壁中。

30 墙壁:
《西京杂记》云:匡衡凿邻家壁,偷光读书。

31 墙壁:
宋玉《赋》云:东家美女登墙窥玉三年,玉犹未许。

32 墙壁:
焦赣《易林》曰:千仞之墙,祸不入门。

33 墙壁:
孟奥《北征记》曰:邺城避雷室西南石沟北有华林墙,墙高九丈,方圆一里也。

URN: ctp:n373433