在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《廄》

電子圖書館
1 廄:
《說文》曰:廄,馬舍也。

2 廄:
《釋名》曰:廄,鳩也,聚也,牛馬之所聚也。

3 廄:
《詩》曰:乘馬在廄。

4 廄:
《左傳》曰:莊二十九年,新作延廄,書不時也。凡馬日中而出,日中而入。注:日中,春秋分也。治廄當以秋分,今以春作,不時也。

5 廄:
《穀梁傳》曰:二十九年,新延廄,延廄者。法廄。注:《周禮》天子十二閑,言法廄者,六閑之舊制。
又曰:晉獻公欲伐虢,荀息曰:「何不以屈產之乘,垂棘之璧,假道於虞也?」公曰:「此晉之寶也。」息曰:「是我取之中府而藏之外府,取之中廄而藏之外廄。」

6 廄:
《禮記·雜記》曰:廄焚。孔子拜鄉人為火來者。拜之,士一,大夫再。亦相吊之道也。

7 廄:
《論語·鄉黨》曰:廄焚。子退朝,曰:「傷人乎?」不問馬。

8 廄:
《史記》曰:夏侯嬰為沛廄司御,每送客還,過高祖語,未嘗不移日。

9 廄:
《東觀漢記》曰:順帝漢安元年,始置承華廄舍令。
又曰:靈帝光和四年,初置綠驥廄,領受郡國調馬。調,謂征發。

10 廄:
《漢舊儀》曰:天子六廄,未央廄、承華廄皆萬匹。

11 廄:
《三輔黃圖》曰:未央宮有金花廄、輅軨廄、大廄、果馬廄、乾梁廄、騎馬廄、大宛廄、胡河廄、騊駼廄,凡廄九,在城內。

12 廄:
《孟子》曰:廄有肥馬,野有餓殍,是率獸而食人也。

13 廄:
《郡國志》曰:雍州霸昌廄,在長安西二十五里。王莽使司徒王尋發長安宿此。

14 廄:
《春秋佐助期》曰:廄星傳令神,名詩時。

URN: ctp:n373820