在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 以公相封

《以公相封》

電子圖書館
1 以公相封:
《漢書》曰:高祖撥亂誅暴,庶事草創,行賞授位,以能為次敘。至於孝武,元功宿將略盡,上亦興文學,進拔幽隱。公孫弘自海濱而登丞相。自是之後,宰相畢侯。
又曰:漢帝以列侯為丞相,唯公孫弘無爵為丞相,上於是下詔封丞相平津侯。其後以為故事,丞相封侯自弘始也。
又曰:武帝時,車千秋為高廟郎,上書訟衛太子冤。上亦頗知太子惶恐,感悟,召千秋曰:「父子之間,人所難言。此高廟神靈使公教我,當遂為吾輔。」拜千秋為大鴻臚。數月,為丞相,封富民侯。
又曰:朱博以丞相封二千五百戶,上書:「故事不過千戶。」還千五百戶。

2 以公相封:
《魏志》曰:王郎,字景興。文帝即位,授司空,進封平鄉侯。子肅嗣。初,文帝分朗邑封一子列侯,朗乞封兄子詳。
又曰:崔林為司空,封陽安亭侯,邑六百戶。三公封列侯,自林始也。臣松之有郎漢封丞相,已為荀悅所譏。魏封三公,其末同也。
又曰:曹爽以大將軍輔政,封武安侯,邑萬二千戶。
又曰:陳群以鎮軍,錄尚書受遺詔,進封潁陰侯。
又曰:何夔,字叔龍,為太子少傅、太仆。文帝踐阼,封陽亭侯,三百戶。病,乞遜位,詔曰:「以親則君有輔弼之勛,以賢則君有淳固之茂。」
又曰:劉放,字子棄,為中書監,掌機密,進封魏壽亭侯。孫資為中書令,封樂陽亭侯;太和末,資決策伐公孫淵,進左鄉侯。遼東平定,又以參謀之功各封大縣,放方城侯,資中郡侯。齊王即位,以決定大謀,并增邑,子一人亭侯。
又曰:衛凱為漢侍中,勸贊禪代之義,為文誥之命。文帝踐祚,封陽告亭侯。明帝即位,進閿鄉侯。
又曰:桓楷為尚書令,封亭鄉侯。及病,文帝自臨省,謂之曰:「吾方托六尺之孤,寄天下之命,卿勉之。」徙封安樂鄉侯。
又曰:胡質薨,家無餘財,唯賜衣、書篋而已,追封陽陵亭侯。
又曰:盧毓、衛臻、徐宣、陳矯、和洽、常林、杜襲、裴潛、韓暨、高文惠、王觀、辛毗、劉靖、王基,并以列卿、尚書封侯。
又曰:漢制,凡人君特所寵念,皆賜之封邑。及丞相初拜,亦錫茅土,號曰恩澤。出自私情,非至公之封也,中興以來無有封者。

URN: ctp:n374357