在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 雜恩澤封

《雜恩澤封》

電子圖書館
1 雜恩澤封:
《漢書》曰:高后以大謁者張澤勸王諸呂,封為建陽侯。
又曰:孝武以方術封欒大為樂通侯。
又曰:宣帝掖庭令張賀有舊恩,封賀子彭祖為都陽侯。
又曰:王莽居攝,安眾侯劉崇與張紹攻宛而敗。紹從兄竦、崇父嘉詣闕自歸,竦因嘉作奏莽,莽大悅。太后下詔:「惟嘉父子兄弟,雖有屬,不敢阿私。以千戶封嘉為師禮侯,嘉子七人皆賜爵關內侯。」後又封竦為淑德侯。長安人為語曰:「欲求封,過張伯松;力戰斗,不如巧為奏。」

2 雜恩澤封:
《東觀漢記》曰:馬防子鉅為常從小侯,上欲冠之,夜拜為黃門侍郎。

3 雜恩澤封:
華嶠《後漢書》曰:元和元年,遂置鴻都學,畫孔子及七十二弟子像。其諸生皆敕州郡、三公舉用辟召,或出刺史、太守,入為尚書、侍中,乃有封侯拜爵者,士君子皆恥與為列。

4 雜恩澤封:
《魯國先賢志》曰:汶陽鮑氏起於鮑吉,吉字利主。桓帝初為蠡吾侯,吉為書師。及桓帝立,歷位至河南尹。詔曰:「吉與朕有龍潛之舊,其封西鄉侯。」宗族以吉勢力,至刺史二千石者五。

URN: ctp:n374411