在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《太師》

電子圖書館
1 太師:
《毛詩》曰:尹氏太師,維周之氐,秉國之均,四方是維,天子是毗,俾民不迷。箋云:毗,輔也。言尹氏居太師之官,持國政之平,維制四方。
又曰:維師尚父,時惟鷹揚,諒彼武王,肆伐大商。

2 太師:
《大戴禮》曰:天子不論於先聖王之德,不知君國畜民之道,不見禮義之正,不察應事之理,不博古之典傳,不閑威儀之數,禮樂無經,學業不法,凡是其屬太師之任也。

3 太師:
《逸禮》曰:太公為太師,周公為太傅,召公為太保

4 太師:
《史記》曰:周文王得呂尚于磻溪,以為師,謂之太公;武王嗣位,號曰師尚父;成王即政,尊為太師

5 太師:
《漢書音義》曰:師,訓也。

6 太師:
應劭《漢官儀》曰:孝平皇帝元始元年,太后詔曰:「太師光,今年老有疾,俊乂大臣,惟國之重。《書》曰:無遺老成,國之將興。尊師重傅,其令太師無朝,十日一賜餐,賜以靈壽杖。黃門令為太師于省中施坐置几,太師入省用杖焉。」

7 太師:
《續漢書》曰:趙典篤學博聞,宜備國師,即太師也。

8 太師:
《獻帝春秋》曰:董卓自號太師,御史中丞以下皆拜。皇甫嵩與卓爭權,后嵩為中丞,見卓拜。卓曰:「可以服未?」嵩曰:「安知明公乃至於是。」卓曰:「鴻鵠固有遠志,但燕雀不知耳。」嵩曰:「昔與明公俱為鴻鵠,但公今日變為鳳凰。」卓笑曰:「卿早服,何得不拜!」

9 太師:
《晉書·載記》曰:蜀李壽以安車束帛聘龔牡為太師,牡固辭,特聽縞巾素帶,居師友之位。

10 太師:
《宋書》曰:太師、太傅、太保、為三公,訓護人主,導以德義,天子加拜,待以不臣之禮,非人則闕矣。漢制保傅在三公上,號曰上公,自後常然。

11 太師:
《隋書》曰:高祖受禪,李穆來朝,高祖降座禮之,拜太師,贊拜不名,真食成安縣三千戶。於是穆子孫雖在襁褓,拜儀同。其一門執象笏者百餘人。穆之貴盛,當時無比。

12 太師:
《唐書》曰:太宗降手詔曰:「朕觀前代,明王聖主曷常無師傅哉?況朕踵百王之末,智不周物,其無師傅何以匡朕之不逮!《詩》不云乎:不愆不忘,率由舊章。宜依古道,置三師位也。」

13 太師:
《通典》曰:太師古官,殷紂時箕子,周武王時太公,成王時周公,并為太師。周公薨,畢公代之。秦及漢初并無,至平帝元始元年初置,以孔光居焉。金印紫綬,位在太傅上。

URN: ctp:n374527