在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 總敘三公

《總敘三公》

電子圖書館
1 總敘三公:
《六典》曰:三公,論道之官也。蓋以佐天子,理陰陽,平邦國,無所不統。故不以一職名其官。

2 總敘三公:
《尚書》曰:惟茲三公,論道經邦,燮理陰陽。

3 總敘三公:
《周禮》曰:三槐,三公位焉。

4 總敘三公:
《公羊》曰:三公者何?天子之相。

5 總敘三公:
《春秋漢含孳》曰:三公在天為三臺,九卿為北斗。三公象五岳,九卿法河海,二十七大夫法山陵,八十一元士法谷阜,合為帝佐以匡綱紀。

6 總敘三公:
《史記》曰:公孫弘,以《春秋》白衣為天子三公。漢初,因秦置丞相,而弘為之,則丞相為三公矣。

7 總敘三公:
《漢書》曰:六符。孟康曰:泰階三臺也,凡六星也。六符,星之符驗也。

8 總敘三公:
《晉書》曰:文帝為晉王,何曾與高柔、鄭沖俱為三公。將入見,曾獨致拜盡敬,二人猶揖而已。

9 總敘三公:
《晉官品令》曰:三公,綠綟綬也。綟,音戾。

10 總敘三公:
《宋志》曰:三公黃閤,前史無其義,按《禮記》,士,韠與天子同,公侯、大夫則異。鄭玄注云:士賤與君同,不嫌也。夫朱門洞啟,當陽之正色也。三公之與天子禮秩相亞,故黃其門臺以示謙,不敢斥天子,宜是漢來制也。韠,音畢。

11 總敘三公:
《通典》曰:隋置太尉、司徒、司空以為三公,參議國之大事。依北齊置府寮,無其人則缺。祭祀則太尉亞獻,司徒奉俎,司空行掃除,其位多曠,行事則攝。

12 總敘三公:
《天文錄》曰:三臺星,一名三能,一名天柱。三公之位也。在人曰三公,在天曰三臺。

13 總敘三公:
陶氏《職官要錄》曰:三臺,擬三公。黃帝以風後配上臺,天老配中臺,五聖配下臺。

14 總敘三公:
《韓子》曰:背私曰公。三象鼎足,數三,法三光。《傅子》曰:三公者,佐天子理陰陽。

15 總敘三公:
《環濟要略》曰:三公者,象鼎三足,共承其上也。

16 總敘三公:
《說苑》曰:三公,正天下,調陰陽,節風雨。

17 總敘三公:
《古今通語》曰:異官同爵,共位別職,興仁隆化、幽贊神明者,謂之太尉;和五教、理人倫,使風行俗平、萬國咸寧者,謂之司徒;使國無枉理,法錯刑清、事均民聚者,謂之司空。若仁義之路開,和平之氣通,則五星順行,庶績咸熙。

18 總敘三公:
李固《奏記》曰:湯問伊尹,公卿大夫其相何如?伊尹對曰:三公,智通大道,應變不窮者也。其言足以調陰陽、正四時、節風雨,非大罪不遜位。

URN: ctp:n374582