Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《中書令》

Library Resources
1 中書令:
《六典》曰:中書令之職,掌國之政令,緝熙帝載,統和天人。入則告之,出則奉之,以厘萬邦,以度百揆,蓋以佐天子而執大政者也。

2 中書令:
《漢書》曰:司馬遷既被刑之後為中書令,尊寵任職。
又曰:石君防與弘恭皆少坐腐刑,為黃門以選為中尚書。宣帝時任中書官,以恭為令,君防為仆射。恭死,君防代為令,貴幸傾朝,百寮皆敬事。

3 中書令:
應劭《漢官儀》曰:左右曹受尚書事,前世文士以中書在右,因謂中書為右曹,又稱西掖。

4 中書令:
《吳錄》曰:紀騭字子上。景皇時,騭父亮為尚書令,騭為中書令,每朝會,詔以屏風隔其坐。

5 中書令:
《吳志》曰:胡沖平和有文幹,天紀中為中書令。
又曰:張尚,有俊才,孫皓時為侍郎,以言語辯捷見知,擢為侍中、中書令。

6 中書令:
吳錄曰:蔡款字文德,歷位內外,以清貞顯於當世。后以衛尉領中書令。

7 中書令:
《晉書》曰:王獻之為中書令。少而標邁,不循常貫,文義并所不長而能撮其勝會,故為一時風流之冠。獻之卒,以王珉代之,世謂之「大王令小王令」也。珉父洽,永和中嘗為此官,至珉復居之,時人以為弈世令望。
又曰:王獻之為中書令,啟瑯琊王為中書監表曰:「中書職掌詔命,固非輕才所能獨任。自晉建國,常命宰相參領;中興以來,益重其任,故能王言彌徽,德音四塞。」
又曰:和嶠為中書令,荀勖為監,嶠意抗直,鄙荀巧佞,以意氣加之,專車而坐。自此監、令乃使異車。

8 中書令:
臧榮緒《晉書》曰:潘尼性淡,退惟以著述為事。永興末為中書令。

9 中書令:
《晉陽秋》曰:王洽除中書令,時年二十九。將辭之,從兄朗之遺書曰:「弟今二十九,便居清顯要任,敢不敬以先旨,為弟啟義讓之路焉。若弟年至四五十之間,雖復超登公輔,亦非吾所豫,況降此以還者耶?」洽遂不拜。
又曰:溫嶠上疏曰:「臣才短學淺,文義不通;中書之職,酬對無方;斟酌重輕,豈惟文疏而已!自非望士良才,何可妄居斯任。」累辭得止。

10 中書令:
《晉中興書》曰:肅祖以溫嶠為散騎常侍侍講,大寧初手詔曰:「卿既以令望忠允之懷著於周旋,且文清而旨遠,宜居深密。今欲以卿為中書令,朝論咸以為宜。」
又曰:王洽字敬和。顯宗時,王洽為中書令,帝曰:「敬和清裁,昔為中書郎,吾尚小,數呼見,意甚親之。今以為中書令,欲共講文章之事也。」
又曰:褚裒授衛將軍、中書令,裒以中書銓管詔命,不宜以親居之,固讓。

11 中書令:
《晉令》曰:中書為詔令、記會時事、典作文書也。

12 中書令:
《晉制》曰:中書令:銅印,墨綬,進賢兩梁冠,絳朝服,佩水蒼玉,乘軺車。

13 中書令:
《晉諸公贊》曰:陳準為中書令,張華為監,準與華俱處機密而推崇之。每直日有詔書,無小大輒先示華,了不措意;華得詔書不以示準。省中號準為中書五郎,其從容如此。
又曰:懷帝以繆播為中書令,朝事莫不諮之。人君之所取信於臣下,無以尚也。

14 中書令:
《宋書》曰:傅亮,永初元年為中書令,直中書省專典詔命。以亮任總國權,聽於省,見客神虎門外,每旦車常數百兩。

15 中書令:
《宋泰始起居注》曰:王言之職,總司清要。中將軍丹陽尹王景文夙尚弘簡,情度淹粹,忠規茂績,實宣國道,宜兼管內樞,以重其任。可中書令。

16 中書令:
《齊書》曰:王延之代張緒為中書令,何點嘆曰:「晉以子敬季琰為此職,今以王延之、張緒為之,可謂清官后接之者,實為未易。」

17 中書令:
崔鴻《後趙錄》曰:徐光字季武,頓丘人。幼有文才,年十三,王陽攻頓丘,掠之,而令主秣馬,光但書柱作詩賦。左右以白石勒,勒令召光,付紙筆,光立為頌。賜衣服,遷為中書令。

18 中書令:
《後魏書》曰:任城王澄為中書令,蕭頤使庾華來朝,見澄音韻遒雅,風儀秀逸,謂主客郎張尋曰:「往魏任城以武著稱,今魏任城乃以文見美也。」
又曰:高允,高宗禮敬甚重,晨入暮出,或積日居中,朝臣莫知所論。或有上書言得失者,高宗省而謂群臣曰:「君父一也,父有是非,子何為不能書諫之,使人知惡,而於家內隱處也?」豈不以父親,恐惡彰於外也。今國家善惡不能面陳而上表顯諫,此豈不彰君之短、明已之美?至如高允者,真忠臣矣。朕有非,恒正言面論,至朕所不用聞者,皆言說無避就。朕聞其過,而天下不知其諫,豈不忠乎?汝等在左右,曾不聞一正言,但伺朕喜時求官乞職。汝等把弓刀侍朕左右,徒立勞耳,皆至公王;此人把筆匡我國家,不過作郎。汝等不自愧乎?「於是拜允中書令。
又曰:高允字伯恭,為中書令,高宗重之,不名,恒呼為令公。
又曰:高允拜中書令,司徒陸麗曰:「高允雖蒙寵待,而家貧布衣,妻子不粒。」高宗怒曰:「何不先言!今見朕用之,方言其貧。」是日幸允第,惟草屋數間,布被缊袍,廚中鹽菜而已。高宗嘆息曰:「古人之清豈有此乎!」即賜帛五百匹、粟千斛。

19 中書令:
《唐書》曰:武德年嘗有敕,而中書門下不時宣行。高祖責其遲由,內史令蕭瑀曰:「臣大業之日見內史宣敕或前后相乖者,百司行之,不知何所承用,所謂易雖在前,難必在后。臣在中書日久,備見其事。今皇階初構,事涉安危,若遠方有疑,恐失機會。比每授一敕,臣必審勘使與前敕不相乖背者,始敢宣行。遲晚之愆,實由於此。」上善之。
又曰:褚遂良拜中書令,太宗寢疾,召遂良及長孫無忌入臥內,謂之曰:「卿等忠烈,簡在朕心。昔漢武寄霍光,劉備托葛亮,朕之後事一以委卿。太子仁孝,卿之所悉,必須盡誠輔佐,永保宗社。」又顧謂太子曰:「無忌、遂良在,國家之事汝無憂矣。」
又曰:神龍元年改中書令曰紫微令。
又曰:開元二年,紫微令姚崇奏:「紫微舍人六員,每議事,諸舍人同押連署狀進訖。凡事有是非,理均與奪,人心既異,所見或殊,抑使雷同,情有不盡。臣今商量其事,執見不同者,望請別作商量狀,連本狀同奏。若狀語交牙,恐煩聖思,臣既是官長,望於兩狀后略言二理優劣,奏聽進止,則人各盡能,官無留事。」敕曰:「可」。
又曰:張九齡為中書令,時天長節百寮上壽,多獻珍異,惟九齡進《金鏡錄》五卷,言前古興廢之道。上賞異之。

20 中書令:
《薛瑩條列吳事》曰:胡沖意性調美,心趣解暢,有刀筆才,閑於時事。為中書令,雖不能匡矯,亦自守不茍求容媚。

21 中書令:
《王珉別傳》曰:珉字季琰。詔曰:「新除侍中王珉,才學廣贍,理識清通,宜處機近以參時務。其以珉為長兼中書令。」

22 中書令:
郭頒《魏晉世語》曰:劉放、孫資共典樞要,夏侯獻、曹肇心內不平。殿中有雞棲樹,二人相謂「此亦久矣,其能復幾?」指謂中書監劉放、中書令孫資。
又曰:司馬景王令中書令虞松作表,輒不可意;令松更定,思竭不能改。鍾會為定五宇,松深悅服。

23 中書令:
宋·謝莊《讓中書令表》曰:伏惟陛下登馭震維,臨齊璿政,澤與風翔,恩從雲動。臣聞:璧門天邃,鳳沼神深,絲綸王言,出納帝命,自非望允,當時譽宣,庠塾未有,謬垂曲寵,空席茲榮。在於平壯,猶不可勉;況今綿痼,百志俱淪。

URN: ctp:n375193