在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《中書侍郎》

電子圖書館
1 中書侍郎:
《六典》曰:中書侍郎掌貳令之職。凡邦國之庶務,朝廷之大政,皆參議焉。凡臨軒冊命大臣,令為之使,則持冊書以授之。凡四夷來朝,臨軒則授其表疏,升於西階而奉之;若獻贄幣則受之,以授於所司。

2 中書侍郎:
《魏志》曰:明帝詔舉中書郎,謂吏部尚書盧毓曰:「得其人與不,在盧生耳。選舉莫取有名,有名如畫地作餅,不可啖也。」毓舉韓暨敦篤至行,帝乃用之。

3 中書侍郎:
《吳志》曰:孫琳求中書兩郎典知荊州諸事,主者奏中書不應外出,休特聽之。其所請求,一皆給與也。

4 中書侍郎:
《晉書》曰:華廙字長俊,為人清簡弘雅,加以名家子孫,以婦父盧毓典選,至年四十五為中書通事郎。
又曰:華表子簡字奉駿,有智器文藻,官至中書郎。
又曰:衛瓘為中書郎,時權臣專政,瓘優游其間,無所親疏,甚為傅嘏所重,謂之寧武子。

5 中書侍郎:
臧榮緒《晉書》曰:夏侯孝若為野王令,居邑累歲,朝野多嘆其屈,除中書郎。

6 中書侍郎:
《晉起居注》曰:今之士大夫,多不樂出宰牧而好內官。今皆先經外官,治民著績,然後入為常伯中書郎。

7 中書侍郎:
曹嘉之《晉紀》曰:汝南史曜,字季茂,為山濤所知,為征南府小吏。鄉人周浚見曜而友之,配之妹,官至中書郎。

8 中書侍郎:
《晉中興書》曰:孔演字元舒,晉國初建,與庾亮俱補中書侍郎。於時中興肇建,庶事草創,演經學博通,又練識舊典,朝儀軌制多取正焉。由是元、明二帝并親愛之。
又曰:顧榮,齊王冏召為主簿。冏自擅威權,榮知其必敗,惟終日昏酒。冏以榮為中書郎。
又曰:范寧為臨淮太守,征拜中書侍郎,專掌西省。以職在機近,固辭,不許。多以獻替,有益治道。
又曰:范寧拜中書侍郎,時烈宗雅好文學,而寧明習五經,甚見親愛。朝廷疑議,輒咨訪之,寧指朝士,直言無諱。
又曰:王濛字仲祖,恬暢能言名理,善隸書,與劉恢為中書侍郎。太宗輔政,濛、恢并數侍接對號,為入室之賓。恢字真長,少清峻,時人以濛比袁曜卿,以恢比荀奉倩。

9 中書侍郎:
《宋書》曰:王征與從弟僧綽書曰:「闔門皆蒙時私吾,高臥家巷,遂至中書侍郎。此足以闔棺矣。」
又曰:裴瓚風神高邁,為中書侍郎。出入禁門,見者皆肅然改容。

10 中書侍郎:
《北史》曰:趙彥深諷朝廷子堅為中書侍郎,頗招物議。時馮子琮子慈明、祖珽子君信并相繼居中書,故時語云:「馮祖及趙,穢我鳳池。」

11 中書侍郎:
《隋書》曰:元善拜內史侍郎,上每望之曰:「人倫儀表也。」凡有敷奏,毅氣抑揚,觀者矚目。

12 中書侍郎:
《唐書》曰:郭正一永淳二年除中書侍郎。正一在中書累年,明習舊事,兼有詞學,制、敕多出其手,當時號為稱職。
又曰:崔沔拜中書侍郎,或謂沔曰:「今之中書皆是宰相,承宣制命;侍郎雖是副貳,但署位而已,甚無事也。」沔曰:「不然。設官分職,上下相維,各申所見,方為濟理,豈可俯默偷安而為懷祿士也。」自是,每有制、敕及曹事,沔多所異同。

13 中書侍郎:
《王濛別傳》曰:濛為中書郎,在職四年無人對,對濛難與比肩故也。

14 中書侍郎:
《鍾會母傳》曰:嘉平元年,車駕朝高平陵,會為中書郎從行。宣王始舉兵,眾人恐懼,而夫人自若。

15 中書侍郎:
《嵇氏世家》曰:嵇含為中書侍郎,書檄云集,莫不立草。

16 中書侍郎:
《通典》曰:隋初為內史侍郎四員,煬帝減二員,改為內書侍郎。

17 中書侍郎:
陸士衡轉中書傳郎,齊王收士衡付廷尉,士衡出后謝表曰:臣以職在中書,制命所出。而臣本以筆札見知,慮逼迫不獲已,乃詐發內妹喪,出就第,云哭泣受吊。片言只字,文不關其間。

18 中書侍郎:
梁·庾肩吾《為寧國公讓中書郎表》曰:臣聞陟彼大行,伯后之車屢怠;望茲吳坂,少游之馬難追。是知美非流水,立致摧轅,駿靡浮雲,便其頓轡。起登天漢,寧陪九萬之風;坐濟星橋,非使千年之翼。豈有幼稱辯慧,足對元禮;弱標俊穎,能嘲子淑?玉重組長,空見休寵;深宮邃宇,孰知懷憂?

URN: ctp:n375228